ВНЖ Португалии и Гражданство Мальты – лучший выбор

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Каждый год Международной компанией Henley & Partners проводится сравнение программ разных государств, дающих возможность получить ВНЖ либо гражданство. В последнее время лидерство по оформлению ВНЖ принадлежит программе Португалии, а среди программ по предоставлению гражданства вперед выходит Мальта.

Сравнение программ эксперты проводят по 10 параметрам. В них оценивается уровень жизни в стране и ее репутация на мировой арене, сроки рассмотрения документов и условия для дальнейшего получения гражданства, инвестиционные требования к заявителям, налогообложение, денежные затраты, возможность безвизового въезда в другие страны.

В чем отличие португальской программы ВНЖ?

В настоящее время в мире насчитывается 20 стран, в которых успешно запущены государственные программы по оформлению ВНЖ за инвестиции. Лучшей из них считается программа Португалии. Рассмотрим ее преимущества.

Требования к проживанию

В отличие от других государств, предоставляющих ВНЖ иностранным инвесторам, Португалия не требует от них становиться налоговыми резидентами. Они имеют право самостоятельно решать данный вопрос. Однако некоторые условия по проживанию на территории страны существуют.

  • В течение первого года инвестор обязан прожить в стране не менее 7 дней.
  • В течение следующих 2-х лет — не менее 14 дней.
  • За 4-й и 5-й год владения ВНЖ тоже необходимо провести в стране 14 дней.

То есть, за 5 лет необходимо прожить территории Португалии не менее 35 дней. В остальном инвесторы не ограничены. 

Они могут посещать страну в любое время, приезжать сюда на отдых с семьей на весь летний период, либо становятся налоговыми резидентами, проживая в Португалии более 183 дней в году.

Читайте также:  Ипотека во Франции и виды жилья, доступные для покупки иностранцу

Сроки рассмотрения заявлений

По сравнению с другими странами в Португалии достаточно быстро принимается решение о предоставлении ВНЖ за инвестиции. Заявки рассматриваются в течение 90 дней, в дальнейшем вопрос о продлении статуса решается за 60 дней.

Гибкая система инвестирования

При желании инвестор может получить статус ВНЖ за меньшую сумму инвестиций, если будет вкладывать их в регионы, имеющие малую плотность населения, недостаточно развитые экономически, с низким ВВП. В этом случае размер инвестиций может оказаться на 20% ниже.

Широкие возможности для инвестирования

  • Чаще всего инвестиции вкладываются в недвижимость. Необходимая сумма инвестиций – 0,5 млн. евро. При покупке объекта, имеющего историческую ценность и подлежащего восстановлению, размер инвестиций подлежит снижению до 350 000 евро.
  • Инвестиции в научные исследования составляют 350 000 евро.
  • При вложениях на реконструкцию объектов культуры или природных объектов – 250 000 евро.
  • Покупка пая в инвестиционном фонде потребует инвестиций на сумму 500 000 евро.
  • Можно открыть свой бизнес при условии создания рабочих мест не менее, чем для 10 местных жителей.

Инвестиции в ценные бумаги любой компании, имеющей регистрацию в Португалии – 1 млн. евро.

Размер инвестиций

Если сравнивать уровень жизни в Португалии и других странах Европы, то он окажется ничуть не меньше среднеевропейских показателей, однако при этом размер инвестиций здесь значительно ниже, чем в других европейских странах.

Вошедшие в первую десятку государства

В рейтинг включены такие европейские страны, предлагающие программу ВНЖ, как Австрия (на 2 месте), Бельгия (3), Мальта (4), Британия (6), Швейцария (9). Также в число лучших попали Соединенные Штаты, Австралия, Таиланд и Канада.

Привлекательность программы Мальты по оформлению гражданства

Уже более трех лет мальтийская программа лидирует среди других стран в вопросе оформления гражданства и ее преимущества вряд ли кто-то может оспорить.

Размер инвестиционных взносов

Чтобы оформить гражданство Мальты, необходимо инвестировать в экономику страны не менее 880 000 евро. Если судить по европейским меркам, то это не такая уж и значительная сумма. Получить паспорт Мальты мечтают многие, так как перед его обладателем открываются широкие возможности. Граждане Мальты имеют особый жизненный статус. Например, у них имеется возможность проживать, работать, создавать свой бизнес или учиться в любой европейской стране.

Инвестиции носят комбинированный характер.

Необходимо вложить 150 000 евро на пять лет в государственные облигации. Затем их разрешается продать.

Инвестировать в недвижимость 350 000 евро либо оформить жилье в аренду на сумму более 16 000 евро в год. Продать недвижимость можно также не ранее, чем спустя 5 лет.

Внести за основного инвестора в национальный фонд 650 000 евро, а также 25 000 за супруга и каждого из несовершеннолетних детей. За родителей или детей в возрасте 18-26 лет потребуется внести по 50 000 евро. Данный взнос считается невозвратным.

Дополнительные расходы потребуются для прохождения проверки на благонадежность. 

Стоимость процедуры для основного инвестора составит 7 500 евро, для супруги, детей старше 18 лет и родителей – по 5 000 евро и для несовершеннолетних детей – 3 000 евро.

Читайте также:  Северный Рейн-Вестфалия: успешные вложения во вторичную недвижимость

Права, предоставляемые гражданством Мальты

Страна с высоким уровнем жизни считается одной из самых безопасных для проживания. Возможно, сказывается ее изолированность на острове. Однако мальтийский паспорт предоставляет его владельцу те же права, которыми обладают все граждане ЕС.

  • В безвизовом режиме путешествовать в пределах Евросоюза.
  • Проживать в любой из стран, оформив прописку по упрощенной схеме.
  • Трудоустраиваться, поступать на учебу, открывать свой бизнес в любой стране ЕС.
  • Регистрировать движимое и недвижимое имущество.
  • Иметь доступ к медицинскому обслуживанию в любой стране.
  • Проводить отпуск на лучших курортах Европы.

Возможность путешествовать

Мальтийский паспорт позволяет совершать безвизовые поездки практически по всем странам мира. Для его владельца станут доступны 160 государств, в том числе Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

Отсутствие ограничений

Мальтийский паспорт не требует постоянного пребывания его владельца на территории страны. 

Любой обладатель мальтийского гражданства имеет право переехать на остров на ПМЖ либо проживать в одной из стран Европы, используя недвижимость, купленную на Мальте, в качестве дачи или «запасного аэродрома».

Читайте также:  Как не ошибиться при выборе страны для постоянного места жительства?