Эстония: вакцинация без жестких ограничений бессильна

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последние месяцы все чаще появляются сообщения о новых мутациях коронавируса в разных странах Европы. Коронавирус по-прежнему уверенно выигрывает, несмотря на все усилия медиков и властей.

Правительство Эстонии наконец-то начало понимать, что время потеряно зря и отказ от введения жестких мер по ограничению контактов между людьми был ошибкой. Теперь, чтобы остановить дальнейшее развитие пандемии, придется прибегнуть не только к массовой вакцинации, но и более жестким мерам по ограничению контактов между людьми. Возможно, что некоторые ограничения не добавят властям популярности, а страна от их введения понесет финансовые и экономические потери. Но другого выхода, чтобы справиться с пандемией, правительство не видит.

Каждый новый штамм коронавируса распространяется гораздо быстрее своих предшественников и темпы вакцинации за ними не успевают. Если пустить процесс на самотек, то может получиться так, что «мутанты» вызовут новую волну заболевания, а возможно и не одну. Медики разных европейских стран все чаще заявляют о таких штаммах COVID-19, которые способны «обмануть» иммунитет людей, прошедших вакцинацию либо переболевших коронавирусом, и они заражаются вновь.

Любой вирусолог знает, большое количество носителей вируса ведет к тому, что вирус начинает приспосабливаться к вакцинам, становясь при этом еще более заразным и живучим. Однако, чаще всего, он начинает терять свою «смертельность», ведь человек для любого вируса является своеобразной «кормовой базой», а вирус настолько прагматичен, что стремится расширить ее, а не уничтожить. 

Будучи по сравнению со своей жертвой в прямом смысле микроскопических размеров, вирус оперативно реагирует на возникающие угрозы, меняется и очень эффективно приспосабливается к новым условиям.

Зная подобные свойства вирусов, ученые настоятельно рекомендуют ужесточить ограничительные меры в период вакцинации. И многие правительства уже убедились в необходимости прислушиваться к советам специалистов из соображений экономической целесообразности. Отказ от локдаунов в будущем проявляется в виде огромных людских и финансовых потерь. Практика доказала, что даже такие меры, как закрытие границ, запрет на проведение массовых мероприятий и объявление комендантского часа, не способны остановить распространение вируса.

За год, пока длится пандемия, люди устали жить в страхе и в обстановке всевозможных запретов. У многих была надежда на вакцинацию, которая поможет выработать коллективный иммунитет и позволит снять все ограничения. Но этого не произошло. Примером может служить Израиль, где массовая вакцинация населения проведена в кратчайшие сроки. Люди дисциплинированно явились на прививочные пункты, но не прекратили посещать массовые собрания и религиозные школы. В результате остановить распространение коронавируса в этой стране не удалось.

Эстония решила не ждать указаний ЕС

Итак, практика доказала – вакцинация не дает должного эффекта без строгих ограничений. Таллинн слишком долго медлил с их введением, стараясь избежать болезненных экономических потерь, как это произошло в других европейских странах. Теперь спорить и протестовать уже поздно, остался только один выход – скорейшая всеобщая вакцинация населения с одновременным сокращением контактов людей до минимума. Другого варианта, кроме разъединения потенциальных носителей вируса, не существует.

Экономисты не сомневаются, что удар по экономике будет сокрушительным, так как стране придется брать большие кредиты, чтобы удержаться на плаву. Кроме того, катастрофические потери понесут такие сферы экономики, как туризм, сфера массовых развлечений, морской и наземный пассажирский транспорт. Но даже эти потери окажутся оправданными в ситуации, когда новая волна мутировавшего коронавируса накроет Эстонию. Совсем не обязательно иметь диплом вирусолога или работать аналитиком, чтобы понять последствия повторного заражения людей, переболевших коронавирусной инфекцией, и граждан, прошедших вакцинацию. 

Напрасные надежды Европы на Pfizer

Новые штаммы вируса выявляются все чаще и все чаще в СМИ мелькают сообщения о заражении людей переболевших COVID-19 или сделавших себе прививку. Так в Бельгии стало известно о пяти случаях заражения прошедших вакцинацию людей штаммом, который выявили в Бразилии. Как и южноафриканский штамм, бразильский «брат» способен противостоять любой вакцине. Остается совершенно неясным, каким способом произошло заражение, ведь ни один из пострадавших не покидал место своего жительства и не выезжал за пределы страны. В странах Балтии также звучат сообщения о выявленных случаях заражения «британским» штаммом коронавируса, который отличается огромной скоростью распространения.

Как считают ученые, в скором времени мир услышит о новых штаммах коронавируса, их появление не за горами, это лишь вопрос времени. 

К сожалению, вирус намного эффективнее людей приспосабливается к происходящему, он мутирует, меняя правила «игры», и пока «выигрывает» у людей по очкам.

Гонка на скорость между вирусом и создателями вакцин

В Евросоюзе заговорили о необходимости начать работу над новым поколением вакцин, которые будут способны противостоять появляющимся штаммам коронавируса. Однако при всем старании ученых на исследование, проведение тестов и испытаний может уйти не менее года.

Брюссель заявил об инвестировании средств на создание условий для исследований и разработки новых вакцин. Для этого создаются совместные международные группы исследователей, куда входят медики, ученые, фармацевты. Их задача – разработка более эффективных и универсальных препаратов.

На производство и тестирование первых вакцин от коронавируса ушло не менее года, но ему этого времени оказалось достаточно, чтобы распространиться по всей Земле и оставить после себя более активных потомков. Может случиться так, что к тому времени, когда, наконец, появится новое поколение вакцин, вирус вновь создаст более совершенный и неуязвимый штамм. Теперь власти и ученые приходят к общему мнению, что выиграть гонку у вируса можно только лишив его «лаборатории», то есть возможности распространяться среди людей.

В реальности ситуация с новыми штаммами вируса может быть намного печальнее, чем об этом сообщается в СМИ. Власти крайне осмотрительно предают гласности информацию, чтобы избежать паники. Всесторонние исследования Тартуского университета, включая даже тестирование сточных вод, доказали, что очень большое количество заразившихся людей не попадают в поле зрения медиков. Поэтому шансы на мутацию у вируса очень велики.

Кстати, неожиданно выяснилось, что население Западной Европы больше подвержено воздействию вируса, чем население восточноевропейских стран.