Выбор дорогой недвижимости для проживания на Кипре

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Найти дом хорошего качества на Кипре бывает не так-то просто, несмотря на имеющиеся миллионы евро. Для этого нужно знать, какие районы в том или ином городе подойдут для постоянного проживания. На что в первую очередь следует обратить внимание, чтобы избежать в ближайшем будущем дорогостоящего ремонта? Необходимо уметь соотносить качество покупаемого дома и его стоимость.  Насколько сложно получить гражданство Кипра? Рассмотрим все эти вопросы на примере покупки 700-метровой виллы, которую приобрел бывший москвич в городе Ларнаке.

Принятие решения

Семья Виктора много лет проводила свой отпуск на Кипре. Наконец у них созрело решение переехать в эту страну на постоянное место жительства. Поскольку супруги собирались жить на Кипре, то и подбирали они жилье именно для своей семьи. Было решено подыскать виллу. О покупке апартаментов супруги даже и не задумывались. Квартиры чаще всего покупают те, кто планирует сдавать их в аренду если не постоянно, то хотя бы периодически. И редко кто сдает дома, меблированные по вкусу хозяев и наполненные их личными вещами.

Выбор района проживания

Естественно, что все иностранцы, приезжающие на Кипр для отдыха или на ПМЖ мечтают поселиться поближе к морю. Особенно это относится к жителям северных государств, например, к немцам, англичанам, норвежцам и, разумеется, россиянам.

Единственное, что мешает многим исполнить свою мечту – это отсутствие достаточного количества средств, ведь жилье у побережья в разы дороже.

Не менее важно определиться с выбором района. Сначала Виктор со своей супругой решили приглядеться к Лимасолу. Однако он оказался намного дороже всей остальной территории Кипра. Все попытки подыскать дом стоимостью около 3 млн. евро окончились неудачей. Подходящих по цене и качеству объектов не находилось. Если устраивал сам дом, то за него требовалась серьезная доплата. Да и проживать в черте курортного города было не совсем комфортно. В окрестностях Лимасола ведется строительство нескольких поселков, расположенных в лесных массивах. Никто не спорит, что места там очень красивые и дома доступны по цене, однако дорога до города и ближайших пляжей будет занимать не менее получаса езды на автомобиле.

В Айя-Напе нашлось несколько подходящих вариантов, но супруги отказались от них. Не устроил район будущего проживания. В этой части страны еще слабо развита инфраструктура, да и сам курорт больше подходит для сезонного отдыха.

Наконец выбор был сделан. Супругам понравился тихий и спокойный район вблизи города Ларнаки. Комплекс, в котором они выбрали виллу, расположился у самого побережья. Береговая линия разделялась мысом на два пляжа. Один пляж принадлежал комплексу, а второй, находящийся за мысом, принадлежал муниципалитету. Наличие двух пляжей оказалось очень удобным, можно было выбирать место отдыха в зависимости от направления ветра.

Наличие участка земли

Стоимость земли вдоль морского побережья очень высока, слишком уж большое количество людей мечтают поселиться рядом с морем. Поэтому очень редко можно встретить в этих местах виллы, расположившиеся на большом участке земли, а в городской черте – практически невозможно. Если такие виллы и находятся, но на значительном удалении от пляжа. Вилла, которую выбрали наши супруги, размещалась на достаточно большом, по местным меркам, участке в 1 тысячу кв. метров.

Особенности инфраструктуры

Во время поиска дома супругам пришлось много ездить по острову. Они обратили внимание на то, что здесь невозможно встретить случаи, когда строение сдается в эксплуатацию, а к нему не подведены коммуникации и дороги. Поэтому даже если покупка дома проводится дистанционно – не стоит переживать из-за возможного отсутствия дорог. Их строят в первую очередь.

Не стоит волноваться и по поводу наличия всей остальной инфраструктуры. Поселки возводятся так, что у любого жителя уходит от 5 до 10 минут езды до ближайшего супермаркета, а поездка от одного города до другого занимает не более 40 минут. Несмотря на то, что население острова предпочитает передвигаться на личных автомобилях, на дорогах совершенно отсутствуют пробки. 

Поэтому за многими покупками супруги часто ездят в столицу либо Лимасол.

Читайте также:  Дешевая ипотека в европейских странах

Планировка домов

Во время своих поездок на отдых семья снимала каждый раз новую квартиру или дом. Поэтому у них был богатый опыт по выявлению недостатков тех или иных объектов. Один очень существенный недостаток часто встречается в домах старой застройки – в них полностью отсутствует прихожая. Позднее застройщики начали учитывать это в своих проектах. В купленном супругами доме имеется прихожая достаточно приличных размеров, которые позволяют хранить сезонную одежду.

Выявление недостатков строительства

Решившись на покупку дома, супруги не спешили, а старались рассмотреть как можно больше вариантов, оценивая все плюсы и минусы. Выбирать было из чего, поэтому они знакомились с предложениями в интернете, во время своих поездок осматривали выбранные объекты, стараясь выявить недостатки.

Например, однажды летом им приглянулся дом, построенный не более 10 лет назад. В целом он их устраивал, и супруги даже начали готовиться к его покупке. Но приехав на Кипр зимой, они обнаружили, что на стенах строения проступила соль. Это могло означать только одно – из-за плохой гидроизоляции дождевая вода из почвы проникает в стены, а содержащаяся в ней соль их разрушает. Такая беда является особенностью Кипра, поэтому при выборе недвижимости лучше ходить на просмотры со специалистом, который сможет выявить этот недостаток. В летнее время продавцы просто закрашивают стены, но зимой соль вновь начинает выступать. Да и другие недостатки того или иного дома специалисту выявить намного проще, чем рядовому покупателю.

Отопление жилых домов

Поскольку считается, что Кипр – это южная страна, то в квартирах нет никакого централизованного отопления. При снижении температуры в зимнее время жильцы используют для обогрева радиаторы или газовые горелки. В частных домах устанавливаются автономные системы на газовом или дизельном топливе.

В декабре средняя дневная температура достигает +16+18 градусов, но в ночные часы она держится на уровне +6, а то и +4 градуса, поэтому требуется подогрев дома. Дополнительная теплоизоляция, конечно, позволяет удержать дневное тепло, но этого недостаточно.

Покупая дом, супруги особенно внимательно проверили, что сделано в нем для его обогрева. В купленной ими вилле было установлено газовое отопление и оборудованы теплые полы. Кроме того, имелась двухслойная изоляция — как снаружи, так и внутри дома. 

Даже при отъезде жильцов на месяц и выключении отопления дом не успевал сильно охладиться  в ночное время.

Читайте также:  Могут ли жители российской столицы позволить себе жилье на Лазурном побережье?

Вопросы безопасности

С точки зрения безопасности Кипр является практически идеальной страной, здесь отсутствует преступность.  Тем не менее при выборе дома супруги старались подыскать охраняемых комплекс. Всегда чувствуешь себя спокойнее при отъезде из дома, когда уверен, что он под охраной и за садом кто-то ухаживает. Бывали такие случаи, когда вернувшиеся домой хозяева обнаруживали вышедшую из строя систему полива, что приводило в летнее время к гибели всех посадок на участке.

Проведение сделки по недвижимости

Свой дом супруги покупали на стадии строительства, что позволило им вносить его стоимость частями по мере выполнения очередной операции. Весь график платежей и выполнение строительных работ были прописаны в договоре, который заключался под контролем юристов в агентстве по недвижимости. В дальнейшем отслеживанием работ и платежей занимались представители агентства, которые периодически представляли своим клиентам отчеты о проделанной работе или уточняли какие-либо нюансы по договору.

Покупателям при заключении договора следует проследить, чтобы в него обязательно был включен пункт, гарантирующий возврат средств в том случае, если стройка по какой-либо причине будет остановлена. Совсем не редкость, когда стройка не доводится до конца, либо затягивается на неопределенное время и клиентам приходится обращаться в суд. Нашим супругам повезло и строительство дома было завершено в соответствии с договором.

Свидетельство о праве собственности

Так называемый титул на недвижимость обычно оформляется в течение года. Граждане, купившие недвижимость, проживают в своем доме, но очень часто не могут получить данный титул. Поэтому очень важно после завершения сделки обратиться в Земельный комитет для регистрации договора купли-продажи. Полученный документ будет защитой и гарантией ваших прав как собственника недвижимости.

Получить титул на Кипре бывает очень сложно, а то и невозможно. При заключении сделки важно отследить, чтобы участок земли не находился в залоге, а у застройщика отсутствовали обязательства перед банками. Если земля имеет обременения или заложена, то дожидаться получения титула можно не один десяток лет. Особенно часто такое происходит со старыми домами, которые продавались неоднократно.

Власти страны пытаются найти решение в данной проблеме, вводят различные законы, но, судя по тому, что выдача титула затягивается даже для новостроек, вопрос еще не решен.

Читайте также:  Собрались в Венгрию? Нужен Шенген!

Расходы при покупке недвижимости

Услуги риелтерской компании на Кипре оплачиваются не покупателем, а продавцом. Размер ставки составляет 1% от суммы сделки.

Основными расходами является оплата НДС, составляющий 19%. Для некоторых категорий покупателей данный налог может быть снижен до 5%.

Гражданство

Нашим супругам повезло, они успели воспользоваться кипрской программой «Гражданство за инвестиции». Купив виллу за 3 млн. евро, они получили возможность оформить паспорт Кипра. К сожалению, власти страны в 2020 году закрыли данную программу. Теперь рассчитывать на гражданство Кипра можно лишь после проживания в стране около 10 лет в статусе ВНЖ и ПМЖ.