Особые визы для русскоязычных иностранцев

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 08.02.2021 г. иностранные граждане, считающиеся носителями русского языка, могут рассчитывать на особую визу при въезде на территорию Российской Федерации.

В настоящее время в России выдается иностранцам 87 видов виз. Каждый вид является разрешением для въезда с определенной целью и на конкретный срок. Например, имеется виза для деловых поездок, виза для временного пребывания в России и т.д. Указание цели позволяет вести учет иностранцев, посещающих страну, а им – облегчает условия пребывания на ее территории. 

На основании апрельских поправок, внесенных в закон о гражданстве, для некоторых иностранных граждан предусмотрен новый порядок при оформлении визы. Теперь любой гражданин может быть признан носителем русского языка, если он прежде сам жил в России либо имеет предков, например, родителей, дедов или прадедов, проживавших в России, в Советском Союзе или даже во времена Российской империи. В этом случае он может рассчитывать на оформление особой визы, дающей право получить гражданство по упрощенной схеме. 

Правительство РФ своим постановлением ввело новый вид визы, подготовленный Федеральной миграционной службой с 08.02.2021 г. Виза выдается на срок до 1 года. В отличие от визы, дающей право на временное проживание, новая виза позволит ее обладателю в течение года спокойно заниматься сбором и оформлением российского гражданства.