С 2022 года в Швеции могут быть введены более жесткие требования для иностранцев с ВНЖ, для оформления которого основанием послужило трудоустройство, а также для работодателей, приглашающих на работу трудовых мигрантов.
В первых числах февраля правительство Швеции выступило с отчетом по трудовой миграции. В заключительной части прозвучали предложения об ужесточении правил в отношении трудовых мигрантов, а также разрешение въезда в страну востребованных специалистов. Одновременно с этим предложено принять меры к недобросовестным работодателям, которые допускают «депортацию талантов».
В соответствии с новыми правилами владельцы вида на жительство, желающие перевезти на территорию Швеции членов своей семьи, обязаны будут доказать документально свою финансовую состоятельность, а именно, что зарплата позволит им содержать свою семью.
В Швеции планируется введение новой визы. Воспользоваться, так называемой, визой талантов смогут иностранные граждане, получившие у себя на родине специальность, которая может быть востребована в Швеции. Данная виза позволит специалисту проживать на территории страны в течение девяти месяцев и самостоятельно заниматься поисками работы.
В отчете прозвучало предложение о проведении проверки Миграционным агентством Швеции условий найма, на основании которых работодатели приглашают на работу иностранных специалистов. Теперь работодатели обязаны будут сообщать обо всех изменениях в условиях найма. В случае сокрытия сведений об ухудшении условий, работодатель может быть подвергнут штрафу либо тюремному заключению.
Данное предложение направлено против недобросовестных работодателей, отказывающихся выполнять те условия, которые обещали иностранному специалисту до переезда в Швецию. Предполагается, что во втором отчете, который правительство планирует опубликовать в ноябре, будет представлен более глубокий анализ существующих проблем.
В течение года должна быть решена еще одна проблема, которая известна в стране как «депортация талантов», когда иностранные специалисты высылались на родину из-за незначительных административных ошибок или ошибок самого владельца ВНЖ. Иногда поводом для депортации может оказаться даже такая незначительная причина, как недостаточное количество отпусков.
Правительство обратилось к Миграционному агентству с просьбой пересмотреть требования к депортации, разумно подходить к рассмотрению каждого случая и не ломать судьбы людей из-за незначительных ошибок.
Все предложения правительства предполагается разослать в различные организации и агентства. После получения отзывов и предложений правительством будет создана окончательная версия новых миграционных правил, которую вынесут на парламентское голосование.