ВОЗ: время иммунных паспортов еще не пришло

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Выступивший 15.02.2021 г. на брифинге представитель ВОЗ Майкл Райан, являющийся руководителем программы по чрезвычайным ситуациям, отрицательно отнесся к попыткам ввести ковид-паспорта для путешествующих граждан.

Впервые о ковид-паспортах заговорили после новогодних праздников. Тогда глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в ЕС рассматривается идея о создании единого сертификата для тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19. Также он рассказал, что планируется разрешить поездки лишь привитым гражданам. Но Шарль Мишель назвал данную тему очень болезненной, ведь она может невольно привести к тому, что вакцинация в некоторых странах Европы из добровольной превратится в обязательную процедуру.

Майкл Райан заявил, что ВОЗ не рекомендует требовать в обязательном порядке некие сертификаты в данный момент. Многие страны до сих пор не имеют доступа к вакцинам, а значит, население этих государств, как и многие европейцы, будет лишено возможности путешествовать. При этом руководитель программы не исключает возвращения к рассмотрению данного вопроса в будущем. 

Ранее Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при ЕС выступил с осуждением информационного вброса о том, что оформление шенгенских виз будет якобы производиться лишь при наличии документа о вакцинации западной вакциной. Чижов считает, что такой подход приведет к разрыву партнерских отношений Европы с большинством населения Земли. 

Райан уверен, что введение сертификатов не поможет восстановить туризм, а лишь ограничит возможность людей передвигаться по миру.  Кроме того он считает, что пока еще не доказано, что вакцинация остановит распространение коронавируса.

Читайте также:  В Грузию чаще всего переезжают жители России