Страны, принимающие российских туристов. Условия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пандемия в мире продолжается, но все больше стран открывают свои границы для путешественников из России. Попробуем разобраться на каких условиях готовы принять россиян Кипр, Грузия, Сейшелы, Шри-Ланка? Нужно ли проходить ПЦР-тестирование или вакцинацию от коронавируса? Придется ли туристам соблюдать карантин после въезда в страну?

Многих волнуют эти вопросы, ведь несмотря на то, что границы открываются, гражданам приходится сталкиваться с огромным количеством требований, условностей и формальностей. Новые правила действуют везде: перед отъездом, при возвращении и на самом отдыхе. Сейчас россиянам стали доступны места, которые до пандемии пользовались огромной популярностью. И важно знать, с чем придется столкнуться отпускникам на территории Грузии, Кипра или на островах Индийского океана.

Открытие грузинских границ

Въезд разрешен: тем, кто прошел вакцинацию или 12-дневный карантин.

Практически целый год Грузия держала закрытыми для иностранных туристов свои границы. Но с 01.02.2021 г. страна разрешила въезд иностранцам со всего мира, сняв ограничения на международные авиаперелеты. Наземные границы пока остались закрытыми. Существует серьезное условие: для въезда в страну требуется документ о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. При этом разрешается вакцинирование любой вакциной, в том числе и российского производства.

Граждане, имеющие на руках документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации, имеют право находиться на территории страны без прохождения двухнедельной самоизоляции. 

Тем, кто не прошел двухуровневую прививку, придется 12 дней провести в карантине.

Однако для граждан некоторых стран сделано исключение, им не нужно предъявлять документ о прохождении вакцинации, а также находиться в карантине. Путешественникам достаточно сдать 2 ПЦР-теста (перед поездкой и через 3 дня после прибытия). В этот список вошли: Швейцария, Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия и страны Евросоюза.

Грузия, конечно, открыла свои границы, но Россия пока не возобновила полеты в эту страну. Поэтому российским туристам можно попасть сюда только транзитом через Стамбул или Минск. Уже в весеннее время Грузия планирует принимать на своей территории большое число иностранных туристов. Сейчас, как уже было сказано, страна принимает без ограничений все рейсы авиакомпаний, которые всегда работали в Грузии, а также готова к сотрудничеству с новыми компаниями, желающими наладить с ней авиасообщение.

Говорить о массовом туризме пока рано. Скорее всего, открытием воздушных границ смогут воспользоваться граждане, чьи родственники живут в Грузии. Ассоциация туроператоров России предупреждает, что пока открылись только воздушные границы, а сухопутные по-прежнему недоступны. Поэтому не получится путешествовать на автомобиле или автобусе, тем более что до 01.03.2021 г. в стране закрыто сообщение между городами. Попасть официально из Тбилиси в Батуми либо Кутаиси очень сложно. И все-таки туристические компании уже начали предлагать, например, винные туры в страну хинкали и саперави.

Поездка на Кипр

Обязательным условием является сдача двух ПЦР-тестов на коронавирус.

Въезд российским туристам планируется разрешить с 01.03.2021 г. В соответствии с решением Совета министров с этой даты остров смогут посещать граждане 56 стран. В этот список кроме России вошли также Беларусь, Украина и все страны Евросоюза. Карантин будет вводиться только для тех, чей тест покажет положительный результат.

Кипрские власти решили все страны распределить по трем категориям, используя принцип «светофора». Туристы из стран, отнесенных в «зеленую» категорию, получат право свободного въезда без соблюдения каких-либо ограничений и формальностей. Путешественники, прибывшие из «оранжевой» зоны, обязаны будут иметь отрицательный результат ПЦР-теста. Все прибывающие на Кипр из стран «красной» зоны обязаны будут сдавать второй тест сразу по прибытии в страну. Скорее всего, граждане России будут отнесены к третьей категории. Однако после сдачи теста все туристы могут сразу отправляться в отель, карантин не требуется ни для одной категории.

Несмотря на то, что Кипр уже заявил о том, что готов принимать российских туристов, Россия до сих пор не возобновила авиасообщения с этой страной. Возможно, к марту положение изменится, по крайней мере, собираются возобновить полеты на Кипр «Уральские авиалинии».

Сейчас уже никого не удивишь ПЦР-тестом, а оформить кипрскую визу в настоящее время можно онлайн. А в целом, требования Кипра для туристов вполне выполнимы.

Читайте также:  Россия отменяет до мая 88 зарубежных авиарейсов

Сейшельские острова

Сейшелы открыли свои границы для всех туристов, в том числе и из России. Однако въехать в страну сможет лишь тот, кто прошел обе стадии вакцинации против коронавируса. В предъявленном сертификате должно быть видно, что после второй прививки прошло не менее двух недель. Вакцинация российским препаратом «Спутник V» тоже допускается. Кроме сведений о прививке потребуется еще и отрицательный результат ПЦР-теста.

За 72 часа, но не позднее 1 часа до полета следует загрузить на специальный портал сведения для получения авторизации на въезд. На каждого пассажира, в том числе и на детей, следует отправлять документы отдельно. Услуга является платной и составляет 45 евро. Рассмотрение документов и выдача разрешения на въезд требует около трех часов. При срочном 10-минутном рассмотрении документов размер оплаты удваивается до 90 евро. В перечень документов входят: паспортные данные, сведения о рейсе, медицинская страховка, бронь в отеле и даже данные о кредитной карте. Полученное в формате pdf подтверждение необходимо распечатать либо загрузить на смартфон. Его придется предъявлять при посадке в самолет и при пересечении границы на Сейшелах.

Следует знать, что номер можно бронировать только из списка, утвержденного правительством, в котором перечислено около 500 отелей.

До середины марта правительство архипелага планирует вакцинировать три четверти населения островов. Возможно, что после этого правила въезда для иностранцев будут изменены.

Россия еще в ноябре 2020 г. официально возобновила авиасообщение с Сейшелами. Однако ни один из перевозчиков, в том числе и получивший допуски «Аэрофлот», не запустили свои рейсы. Пока же туристам приходится летать через Дубай, а в скором времени добавится стыковочный рейс через Доху.

Отдых на Шри-Ланка

Главным условием въезда является множество тестов и наличие медицинской страховки.

Шри-Ланка открылась для туристов со всего мира. Вакцинацию здесь не требуют, но отдыхающим придется делать много тестов. Первый не ранее чем за 96 часов до поездки. Второй сразу по прибытии, третий – через неделю, следующий – через 2 недели после прилета.

Для проживания туристов отведено 50 гостиниц, куда местные жители не допускаются. Бронировать отель нужно до поездки. Сменить его во время отдыха не получится. Остров поделен на «туристические зоны» и проживать можно только в одной из них, поэтому поездки по острову запрещены.

Визу можно оформить онлайн. Прямые рейсы из России отсутствуют, поэтому добраться можно только через Дубай и Доху.

Читайте также:  Греция выбирает свой путь в отношениях с Россией