Недвижимость класса Бенилюкс

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Более 70 лет назад три европейские столицы – респектабельный Люксембург, официозный Брюссель и либеральный Амстердам – основали Бенилюкс, основной целью которого было торговое сотрудничество. Три страны не только различались между собой, но и во многом имели и сходство, их объединило схожее отношение к большой политике, свободе личности и финансам. Как показало время, союз между Люксембургом, Бельгией и Нидерландами оказался очень удачным. Можно даже считать, что Бенилюкс стал впоследствии неким прообразом Евросоюза.

Страны, вошедшие в Бенилюкс

Нидерланды. Название этого королевства переводится как «низкие земли», что абсолютно точно характеризует рельеф страны. Действительно, почти 50% земель этого государства находится ниже уровня моря. Только благодаря многовековому трудолюбию жителей страны, сотни квадратных километров земли не ушли под воду. Сами граждане шутят: «Бог создал море, а голландцы – берега». Если посмотреть на страну с высоты птичьего полета, то может показаться, что все прибрежные земли разделены великаном на прямоугольники, между которыми проложены каналы с крошечными мостиками.

Вся территория страны полностью покрыта полями цветущих тюльпанов и крокусов, а среди этой красоты на островках разместились города и маленькие поселения, где прекрасно сочетаются ветряные мельницы Средневековья и современные строения из стекла и металла.

Бельгия. Природа этого королевства отличается разнообразием. Величественные, хотя и не очень высокие горные вершины Арденн занимают южную часть страны. Вьющиеся серпантины горных дорог связывают между собой деревеньки Валлонии. Затем плодородные земли на равнинах Фландрии постепенно переходят в песчаные дюны в северной части страны. Насколько разнообразна природа Бельгии, настолько разнообразен и менталитет жителей страны. Они сами часто заявляют, что такой национальности как бельгиец в мире не существует. Дело в том, что в стране алмазного бизнеса мирно уживаются представители многих национальностей. Даже в качестве государственного выбрано сразу три языка.

Люксембург. Возможно благодаря своему размещению по соседству с такими сильными странами, как Франция, Бельгия и Германия, этой маленькой стране, состоящей на 90% из крошечных городков, удалось стать Великим Герцогством. В настоящее время Люксембург считается самым могущественным финансовым центром. Более 200 крупнейших мировых банков предпочитают иметь здесь свои представительства. Это единственная страна, где почти все население, составляющее чуть более полмиллиона, занято в банковской сфере и предоставлении финансовых услуг. В результате средний показатель благосостояния граждан этой страны равняется почти 69 тысячам евро в год.

Привлекательность с точки зрения инвестиций

Компания Global Property Guide провела исследование инвестиционной привлекательности стран Бенилюкса. Сравнение проводилось по пятибалльной системе. Первую строчку рейтинга заняла Бельгия, набравшая 4 балла. В этой стране активнее всего наблюдается развитие рынка недвижимости. Как считают эксперты, поводом для развития рынка послужили изменения в политическом направлении страны, которое повлекло за собой рост экономики. В первую очередь инвестиции начали поступать в нежилой фонд Бельгии. С развитием промышленности и сферы услуг начался приток рабочей силы из других государств, что в свою очередь породило спрос на жилую недвижимость.

Дополнительным стимулом в развитии строительства в жилом секторе оказались низкие ставки по ипотечным кредитам. Даже во время мирового кризиса жилые объекты пользовались большим спросом, и цены на жилье продолжали расти, чего не наблюдалось в большинстве стран мира.

Прирост стоимости квартир составил в те годы 129%, еще выше он был на частные дома – 165%.

Читайте также:  Новые критерии перемещения туристов по Европе

Рынок Нидерландов отличается гораздо меньшей активностью. Здесь прирост капитала только в отдельные годы составляет 5-6%, а затем наступают периоды относительного затишья. Исключение составляет только недвижимость столицы, где доходность выше. Причиной низкой активности рынка можно считать периодическое поднятие ставок по ипотечным кредитам, особенно это касается краткосрочных займов. Цены на квартиры растут за счет низких темпов строительства и увеличения спроса на жилье. Тем не менее, эксперты назвали рынок недвижимости Нидерландов умеренно благоприятным и оценили его в 3 балла.

Основным направлением, которого придерживаются многие годы власти Люксембурга, является развитие социальной сферы. В результате страна достигла практически абсолютного процветания. В отношении собственников здесь введено прогрессивное налогообложение, закон встает на защиту интересов арендаторов, а граждане, являющиеся нерезидентами страны, практически лишены возможности купить недвижимость в этой стране. К тому же недвижимость в соседних с Люксембургом странах гораздо дешевле. Учтя совокупность всех этих факторов, специалисты оценили инвестиционный потенциал страны всего в 1 балл. Хотя вряд ли Великое Герцогство нуждается в инвестиционных вложениях со стороны иностранных инвесторов.

Стоимость жилья в Нидерландах

Если рассматривать варианты доступного жилья, то вполне можно подыскать квартиру в столице за 180 тысяч евро, например, в районе Sloterpark. В такую сумму обойдется жилье в панельном доме 1965 года постройки, площадью до 80 кв.м. А вот представительские апартаменты такой же площади в квартале Йордаан обойдутся на порядок дороже. Стоимость жилья в центральной части столицы составит 300-450 тысяч евро. Еще дороже будут стоить квартиры-студии, построенные по дизайнерским проектам в районе порта. Такие двухкомнатные апартаменты площадью около 120 кв. м обойдутся в 500-600 тысяч евро, то есть, стоимость 1 кв. м составит 4,5 тысячи.

В Гааге расположена резиденция королевы Беатрикс, а самому городу присвоен статус международного правового центра. Однако это никак не отражается на стоимости недвижимости, купить 2-3-комнатные апартаменты даже в центральной части города можно за 300-350 тысяч евро. Примерно такие же цены на жилую недвижимость в Утрехте и Роттердаме.

Очень многие жители Нидерландов предпочитают отдыхать в провинции Зеландия, что в переводе означает «морская страна». Вся территория провинции раскинулась на множестве островков и полуостровов. Особенно популярен регион Фире, протянувшийся вдоль морского берега. Огромное количество частных домиков, рассыпанных по всему побережью, сдается в аренду. Каждый из них рассчитан на проживание 6-8 отдыхающих. В зависимости от времени года проживание в таком доме обойдется в 350-1 500 евро в неделю. Следует знать, что все коммунальные расходы также оплачиваются арендатором.

Покупка частного дома площадью около 100 кв. метров с участком до 1 тысячи кв. м обойдется в 250-400 тысяч евро.

Читайте также:  Черногория – ситуация на рынке элитной недвижимости

Покупка жилья в Бельгии

Стоимость квартир в Брюсселе выше, чем в других городах Бельгии. Первичное жилье вполне доступно по цене от 2,3 тысячи евро за «квадрат», но полное обустройство квартиры увеличит ее стоимость на 15-20%.  Например, если покупать оборудованные под офис двухкомнатные апартаменты площадью 100 кв. м в центральной части Брюсселя, то их цена может составить около 250 тысяч евро. Особенно часто такие апартаменты пользуются спросом у иностранных фирм, которые размещают в них свои представительства.

Стоимость аналогичных апартаментов в Антверпене на 25-30% ниже, чем в столице, хотя этот полумиллионный город является мировым центром алмазной промышленности.

Не теряют своей популярности квартиры, размещающиеся в двух этажах. В Брюсселе их цена может достигать 3,5 тысячи за квадратный метр. Также востребованы квартиры, расположенные в мансарде, очень часто они тоже бывают двухуровневые. Особым спросом у арендаторов пользуются квартиры площадью около 150 кв. м, расположенные в домах, построенных в конце XIX в. Эти апартаменты с высокими до 3,5 м потолками после небольших инвестиционных вложений в их реконструкцию и дизайн могут оказаться поистине эксклюзивными объектами. Их стоимость порой достигает двух тысяч евро за «квадрат».

Бельгия не считается курортной страной, но она имеет свой туристический оазис. В провинции Льеж, находящейся в Арденнах, существует знаменитый бальнеологический курорт. Он находится в городке Спа, прославившийся своими термальными источниками. Сначала этот городок был излюбленным местом отдыха участников автогонок, проходящих по трассе Спа-Франкоршам, постепенно его слава разнеслась по всему миру.

Название города теперь используется всеми курортами, где проводится лечение термальными и минеральными водами. В настоящее время в радиусе ста километров от столицы находятся такие же курорты, где проводится лечение на водах – это Ставло, Тё и Понт. На рынке недвижимости среди предложений часто можно увидеть частные дома кирпичной постройки, расположенные на участках от 500 до 1 000 кв. м. Цена объекта зависит от его состояния и может колебаться в пределах 2-2,6 тысячи евро за 1 кв. м.

К примеру, покупка построенного в 1927 г. дома в центральной части Спа обойдется в 290 тысяч евро. При этом он имеет площадь 150 кв. м. в трех уровнях и земельный участок в 200 кв. м. Это отличный вариант для вложения инвестиций. Его дальнейшее использование под аренду может принести доход 650-1 300 евро за неделю.

Чуть дешевле обходится покупка дома в провинции Намюр. Здесь за те же деньги можете стать владельцем просторного дома, построенного в середине 90-х годов прошлого века в городе Динам. При этом размер участка будет достигать 1 000 кв. м.

Цены на квартиры в Люксембурге

В столице стоимость объектов площадью 115 кв. м может достигать 1,25 млн. евро, то есть стоимость 1 кв. м составит 9-12 тысяч евро. Подыскать более дешевое жилье можно в пригородах Лимпертберг и Мерл.  В этих районах типовые квартиры в 85 кв. м можно подыскать за 400-520 тысяч евро.

Еще дешевле обойдется жилье в южной части страны – менее 3 тысяч евро за «квадрат».  Вблизи от французской границы расположился Эш-Сюр-Альзетт. Цена 2-этажной квартиры здесь не превысит 200 тысяч евро.

В Герцогстве принято скупать квартиры, начиная с момента закладки фундамента. Однако цены, скорее всего, будут выше тех, что приведены здесь в качестве примера. Дело в том, что жилье строится с учетом новых архитектурных веяний, например, добавляются просторные 50-метровые террасы. Удорожают проект не только они, но и встроенное оборудование для кухни, а также система кондиционирования.

Рост цен на жилье хотя и фиксируется, но он незначителен, не превышает 2,5% годовых, из-за высокой стоимости объектов.

По своей обеспеченности Люксембург периодически уступает первенство в рейтинге только Великобритании.

Читайте также:  Итальянский Сан-Ремо: покупка дома у моря за 100 тысяч евро