Вакцинация: пропуск в «зеленый коридор»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мир начинает постепенно открываться для путешественников, но уже наметился целый ряд стран, где их принимают при наличии прививки от коронавируса. Ввести обязательную вакцинацию для путешествующих граждан уже требовали власти Австралии, Сейшелов, Новой Зеландии. Рассматривают такой вариант Кипр и Сингапур. А вот Израиль с Грецией уже заявили о взаимном признании прививочных сертификатов. Однако по мнению экспертов, вакцинация в будущем едва ли превратится в обязательное условие для туристических поездок, несмотря на то, что такие требования начинают выдвигаться отдельными странами.

Власти Греции и Израиля, принимая решение о введении «зеленых паспортов», исходили из того, что в ближайшем будущем обладатели этих документов смогут беспрепятственно путешествовать по обеим странам. Пока же для въезда на территорию Греции необходимо предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее 72 часов до поездки, а на территории страны с 22 октября 2020 года действует комендантский час, запрещающий свободное передвижение по улицам городов с 18.00 до 5 часов утра.

Многие операторы турфирм согласны с мнением экспертов, считающих что на такие радикальные меры, как въезд по прививочным паспортам, смогут пойти только те государства, которые экономически не зависят от туристической сферы. 

Ведущие туристические страны вряд ли решаться на подобные меры, ведь это отпугнет огромное количество туристов.

И все-таки на сегодняшний момент, пока имеется опасность новых вспышек коронавируса, в Австралии, а также в Новой Зеландии и на Сейшельских островах решено открыть доступ только туристам, прошедшим вакцинацию. На территорию Кипра планируется пускать всех, кто предоставит результаты теста на COVID-19, но кипрские власти рассматривают возможность освободить привитых туристов от прохождения данной процедуры, предоставив им свободный въезд на территорию страны.

Требования для туристов

Желающие посетить Сейшельские острова должны заранее подумать о прививке от коронавируса. Въезд разрешается лишь тем, у кого после принятия второй дозы вакцины прошло не менее 14 суток. Кроме этого требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, который был сделан не более 72 часов назад. По заявлению правительства Сейшел, въезд не привитым туристам будет разрешен только после вакцинации большей части населения страны. В этом случае будет достаточно только отрицательного результата теста.

Власти Израиля и Греции договорились открыть свободный доступ на свои территории после 20 февраля тем гражданам, кто имеет прививочный паспорт. Кроме того, Израиль начал переговоры с несколькими странами о создании транспортных коридоров для проезда туристов, прошедших вакцинацию. Предполагается создать подобные «зеленые коридоры» между Израилем, Кипром, Сейшелами, присоединив такие европейские страны, как Сербия, Румыния, Эстония и Великобритания.

О ковидных паспортах начали думать и в других странах. Например, министр транспорта Сингапура Онг Е Кунг заявил, что введение политики подобных паспортов стало бы для страны своеобразным «светом в конце туннеля». Благодаря им, появилась бы возможность ослабить карантинные ограничения и запустить международный туризм. 

Министр считает, что вакцинация принесет облегчение всему населению Земли.

Читайте также:  Россиянам стала доступна Сербия

Сингапурский рецепт

Онг Е Кунг выразил сомнение в том, что в этот летний сезон удастся полностью восстановить авиаперевозки. Но он надеется, что создание транспортных «зеленых коридоров», по которым смогут свободно передвигаться прошедшие вакцинацию люди, приведет к тому, что эпидемиологическая ситуация в мире начнет стабилизироваться, появятся безопасные регионы и туризм, наконец-то, начнет выходить из пандемии. В конечном итоге будут найдены «новые нормы», которые позволят людям путешествовать.

Власти Сингапура предпринимали различные способы открыть границы, но все их попытки не увенчались успехом. Например, планировалось размещать иностранцев на отдых в специально отведенном отеле, расположенном в окрестностях аэропорта Чанги. Тогда приезжие могли бы избежать карантина. Однако эту идею так и не удалось реализовать. В январе намечался запуск пилотной программы, которая была призвана создать условия для иностранных бизнесменов, представляющих высокую ценность для экономики. Но и в этом случае совет по туризму не смог определиться с выбором оператора, отвечающего за объекты для размещения данной категории граждан.

Сингапур является островным государством и туризм, как и сферу услуг, можно считать едва ли не ведущими секторами экономики. Поэтому страна ищет любую возможность для открытия своих границ. В настоящий момент он ведет переговоры с Австралией и Новой Зеландией, временно с 01.02.2021 г. приостановив переговоры с властями Южной Кореи, ФРГ, Малайзии из-за роста заболеваемости. Вернуться к обсуждению вопроса по созданию «зеленых коридоров» с этими странами Сингапур планирует не ранее, чем через три месяца.

Запланированный на май Всемирный экономический форум, перенесли на август. Для его проведения в Сингапуре началось строительство отеля. Сообщение с аэропортом и 170 конференц-залов позволят участникам форума обойтись без карантина.

Экономика туристического острова Пхукет в Таиланде понесла огромные потери от пандемии. Власти приняли решение о 100% вакцинации всего населения острова, а это 250 тысяч жителей, к октябрю 2021г. Только после этого будет принято решение об отмене 14-дневного карантина для туристов.

Самой первой страной, снявшей все ограничения для прошедших вакцинацию путешественников, стала Грузия.

Читайте также:  Поехать во Вьетнам без путевки. Как это сделать?