Содержание недвижимости в Чехии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Сейчас многие интересуются возможностью покупки недвижимости в одной из европейских стран. Одни мечтают переехать за рубеж на постоянное место жительства, другие рассчитывают получить доход от сдачи жилья в аренду.

Решившись на покупку недвижимости в Чехии, совсем нелишним будет просчитать будущие расходы: познакомиться с системой налогообложения, выяснить – в какую сумму обойдется содержание жилья и узнать способы оплаты коммунальных услуг из-за границы. Если планируется сдача квартиры в аренду, то следует знать – на каких условиях это выгоднее сделать. Или вас интересует возможность продажи жилья без оплаты подоходного налога? Тогда эта статья будет несомненно полезной.

В Чехии на всех собственников жилья, независимо от того, являются они гражданами страны или имеют ВНЖ, распространяются единые требования по содержанию своей недвижимости. 

Сюда входит своевременная оплата ежегодных налогов и коммунальных платежей.

Налогообложение 

Как и во многих странах, ежегодно необходимо платить налог на недвижимость. Сразу после покупки следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения жилья для постановки на учет. Очень важно успеть подать декларацию до 31 декабря того года, когда была приобретена недвижимость. В дальнейшем подавать декларацию не потребуется, налоговая будет отправлять квитанцию один раз в год до тех пор, пока не сменится собственник квартиры или дома.

Величина налога рассчитывается для каждого объекта индивидуально. Значение имеет не только то, в какой местности расположена недвижимость и ее площадь, но и ее тип – квартира, коммерческое помещение, дом или участок земли. Размер налога может незначительно меняться, так как повышающие коэффициенты, которые добавляются к основной ставке налога за 1 кв. метр, ежегодно пересматриваются местной администрацией населенного пункта.

Для расчета примерного размера будущего налога на недвижимость можно использовать интернет-сервис на чешском языке «Калькулятор налогов на недвижимость». А можно взять для примера самые дорогие с точки зрения налогообложения ставки. Например, налог на квартиру в центре Праги площадью 80 кв. м составит не более 50 евро, а за частный дом придется заплатить около 100 евро.

Следует знать! Оплату налога на недвижимость требуется внести до 31 мая. Если опоздать с оплатой, то придется уплатить пеню в размере 0,05% от суммы налога за каждый просроченный день. 

В случае длительной просрочки размер пени может оказаться больше самого налога.

Коммунальные платежи

Электроэнергия

В Чехии имеется несколько поставщиков электроэнергии. Электричество для чешского населения стоит дороже, чем для граждан Украины или России, но все-таки втрое дешевле, чем, например, в Германии или Дании. Размер платежа во многом зависит от того, в каких объемах используются и применяются ли вообще электрические приборы для нагрева воды или отопления. Если помещение обогревается электричеством, то плата будет значительно выше.

На размер тарифа может также влиять применение энергосберегающих технологий. Средняя стоимость 100 киловатт электроэнергии обходится потребителям в 12-14 евро, кроме этого собственники квартиры обязаны платить абонентскую плату.

В среднем семья, состоящая из 3 человек и проживающая в обычной квартире, на оплату электричества тратит от 45 до 100 евро ежемесячно.

Водоснабжение

В Чехии в квартиры подается вода очень высокого качества, ее можно без опаски пить без дополнительной очистки. Один кубометр воды стоит примерно 4 евро. Считается, что каждый человек ежедневно в среднем расходует 108 литров, то есть, на семью из 4 человек потребуется 432 литра в сутки. Такой объем воды обойдется людям в 37 крон, что составляет 1,44 евро, а в целом за месяц – 43 евро.

Газоснабжение

Статистика показывает, что чехи предпочитают газ использовать лишь для приготовления еды, поэтому стоимость газа составляет примерно 10 евро в месяц. Однако если жилье отапливается с помощью газового котла, то плата увеличивается в разы и может достигать 100 евро, но это все равно дешевле, чем отопление с помощью электричества.

Система отопления

В многоквартирных домах устанавливается централизованная или автономная система отопления, квартиры отапливаются либо газом, либо электричеством. Поэтому в зимнее время существенно возрастает плата за газ либо электроэнергию. Следует иметь в виду, что в холодное время года расходы на содержание жилья увеличатся на 40-50%.

В частном секторе отопление является едва ли не основной статьей расходов по содержанию дома. Расчет платежей ведется с учетом того, какая отопительная система используется и насколько качественно сделана изоляция дома. 

Дороже всего домовладельцам обходится обогрев с помощью электрических радиаторов.

Читайте также:  Секреты ценовой политики Франции – дорого ли жить?

Содержание общего имущества

Собственникам квартир в городских домах приходится делать взносы на общедомовые нужды. Сюда относятся:

  • проведение уборки подъездов и территории вокруг дома;
  • оплата электроэнергии в местах общего пользования, например, в подъездах, подвале и т.д.
  • плата за вывоз мусора;
  • взносы на капитальный ремонт;
  • стрижка газонов и озеленение участка;
  • техническое обслуживание здания;
  • плата за услуги УК.

В домах, относящихся к элитному жилью и имеющему дополнительно подземный гараж, охрану и ресепшен, взносы на содержание общего имущества будут выше. Если в типовых домах данные услуги обходятся не дороже 50 евро, то в элитном жилье придется ежемесячно вносить до 200 евро. Поэтому совсем нелишним будет уточнить при выборе квартиры, в какую сумму обойдется обслуживание общих территорий.

Хотя может оказаться и так, что жильцы практически не платят эти суммы. Такое может произойти в том случае, если первый этаж дома занимают коммерческие учреждения или магазины. Они вносят арендную плату, которая идет на погашение взносов по содержанию общего имущества.

Услуги связи

Все граждане, имеющие телевизоры, компьютеры и прочую технику, обязаны платить налог на телевещание и радио. Размер данного налога невелик и составляет всего 7 евро. Однако за его невыплату предполагаются штрафные санкции, которые достигают 200-400 евро. Полученные средства используются на содержание национальных программ. 

В последнее время рассматривается предложение о том, чтобы распространить данный налог на смартфоны и планшеты.

Минимальный тариф на домашний интернет составляет 15 евро, а пакет на телефон, включающий 5 Гб интернета, безлимитные звонки и бесплатный роуминг по странам Евросоюза, обойдется в 30 евро. В Чехии имеется несколько операторов сотовой связи, самыми популярными считаются Vodafone, T-Mobile и 02.

Страхование недвижимости

Единственным случаем, когда оформление страховки обязательно, является покупка недвижимости с использованием ипотечного кредита, ведь банк потребует предъявить страховой полис. В остальных случаях страхование недвижимости является делом добровольным.

Однако если владелец квартиры сдает ее в аренду или проживает в другой стране, то совсем нелишним будет застраховать свою собственность. Размер стандартных ставок начинается от 100 евро в год и зависит от нескольких факторов: месторасположение, стоимость объекта, его площадь, состояние и т.д.

Итак, планируя переезд в чешскую столицу, нужно учитывать, что ежемесячные расходы на проживание в стандартной квартире площадью 50-70 кв. метров составят около 100-200 евро. Еще дороже обойдется содержание частного дома – до 300 евро в месяц.

Порядок оплаты коммунальных услуг

Каждому собственнику недвижимости предоставляется возможность выбрать, каким способом он будет оплачивать коммунальные услуги, для этого ему самостоятельно придется заключить договора с поставщиками. Существует несколько способов оплаты. Например, можно платить по квитанции на почте или через онлайн-банк, либо заключить с банком договор о фиксированных ежемесячных перечислениях поставщикам определенных сумм, при этом можно отслеживать проведенные операции через онлайн-банк и периодически их корректировать.

Чаще всего при заключении договора с поставщиками услуг указывается усредненный авансовый платеж. Один раз в год сотрудники коммунальных служб делают сверку показателей счетчиков. В соответствии с результатами проверки собственнику выставляется дополнительный счет, либо возвращаются переплаченные деньги.

Примерный расчет налогов и коммунальных платежей

  • налог на недвижимость в среднем составит около 40 евро;
  • годовое потребление электроэнергии – около 620 евро;
  • прочие коммунальные услуги, включая оплату водоснабжения – 1 200 евро.

 Итого: на содержание недвижимости потребуется около 1860 евро в год.

Сдача жилья в аренду

В Чехии сдать в аренду можно любую недвижимость. В зависимости от типа объекта доходность составит от 4 до 6% от его стоимости. Небольшую квартиру в столице можно сдать в долгосрочную аренду за 500-650 евро в месяц, из этой суммы для оплаты коммунальных платежей уйдет около 2-3 евро с каждого квадратного метра площади. Если жилье сдается посуточно, то доход возрастет в 1,5-2 раза.

В настоящее время в Чехии не существует каких-либо ограничений на данный вид заработка. Для того чтобы сдавать квартиру туристам, необязательно покупать ее в центральных районах города. 

Например, большим спросом пользуются квартиры в спальных районах, расположенных поблизости от аэропорта или вокзалов.

Читайте также:  Как получить ВНЖ в Испании? Особенности процедуры и основные рекомендации

Сдача жилья в аренду через УК

Услуги управляющей компании по обслуживанию жилья, сдаваемого в аренду, обойдутся собственнику в 10% от размера аренды. Но эта сумма может быть изменена в зависимости от объема услуг, которые будут предоставляться в соответствии с условиями договора между УК и собственником. Доверить контроль над квартирой УК очень удобно для граждан, не владеющих чешским языком или живущих в другой стране.

В обязанности УК может входить не только представление и защита интересов собственника перед проверяющими организациями и поставщиками услуг, но и решение с арендаторами всех бытовых, технических и юридических проблем. Представители компании занимаются пролонгацией договоров с арендаторами, поиском новых жильцов, их заселением и выселением.

Налогообложение дохода от аренды

Следует знать, что физические лица, получающие доход от сдачи недвижимости на чешской территории, обязаны платить подоходный налог в размере 15% от полученной суммы. Существуют законные способы по снижению данного налога. Например, из полученного дохода разрешается вычесть потраченные на ремонт квартиры суммы. Если не хочется заниматься расчетами расходов на ремонт, то можно просто вычесть 30% из полученного за год дохода, а с оставшейся суммы заплатить подоходный налог.

Налогообложению подлежат все, кто заработал на аренде более 583 евро. Данное правило распространяется также и на нерезидентов. Налоговую декларацию следует подавать не позднее 31 марта. 

Если возникает необходимость в помощи бухгалтера, то его услуги по оформлению и сдаче декларации обойдутся в 40-50 евро.

Читайте также:  Хорватия и ее рынок недвижимости

Стоимость проживания

Чехию можно отнести к европейским «середнячкам». По сравнению с Россией, Украиной, Сербией или Болгарией, проживание в этой стране обходится намного дороже, однако оно гораздо дешевле, чем жизнь во Франции, Германии и Австрии. Даже в Латвии расходы выше, чем в Чехии.

Проще всего оценить размер предстоящих расходов, ориентируясь на среднюю зарплату по стране. В 2018 году она составляла 1 177 евро или 30 265 крон. Даже из-за пандемии в 2020 г. она снизилась незначительно и составила 25 626 крон.

Иммигранты, приезжающие в Чехию из стран Восточной Европы, очень часто получают зарплату на 20, а то и 30% ниже, чем местные жители за ту же работу. Средний заработок украинских или российских работников составляет около 850 евро. Разумеется, заработок тех, кто имеет собственный бизнес в эти расчеты не входит.

Продажа недвижимости

В Чехии активно растет спрос на недвижимость. Уже к 2017 году Чехия заняла 6 строчку рейтинга среди самых популярных у покупателей недвижимости стран. Все чаще инвестируют в недвижимость местные жители, растет интерес со стороны иностранцев. Спрос стимулирует рост цен на жилье. Этому же способствуют банки, предлагающие ипотеку по самым низким ставкам.

Продать удается любой неликвид. Продавец обязан уплатить 15% подоходного налога, если объект вырос в цене с момента его покупки. Из облагаемой суммы вычитаются расходы на услуги адвоката, риелтера и оценщика недвижимости.

Полностью освобождаются от налога:

  • лица, прожившие 2 года в продаваемом жилье, либо владевшие им пять лет;
  • если средства, полученные от продажи объекта, будут до конца года инвестированы в новое жилье.

На юридические лица льготы по налогу на прирост капитала не распространяются.