Сравнение мегаполисов мира по степени комфортности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эксперты из агентства Economist Intelligence Unit в Британии провели сравнительное исследование различных городов мира с целью определения уровня комфортности проживания в них. Теперь стало известно, какие города вошли в первую десятку, на какой строчке рейтинга распложены Киев, Москва и Санкт-Петербург, кто оказался на последнем месте.

Подобный рейтинг эксперты проводят дважды в год. Оценка 140 ведущих городов проводится более чем по 30 критериям, затем в соответствии с результатами исследования города распределяют по пяти глобальным категориям. Подсчеты ведутся по 100-бальной системе, при этом оцениваются уровни безопасности, преступности, здравоохранения и образования. Обязательно рассматриваются развитость инфраструктуры, окружающая среда и культура.

Из всех европейских городов только два удостоились попасть в первую десятку, причем, Вена заняла первую строчку рейтинга. Этот город лидирует по всем показателям. Недаром многие стремятся переехать сюда на постоянное место жительства. Однако проживание в Вене обходится совсем недешево.

Вторым европейским городом, попавшим в ТОП-10, оказался совсем даже не мегаполис, а город на 600 тысяч жителей – это Копенгаген. Столица Дании выиграла по двум критериям – «инфраструктура» и «образование» и единственная из всех стран получила максимальный балл 100% за показатель «доступность качественного жилья».

Итак, самыми комфортными для проживания признаны города:

  • Столица Австрии Вена, набравшая 99,1 балла.
  • Сразу три города в Австралии – Мельбурн(98,4), Сидней (97,4), Аделаида (96,6).
  • В Японии – Осака (97,7) и Токио (97,2).
  • Три канадских города – Калгари(97,5), Ванкувер (97,3), Торонто (97,2).
  • Столица Дании Копенгаген (96,8).

Современный человек мечтает жить в безопасности, не отказывая себе при этом в комфорте и удовольствиях. Не каждый согласен всю жизнь пробивать себе путь в перенаселенных мегаполисах. Поэтому нет ничего удивительного, что среди лучших городов нет многих столичных мегаполисов и, наоборот, в числе первых значатся три австралийских и три канадских города, которые отличаются низкой плотностью населения при высоком качестве жизни.

Результаты рейтинга показали, что признанные мировые столицы из-за проблем с качеством жизни, а также высоким уровнем преступности находятся далеко от первой десятки. Можно сказать, что среди них лучший результат только у Парижа, занявшего 19 строчку. Эксперты отметили, что жизнь в столице Франции в последние годы становится безопаснее, но дороже. Это позволило Парижу обогнать Лондон, находящийся на 48 строчке и Нью-Йорк – на 57-й. 

Впрочем, все мегаполисы США, кроме скромного Гонолулу (23 место), в списке еще ниже Нью-Йорка.

Читайте также:  Трудовая миграция в Австралию

О чем говорят результаты рейтинга?

Гражданам, проживающим в городах из первой десятки, можно особо не беспокоиться о своей жизни и здоровье. В городах-лидерах показатели уровня безопасности и здравоохранения намного выше, чем во всех остальных мегаполисах. Только Копенгаген, входящий в десятку лидеров, не сумел получить высокую оценку по «здравоохранению». Но если сравнивать все 140 городов по показателям в сфере культуры и среды, то разница между лидерами и последними в списке будет совсем незначительна. При последнем исследовании только в шести городах отмечено небольшое снижение этих показателей.

Составители рейтинга считают, что даже в городах, находящихся в середине списка, можно вполне комфортно проживать, так как от лидеров они могут отставать лишь по двум-трем показателям. Однако был отмечен интересный парадокс – если в целом результаты рейтинга показали увеличение комфортности проживания во всем мире, то при рассмотрении каждого города в отдельности выяснилось, что только 35% улучшили свои показатели, а в 49% данный показатель снизился. Точно также вырос на 2,5% общий показатель безопасности.

Не всегда снижение рейтинга того или иного города связано с ухудшениями каких-либо показателей. Они могут быть ничуть не хуже прошлогодних данных, просто конкурирующие города сумели набрать большее количество баллов. В качестве примера можно рассмотреть два города, показатели которых не изменились, но их рейтинг значительно снизился. Так стабильный Хельсинки переместился с 9 строки на 16-ю, а Гамбург – с 10 на 18-ю строку.

Чтобы понять, насколько комфортно жить в том или ином городе, достаточно только отыскать в рейтинге город, условия проживания в котором нам знакомы, а затем посмотреть какие города стоят в списке рядом с ним. Например, рядом с Москвой, занимающей 68 строчку и Санкт-Петербургом на 70-й строке, стоят крупнейшие города ОАЭ – Дубай (69) и Абу-Дали (71). Ниже них в рейтинге стоят Афины, Пекин, Тель-Авив и Шанхай.

Из-за экономической и политической обстановки Киев занимает 118 строчку. Однако приятно отметить, что за последние полгода рейтинг Киева подрос на 13 строчек вверх. 

Это частично компенсировало последствия пятилетнего падения, из-за чего Киев оказался в компании таких городов как Сан-Хуан, Дамаск, Каракас.

Читайте также:  ЕС в конце года предоставит отчет о схемах получения гражданства в Евросоюзе

В самом конце списка оказались города из «горячих точек» или просто находящиеся в бедных странах. Действительно, вряд ли можно считать комфортной жизнь в условиях тотальной нищеты или военных действий. Самой непригодной для проживания из 140 городов мира признана столица Сирии Дамаск, набравшая всего 30,7 балла из 100 возможных.

В десятку аутсайдеров помимо Дамаска входят: Дакка (38,0), Лагос (38,5), Карачи (40,9), Порт-Морсби (41,0), Хараре (42,6), Триполи (42,9), Дуала (44,0), Алжир (44,1), Дакар (48,3).

Но рейтинг показал, что существует ряд городов, улучшивших свои позиции по уровню комфортности на 4,4-6,3%. К ним относятся: Белград (82 место), Ханой (107), Хошимин (116), Абиджан (124), Тегеран (128).