Смена потребительских привычек во время пандемии: чипсы вместо шпилек

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рождество осталось давно позади, но оно, как и рождественские распродажи, осталось в памяти у многих как несбывшаяся мечта. Больше года весь мир живет в условиях карантинных ограничений, введенных повсеместно из-за коронавируса, и, похоже, никаких серьезных послаблений до лета ждать не приходится. В течение года у людей изменились многие потребительские привычки, в целом граждане стали меньше уделять внимания своей внешности, зато увеличились расходы на уход за своим домом.

Не до себя любимых

Банкам и крупнейшим аудиторским компаниям, которые весь год занимались мониторингом потребительского спроса, удалось зафиксировать небывалые ранее показатели.

В целом итоги 2020 г. оказались неутешительными. Продажи обуви упали в целом на 30%, а показатель продаж конкретно туфель на высоком каблуке рухнул в европейских странах и США на 40%. В обуви на каблуках просто некуда стало ходить. Шведский H&M, являющийся крупнейшим мировым брендом одежды, в своих отчетах указал снижение продаж на 18%.

В супермаркетах до сих пор не смогли распродать приготовленные к прошлогоднему весеннему сезону запасы солнцезащитных кремов. Их просто негде было использовать.

На 25% снизились покупки косметики. Теперь многие посчитали, что в Zoom все равно трудно заметить, насколько идеален макияж, поэтому перестали употреблять косметику в тех объемах, что были раньше.

Аналитики консалтинговой компании Deloitte отметили в своих исследованиях, что люди на 20% реже стали покупать украшения и часы, а мебель – на 25%. Причину они видят в том, что покупатели данных категорий товара предпочитают выбирать его во время личных посещений магазина, однако с марта прошлого года они практически лишены такой возможности.

Потери несли не только предприятия торговли, но и производители электроэнергии. Например, Международное энергетическое агентство заявило, что впервые с 1970-х годов зафиксировало снижение потребления электроэнергии на 20%, причиной которого стали закрытые в период карантина офисы, производственные предприятия и торговые центры.

Зато в европейских странах был поставлен своеобразный рекорд по потреблению солнечной и ветряной энергии.

Читайте также:  Как сдавать биометрию и дактилоскопию для получения Шенгенской визы

Рекорды по употреблению алкоголя

Во время локдауна многие британские граждане изменили некоторые свои привычки, в частности, при покупке продуктов. Количество онлайн-заказов в этот период возросло с 9 до 60%. Это привело к тому, что заявки на доставку продуктов с помощью курьерской доставки расписаны на три, а то и четыре недели вперед. Многие супермаркеты до сих пор не могут справиться с этим шквалом заказов.

В последние годы в Великобритании многие молодые люди предпочитали быть веганами или вегетарианцами. Исследования подтвердили, что значительно выросло потребление овощей и молочных продуктов. Граждане потратили на их покупку в 2020 г. на 257 млн. фунтов больше, чем годом ранее. Однако и употребление мяса тоже увеличилось на 10%, что никак не вяжется с вегетарианством. Причина оказалась в том, что многие люди, перейдя на дистанционную форму работы, перестали посещать кафе и рестораны возле своих офисов во время ланча.

Также с дистанционной работой на дому эксперты связали снижение продаж на 2 млн. флаконов с дезодорантами для тела. А вот объяснить, почему зубных щеток было продано на 28 млн. фунтов меньше, чем в другие годы, не смогли.

Одновременно с падением спроса на некоторые товары был отмечен аномальный спрос на другие товары. На 33% вырос спрос на моющие средства, а количество проданных посудомоечных машин увеличилось на 40%. Запертые в своих домах люди решили, что им не нравиться заниматься мытьем посуды, поэтому посудомоечные машины оказались самой популярной бытовой техникой в 2020 году.

Женщинам было скучно сидеть дома, а парикмахерские в своем большинстве оказались закрытыми, поэтому спрос на краску для волос вырос на 30%.

Были и такие показатели, которые вызвали у аналитиков тревогу. Употребление спиртных напитков побило все рекорды. Если в США спрос на крепкие напитки увеличился на 40% и на 20% – на вино и пиво, то в Великобритании эти показатели еще печальнее. Покупать крепкий алкоголь стали чаще на 64%, а пиво и вино – на 49%.

Британские организации, помогающие жителям страны справиться с алкогольной зависимостью, каждый год объявляют «Сухой январь», призывая людей воздержаться от спиртного после новогодних праздников. Желание принять участие в акции изъявило до 10 млн. человек. Однако в этом году каждый четвертый признался, что сорвался уже после первой недели воздержания.

Эти данные подтверждаются крупнейшим онлайн-магазином алкогольных напитков, который в течение первых 12 дней января продал в 8 раз больше спиртного, чем за аналогичный период 2020 г.

Читайте также:  Москва не будет отменять визы для граждан стран Евросоюза в одностороннем порядке

Россияне на семечках не экономят

Выяснить, насколько изменились потребительские привычки жителей России, очень сложно по двум причинам: в стране ни разу не был введен полноценный локдаун, какой наблюдался в Евросоюзе, а во-вторых, на российской территории проводилось значительно меньше исследований на потребительском рынке. Действительно, только во время первой волны коронавируса в апреле — мае Путин объявлял «каникулы», соблюдение которых значительно разнилось в разных регионах.

Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал данные о сокращении повседневных расходов граждан в апреле 2020 г. по сравнению с мартом на 16,6%. Это сопоставимо с показателями других стран. Например, в США в весенние месяцы из-за полной неопределенности траты населения тоже снизились на 15%.

Как и в европейских странах, многократное увеличение онлайн-заказов привело к резкому спросу на специализированные автомобили для курьеров.

По остальным показателям статистические данные «Ромир» значительно отличаются от показателей Запада.

Лишь 10% россиян считают походы в магазины «крайне некомфортными», в то время как в Западной Европе этот показатель достиг 40%. Однако граждане России стали делать покупки всего лишь на 3% больше.

По заявлению министра здравоохранения Михаила Мурашко употребление спиртного повысилось всего на 2-3%.

Читайте также:  Как купить самолет грамотно

С переходом на «удаленку» упал спрос на пирожные и кофе, на 22% снизились расходы на косметику, на 13% — на средства по уходу за телом. На 15% меньше россияне потратили на покупку игрушек детям.

Любимым элементом проведения досуга у россиян осталось употребление семечек и чипсов. Спрос на них резко увеличился на 31% и 22%. На встречу 2021 г. российские граждане потратили рекордные суммы, при этом резко снизились расходы на покупку подарков, зато расходы на продукты для новогоднего стола выросли на 25%.