Финляндия: обещания остаются обещаниями

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пересечь финскую границу гражданам РФ становится все сложнее, ограничения, несмотря на обещания финских властей, ужесточаются. Теперь, чтобы побывать в Суоми, потребуется очень уважительная причина для поездки.

В Финляндии живет народу меньше, чем в одном Санкт-Петербурге и, казалось бы, соседство с Россией выгодно для этой страны. Но сейчас движение между странами практически замерло, и непонятно – на какой срок. Пандемия прервала сообщение между Суоми и северо-западной частью России. Финляндия является членом ЕС и Шенгенской зоны, поэтому можно подумать, что финские власти просто соблюдают осторожность. Однако теперь в Суоми с трудом попадают даже те, кто имеет рабочую или учебную визу, разрешающую въезд. 

Начиная с 19 февраля, в ночное время и ранние утренние часы перестали осуществлять пропуск граждан пограничные пункты «Нуйямаа» и «Торфяновка – Ваалима». Пересечь границу в этот период смогут только водители международных перевозок. Запрет распространяется на всех остальных граждан, включая жителей Финляндии и стран Евросоюза. Власти объясняют данное решение тем, что опасаются заноса на территорию страны новых штаммов коронавируса.

Досмотр на российских пропускных пунктах проходит быстро, пограничники чаще всего ограничиваются проверкой документов и визуальным осмотром автомобилей. Но на финской границе, даже при наличии всех разрешительных документов, проводится тщательный досмотр, на который уходит больше часа времени. Пограничники уточняют, есть ли на территории Финляндии родственники, выясняют цель поездки. Проверяются все сумки, кармашки в рюкзаках, изымаются запрещенные к провозу предметы и продукты, например, перепелиные яйца.

Карантинные ограничения методично продлевают из месяца в месяц. Сейчас страна закрыта не только для россиян, но и для всех жителей Шенгенской зоны, кроме исландцев. 18 февраля власти объявили об очередном продлении ограничений на въезд до 18 марта. По мнению главы финского МИД Пакки Хаависто, о полном открытии границ можно будет говорить не раньше лета.

Читайте также:  Купить жилье за 1 евро: ловушка или подарок судьбы?