Италия: прибыльный бизнес на мигрантах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на пандемию коронавируса в Европейские страны продолжают прибывать мигранты с Африканского континента и Ближнего Востока. Огромное их количество проникает на европейскую территорию по средиземноморскому гуманитарному коридору, поэтому основная нагрузка ложится на страны, куда прибывают суда с беженцами – это Италия, Испания и Греция. Теневой бизнес не оставил данное явление без внимания и превратил его в свой источник дохода.

Прием нелегальных мигрантов в Италии возобновился в 2018 году, после того как из правящей коалиции вышла партия Маттео Сальвини «Лига Севера». В результате даже в условиях полного локдауна из-за пандемии коронавируса страна приняла 34 тысячи мигрантов. Сотни беженцев ежедневно прибывают к берегам Сицилии. В городах Поццалло, Мессине, Таранто или Лампедузе созданы пункты временного содержания приезжих, где проводится их первичная регистрация. Затем их переправляют вглубь Италии в так называемые CAS, которыми управляют частные компании. Иногда беженцы направляются в центры Системы защиты просящих убежища – SPRAR, находящихся на содержании городских властей.

На долю центров CAS приходится почти 80% всех прибывающих в Италию беженцев, поэтому компании, занимающиеся их содержанием, получают основную долю средств, выделяемых для этой цели государством и Евросоюзом. Именно ЕС финансировал содержание того огромного количества мигрантов, прибывших в 2020 г., хотя этот контингент оказался одним из источников по распространению коронавируса. По мнению члена итальянской палаты депутатов Симоны Виетины необходимо усилить контроль над потоками мигрантов, и делать это нужно на международном уровне. Неизвестно что происходит в тех странах, откуда прибывают беженцы, поэтому есть опасение, что они могут стать дополнительным источником заражения новыми штаммами коронавируса.

Финансовый интерес

Между компаниями, занимающимися содержанием мигрантов, проводятся конкурсы на право оказывать данные услуги. Выигравшие конкурс компании очень быстро получают деньги, выделенные на содержание беженцев, на свои счета, в то же время предприниматели могут месяцами ждать от государства других положенных им трансфертов. Быстрые переводы и освоение этих денег объясняется тем, что для получения очередного поступления средств от ЕС требуется представить отчет о расходах.

За период 2014-2020 гг. Италия получила от Евросоюза более одного миллиарда евро, из которых 570 млн. евро потрачено на создание условий для проживания мигрантов, а 440 млн. евро ушло на укрепление границ.

Среди стран, являющихся членами Евросоюза и принимающих на своей территории переселенцев, Италия оказалась единственной, кому были перечислены такие огромные суммы. При этом Германия лидирует по количеству случаев предоставления убежища и выдаче переселенцам ВНЖ, а Греция приняла на своей территории в два раза больше мигрантов, чем Италия.

Если итальянское правительство соглашается на прием многочисленных мигрантов, преследуя не столько цель получения субсидий, сколько пытаясь решить гуманитарные проблемы, то частные компании сражаются за право размещать у себя переселенцев чисто из финансовых интересов.

Тарелка макарон и уборщица, подрабатывающая юристом

Тех средств, которые выделяются на содержание каждого переселенца, едва хватает на оплату жилья, питания и ухода. В Италии эта сумма составляет 34,5 евро в день. Однако компании пытаются сэкономить на всем, стремясь заработать на мигрантах. Им удается делать это без каких-либо опасений, ведь никто и никогда не требует с них полного отчета о потраченных на покупки или оплату услуг деньгах.

Периодически средства массовой информации пытаются раскрыть эти мошеннические схемы. Так, например, центры CAS умудряются уменьшить расходы на одного человека с положенных 16 евро за трехразовое питание до 10 евро в день. Директор одной из компаний, занимающейся реабилитацией несовершеннолетних мигрантов, рассказал, что порой в центрах питание может состоять из утреннего чая с яблоком и тарелки макарон с крылышком цыпленка на обед. Кроме того, некоторые центры реабилитации пользуются услугами сети «Каритас» – католической благотворительной организации, набирая у них продукты и подержанную одежду, что тоже позволяет сильно сэкономить.

Но как оказалось, это еще не худшее положение дел. Дирекция центров SPRAR, подчиняющихся городским властям, умудряются кормить мигрантов на мизерную сумму в 4-5 евро в день.

Министерство внутренних дел Италии разработало нормы, в соответствии с которыми в каждом центре реабилитации должны работать такие специалисты как психолог, юрист, социальный работник. Однако там порой не хватает даже обычного обслуживающего персонала. Государством также установлен размер заработной платы по каждой должности. Но зачастую один и тот же человек совмещает несколько должностей, получая при этом гораздо меньшую зарплату, чем положено. Известен случай, когда при проверке выяснилось, что работающий в центре юрист-консультант выполнял по совместительству обязанности социального работника, а также повара и уборщика.

Сэкономленные на зарплатах сотрудников деньги идут в карман администрации, туда же попадают средства, предназначающиеся переселенцам для личных нужд. Это приводит зачастую к тому, что мигранты подаются в уличные торговцы либо просто просят милостыню.

В результате проведенных исследований выяснилось, что частные компании «зарабатывают» на каждом мигранте 6-8 евро ежедневно. То есть, небольшой центр на 50 постояльцев может приносить прибыль до 400 евро в день, что за месяц составит около 10 тысяч евро.  Доходы крупной организации, где проживает до 300 мигрантов, приносит прибыль до 60 тысяч евро ежемесячно, что в годовом исчислении составит 720 тысяч евро.

Естественно, такой доходный «бизнес» не мог остаться без внимания итальянской мафии.

Деньги Евросоюза осваивают мафиозные структуры

Увеличение количества компаний и кооперативов, создающих центры размещения для мигрантов, заставило власти страны внимательнее присмотреться к их деятельности. По мнению муниципальных властей, центры не выполняют свои функции в полной мере. Города заполняются большим количеством безработных мигрантов. В стране назревает кризис на фоне пандемии коронавируса, а многие организации сделали мигрантов источником своей прибыли. Поэтому было решено пересмотреть налоги, которые платит новый бизнес. Например, для таких организаций правительство вводило особый заниженный налог на вывоз мусора, хотя они производят его в больших количествах. Теперь решено тарифы пересмотреть.

Мэры ряда городов, таких как Лекко в Ломбардии, Ровиго в Венеции, Понтинвреа в Лигурии и др., решили обязать беженцев выплачивать налог на нерезидентов, который до этого обязаны были ежедневно платить только туристы, как итальянские, так и прибывшие из других стран.

Совсем другое решение приняли власти городов Сан-Джермано и Боргосезии. Здесь решили, что штраф будет выписываться тому центру, чьи постояльцы будут задержаны за попрошайничество.

Одним словом, увеличивая налогообложение, власти Италии пытаются снизить экономическую заинтересованность компаний по приему иммигрантов, а также стремятся усилить контроль над деятельностью самих мигрантов.

Как заявила Симона Виетина, проблему беженцев не могло до конца решить ни одно правительство страны, хотя проблема очень серьезная и требует внимания властей. О ней не раз говорил президент Берлускони. Его предложение звучало как настоящий «план Маршалла». Берлускони считал, что необходимо вкладывать средства не в реабилитацию мигрантов в чужой для них стране, а помочь им выстроить цивилизованное общество на родной земле. Вложение денег в развитие территорий создаст реальные возможности для молодежи в их самореализации и позволит молодым людям избежать вынужденной миграции, которая зачастую связана с рисками и нередко заканчивается трагедией.

Но какие бы планы не строили власти, прервать непрерывный поток мигрантов будет непросто. Сформировавшийся бизнес не сдаст просто так свои позиции. Справиться с непрозрачностью конкурсных процедур, с которых теневые игроки получают прибыль, не удалось ни одному правительству. Завязаны на этом бизнесе и владельцы гостиниц, которым положены льготы за проживание мигрантов, и телефонные операторы и многие другие службы, получающие свою долю дохода. По словам Симоны, справиться с проблемой мигрантов можно только объединив силы всех стран Европы.