Программа ВНЖ Греции: минимальные инвестиции в недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда люди мечтают получить ВНЖ в европейской стране, но хотят сделать это с помощью минимальных инвестиций. Чаще всего в предложениях звучат такие страны, как Португалия или Испания. Однако их программы требуют инвестиционных вложений в недвижимость от 500 тысяч евро и выше. Альтернативным решением может стать греческая программа ВНЖ, допускающая покупку жилья на сумму от 250 тысяч евро. Более привлекательных программ пока не существует, поэтому рассмотрим преимущества именно этой инвестиционной программы.

Отличие от программ Португалии и Испании

Желая привлечь инвесторов, власти Греции предложили им программу, в которой порог входа в два раза ниже, чем в португальской или испанской программе. Конечно, если кто-то знакомился с программой Португалии, тот мог заметить, что в ней существует возможность уменьшить размер инвестиций до 280 тысяч евро. Только для этого придется подыскать объект недвижимости, требующий реставрации, в одном из слаборазвитых районов. В этом случае низкий порог входа обернется большими затратами на реставрационные работы и не факт, что в дальнейшем эта недвижимость будет приносить доход.

По условиям греческой программы жилье можно подыскивать в любом регионе страны, при этом не имеет значения на первичном или вторичном рынке вы его выбираете. Цена объекта – не менее 250 тысяч евро, становится основным условием, все остальное зависит от вкуса и желаний инвестора.

Основные условия греческой программы ВНЖ за инвестиции

Сроки оформления

С момента подачи заявления до вынесения окончательного решения проходит не более месяца. Это максимально быстро. Стандартные сроки оформления ВНЖ в Испании и Португалии составляют от 2-3 месяцев. 

В программе Греции задержка до одного месяца может получиться при большом количестве участников, указанных в заявке основным инвестором.

Читайте также:  Куда поехать за покупками в Европе?

Право на участие в программе

В Греции заявитель может включить в список не только супруга и своих детей, но также родителей и внуков. Только в этом случае размер инвестиций увеличится в два раза – до 500 тысяч евро. Но и в этом случае греческая программа будет иметь больше плюсов по сравнению с программой Испании, где не предусмотрено включение внуков и пожилых родственников в заявку. Если семья все-таки планирует их переезд, то на них требуется отдельное заявление на участие в программе, а значит, новые инвестиции в размере 500 тысяч евро.

Сходство в программах

У всех трех программ имеется общий плюс – заявителям не требуется проходить какое-либо тестирование на знание законов или истории государства, а также сдавать экзамены на знание языка.

Участникам греческой программы нет необходимости открывать счет в банках Греции, с них никто не спрашивает выписки с личного счета о наличии денежных средств. Инвесторы просто получают гарантию на оформление ВНЖ при покупке жилья на сумму не менее 250 тысяч евро.

Требования к проживанию в стране

Полученную на пять лет карту ВНЖ в дальнейшем можно без труда продлить при условии, что недвижимость по-прежнему находится в собственности инвестора. При этом совершенно не имеет значения, где все эти годы проживал владелец карты. 

По условиям программы любой гражданин может жить на территории страны круглый год либо не приезжать сюда совсем, поручив управление недвижимостью доверенному лицу.

Читайте также:  Маленькая квартирка в Италии с прекрасным видом на побережье

Возможность получения гражданства

Получая ВНЖ, многие мечтают в будущем оформить гражданство. В Греции такая возможность существует, так как страна входит в состав ЕС. Только придется стать резидентом этой страны, то есть, проживать на ее территории не менее 183 дней ежегодно в течение пяти лет. Затем можно обратиться за статусом ПМЖ и спустя еще 5-6 лет получить паспорт Греции.

Сопутствующие расходы по жилью

При покупке вторичного жилья придется заплатить налог в размере 3,09%. Единовременный налог при покупке нового жилья значительно выше и составляет 24%. При продаже дома или квартиры через 5 лет налогообложение на прирост капитала составит 15%.

Преимущества карты ВНЖ

  • Возможность переезда в страну с теплым климатом и благоприятной обстановкой.
  • Посещение в безвизовом режиме стран Шенгенской зоны и проживание на их территории 90 дней в каждом полугодии.
  • Открытие счета в европейских банках и возможность оформления в них кредитов.
  • Обучение детей в лучших ВУЗах Европы.
  • Получение медицинской помощи в любой европейской стране.
  • Доступность любого курорта мирового уровня для поездки на отдых.