Туризм-2021: планы жителей ФРГ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сфера туризма по-прежнему зависит от ситуации с пандемией коронавируса. Если проанализировать прошлогодний летний сезон, то можно отметить, что граждане Германии путешествовали как в далекие 1970-е годы. Похоже, что и в предстоящее лето их вновь будет гораздо сложнее встретить по многим туристических направлениям.

Итак, собираются ли жители ФРГ отправиться куда-либо на отдых и если да, то какие направления они предпочитают?

Заядлые путешественники могут подтвердить, что куда бы они не приехали, там всегда можно встретить туристов из Германии. Особенно много их бывает в европейских странах. Несколько десятилетий немцы активно путешествовали больше других народов. Все внезапно изменилось из-за начавшейся пандемии COVID-19. Локдауны вводились периодически, но оказалось, что практически две трети немцев, увлекающиеся туризмом, отказались от путешествий, либо совершили кратковременные турпоездки продолжительностью менее 5 дней. Статистические данные подтверждают, что за весь предыдущий год рискнули отправиться в путешествие не более 37% жителей страны.

Если посмотреть на происходящее с другой точки зрения, то следует определиться, по каким направлениям туристический поток снизился из-за отказа немцев путешествовать. Будет ли это способствовать притоку туристов из других стран? Приведет ли это к снижению цен?

Отказ от полетов в пользу автомобиля

Аналитики выяснили, что во время пандемии граждане ФРГ радикально изменили свои пристрастия. Они отказались от тех туристических целей, куда требовался авиационный перелет. И отвергли направления, где перелет занимал много времени или требовались транзитные пересадки. Поэтому практически было невозможно встретить немецких туристов на Карибах, в Центральной Америке, в странах Юго-Восточной Азии. Количество немцев, посетивших такие страны, как Тунис или Египет, снизилось на 80%.

Даже из тех немцев, кто предпочитал путешествовать по странам родного континента, большинство отказалось от посещения Испании, упал спрос на Балеарские острова и Канары, практически исчезли немецкие туристы с курортов Турции. Зато очень заметно увеличилось количество отпускников из ФРГ в таких странах, как Польша, Дания, Нидерланды, Бельгия. Впервые за 50 лет у граждан Германии лидером по количеству посетивших ее туристов стала Австрия. Одним словом, популярны стали те страны, куда можно без проблем в течение одного дня добраться на автомобиле из Германии.

Но как оказалось, более 56% всех путешествий пришлось на поездки по территории самой Германии, при этом сократилась и средняя продолжительность путешествий  менее 10 дней. 

Такое не наблюдалось с 70-х годов прошлого века, ведь тогда выездной туризм не имел такого развития, как в наше время.

Читайте также:  10 причин путешествовать частным самолетом

Исследования Фонда БАТ

10 февраля были опубликованы исследования, проведенные гамбургским Фондом БАТ. Данный фонд был создан компанией British American Tobacco. Основная задача Фонда заключается в изучении развития туристической сферы.

В течение декабря 2020 г. и января 2021 г. среди 3000 граждан ФРГ в возрасте от 18 лет и старше был проведен опрос. Полученные данные после обработки были опубликованы в 37-ом по счету отчете Фонда.

Опрос показал, граждане страны, отказавшись от внешнего туризма из-за пандемии, предпочли переориентироваться на внутренний туризм. Оказалось, что в такие регионы страны, как Нижняя Саксония с Северным морем и Бавария с Альпийскими горами приняли в течение летнего сезона в два раза больше туристов, чем Турция. При этом Саксония никогда не считалась у немцев туристическим регионом. Огромное количество граждан ФРГ посетило Гамбург, их здесь побывало столько же, сколько приняла за этот же промежуток времени вся Франция.

В результате того, что немецкие туристы отказались от поездок на морские курорты других европейских стран, балтийское побережье и пляжи острова Узедом в июле оказались переполнены отдыхающими.

Профессор Ульрих Райнхардт заявил, что проведенное исследование доказало, что большинство граждан страны мечтают о возможности вновь путешествовать по миру, люди хотят вновь проводить свой отпуск у моря или на горнолыжных курортах.

Читайте также:  Визовые проблемы у медработников NHS из-за пандемии

Планы и опасения туристов в 2021 г.

Проведенный опрос показал, что 24% граждан Германии мечтают совершить хотя бы одну туристическую поездку, еще 15% планируют съездить в отпуск два раза, на три путешествия настроено 6% опрошенных. Таким образом, почти 45% участников опроса планируют совершить поездку во время отпуска. Число людей, не уверенных в том, что они поедут в отпуск, составило 33%. Если сравнить полученные данные с результатами опроса 2019 года, то можно увидеть, что количество людей, мечтающих о поездке, значительно снизилось, а число сомневающихся резко увеличилось. Показатели 2019 года составляли: 65% тех, кто планировал путешествия и 21% сомневающихся.

По мнению профессора Райнхардта, до тех пор пока существует опасность заражения, а тем более возможность заболеть в чужой стране во время отпуска и остаться без медицинской помощи, люди будут находиться в состоянии дискомфорта во время своих путешествий, либо просто откажутся от поездок и останутся дома.

Во время опроса людей спрашивали о том, каким они видят туризм в настоящий момент, когда весь мир охвачен пандемией, и каким они его представляют в будущем. Более 78% опрошенных ответили, что «пребывают в неуверенности» относительно возможных путешествий, а 77% считают, что в будущем поездки будут обходиться намного дороже. На выбор было предложено несколько вариантов предполагаемых туристических маршрутов. Однако 66% участников опроса заявили, что предпочтение отдадут путешествиям на короткие расстояния, так как в этом случае у них будет возможность быстро вернуться домой.

Дальние страны утратили привлекательность

Опрос среди тех, кто планирует отправиться в путешествие, показал, что резко снизилось число желающих посетить дальние страны. Даже количество туристов, мечтающих отправиться по странам Европы, значительно уменьшилось.

До пандемии многие немцы проводили свой отпуск в столице Таиланда Бангкоке. Жизнь здесь кипела и днем, и ночью. Однако сейчас интерес к этой стране у путешественников из Германии практически исчез. Аналитики считают, что и в сезон 2021 года их будет очень мало не только в Таиланде, но и в Египте, Доминиканской республике, Турции. Значительно сократится количество отдыхающих из ФРГ на курортах Испании и Италии. 

Одновременно увеличение спроса на внутренний туризм вызовет увеличение цен на туры в самой Германии.

Читайте также:  Рекомендации Еврокомиссии относительно границ

Немецкий концерн TUI, являющийся мировым лидером в туристической отрасли, 09.02.2021 г. опубликовал данные о том, что им продано 2,8 млн. туров на предстоящий сезон, что составляет едва ли не половину от объема проданных туров в 2019 году. При этом почти 1,5 млн. туров были куплены гражданами Великобритании. Похоже, что пляжи Средиземноморских курортов нынче будут заполнены британцами, а не жителями Германии. Из-за падения спроса концерн TUI вынужден поднять цены на 20%. Хотя к лету все еще может измениться, так как власти делают большую ставку на проведение вакцинации от коронавируса.