Коронавирус продолжает «лихорадить» Европу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на то, что электронная система ASAN Viza была с 12.03.2020 г. приостановлена из-за пандемии, в течение прошлого года через нее было оформлено 80 402 визы. 

Более половины виз выдано через терминалы самообслуживания в аэропортах. Чаще всего за визой обращались жители Ирана.

С 01.03.2021 г. власти Кипра отменяют карантин для всех въезжающих на территорию острова граждан и начинают оформлять туристические визы для россиян. Получение визы будет доступно через онлайн-сервис.

В Германии наметилась третья волна коронавируса. В целом количество заражений снижается, но все чаще начинают выявляться новые мутации вируса, что вызывает тревогу. По решению властей локдаун продлен до 7 марта.  Сохраняются все ограничения, введенные в стране с 02.11.2020 г. Не работают учреждения, сокращено количество магазинов – открыты только продовольственные и аптеки, принимать в семьях можно не более 1 гостя. Школьники продолжают дистанционное обучение, а жителям страны разрешено удаляться от дома не более чем на 15 км и только в случае уважительной причины.

С 11.02.2021 г. запрещен въезд обладателей ВНЖ на территорию Латвии, если на то нет уважительной причины, например, похороны или возвращение к постоянному месту проживания.  Наличие недвижимости основанием для въезда не является. Данное решение касается граждан третьих стран, стран ЕС, ЕЭЗ, Великобритании, Швейцарии. Причина – распространение новых штаммов коронавируса. Временно прекращаются международные автобусные перевозки, поездки через морские порты и аэропорты в Португалию, Великобританию и Ирландию.

Страны Евросоюза продолжают поиск единого решения по выдаче виз на фоне всеобщей вакцинации. Пока нет ответа на вопросы, будет ли прививка обязательным условием при выдаче визы, какие вакцины будут при этом считаться допустимыми. По мнению многих дипломатов, решение должно приниматься исходя из интересов здоровья граждан.

Читайте также:  Оформить визу в США: если не в России, то где?