Паспорт Евросоюза через европейский ВНЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В настоящее время получить сразу европейское гражданство возможно только по программе Мальты. Кипрская программа «Гражданство за инвестиции» прекратила свое существование в 2020 г. по решению властей Кипра. В 2018 году Черногория также запустила программу, позволяющую получить гражданство за инвестиции, однако она не подойдет тем, кто мечтает получить паспорт ЕС. Дело в том, что Черногория является европейской страной, но не входит в состав Европейского Союза, поэтому ее паспорт не позволяет путешествовать по странам Шенгенской зоны.

Если вы все-таки мечтаете о гражданстве ЕС, то альтернативой может оказаться его получение через ВНЖ. Конечно, на это потребуется несколько лет, но если вы готовы подождать, то эта статья может оказаться полезной.

Получение паспорта ЕС без участия в программах «гражданство за инвестиции»

Как уже было сказано выше, сейчас только в одной стране действует программа по получению гражданства за инвестиции. При вложении в экономику Мальты 800 тысяч евро инвестор может рассчитывать на гражданство этой страны через 12-16 месяцев. Паспорт Мальты позволит путешествовать по всей Шенгенской зоне.  Для получения паспорта по закрытой в данный момент программе Кипра требовалось инвестиций на 2 млн. евро. Поэтому часто возникал вопрос о том, имеется ли возможность получить гражданство Мальты или Кипра с меньшими финансовыми потерями?

Действительно, такие программы существуют, и не только на Мальте и Кипре, но и в таких странах, как Португалия, Греция, Великобритания, Испания. 

Это программы ВНЖ и ПМЖ.

Необходимо знать! На Мальте имеются обе эти программы – «ВНЖ Мальты» и «ПМЖ Мальты». Однако они только предлагают соответствующий статус, и получить по ним в будущем гражданство страны не получится. Мальтийский паспорт доступен только участникам программы «Гражданство Мальты», поэтому попробуем подробнее рассмотреть возможность получения паспорта в других странах Европы.

Кипрское гражданство через ВНЖ

В отличие от Мальты, на Кипре получить гражданство можно через 8 лет.

Прежде всего, следует определиться – сможете ли вы проживать на острове более 183 дней в году. Ведь рассчитывая получить паспорт этого государства, придется участвовать в программе, одним из требований которой является покупка недвижимости для оформления ВНЖ категории F. Жилье по условиям программы необходимо купить на первичном рынке, инвестировав более 300 тысяч евро. Кроме этого потребуется разместить на депозите в кипрском банке 30 тысяч евро и предоставить сведения о своем ежегодном доходе не менее 70 тысяч евро.

Через пять лет статус ВНЖ может быть заменен на ПМЖ, а спустя еще три года разрешается обратиться за оформлением гражданства. 

Не следует забывать, что все эти годы придется проживать на кипрской территории более 183 дней в году.

Читайте также:  Швеция: въезд запрещен до 31.03.2021

В программе могут участвовать:

  • основной инвестор – возраст от 18 и старше;
  • его супруг/супруга;
  • дети в возрасте до 26 лет, при условии финансовой зависимости от инвестора;
  • родители обоих супругов.

Паспорт Британии

Получить гражданство страны возможно спустя 5 лет.

Программа Великобритании предусматривает несколько вариантов получения статусов ВНЖ, ПМЖ и гражданства. В данном случае сроки зависят напрямую от суммы инвестиций, которые должны быть вложены в государственные облигации или в одну из британских компаний. При инвестициях в размере 2 млн. фунтов инвестору оформляется статус ВНЖ на 5 лет, затем на 1 год выдается статус ПМЖ и только спустя эти 6 лет можно обратиться за британским паспортом.

В том случае, если инвестиции составят 5 млн. фунтов, то статус ПМЖ станет доступен через 3 года, а возможность получить гражданство — через 5 лет. При инвестициях в 10 млн. фунтов на ПМЖ можно рассчитывать уже спустя 2 года. Однако обратиться за паспортом можно будет лишь спустя пять лет.

Власти страны строго подходят к рассмотрению кандидатур на гражданство. Например, претенденты на данный статус не имеют права находиться за пределами страны более 15 месяцев в течение пяти лет, причем в последний год перед обращением за гражданством, общее количество дней, проведенных вне страны, не должно превышать 90 дней.

Принимать участие в программе могут:

  • основной инвестор, возраст которого превышает 18 лет;
  • второй супруг;
  • дети до 18-летнего возраста.

Решившись на оформлении ВНЖ Британии, следует уточнить возможные поправки к программе, которые могли возникнуть после выхода страны из состава Евросоюза.

Читайте также:  Лучшая в мире страна – Швейцария: мифы и реальность

Гражданство Португалии через программу ВНЖ

Получить португальский паспорт можно примерно, как и в Британии – через 6 лет. Однако для инвестиций потребуются гораздо меньшие средства. В зависимости от выбранного объекта, в который они будут инвестированы, потребуется 350-500 тысяч евро. Покупатели чаще всего инвестируют в недвижимость, которую по прошествии пяти лет разрешается продать. Тогда же может быть присвоен статус ПМЖ, а спустя год получено португальское гражданство.

Участниками программы могут стать:

  • основной инвестор;
  • второй супруг;
  • дети до 26-летнего возраста.

Испанский паспорт 

Стать гражданином Испании не удастся ранее, чем через 10 лет.

Получить ВНЖ может вся семья после инвестирования в недвижимость не менее 0,5 млн. евро. Существует еще несколько возможностей для размещения инвестиций, например, размещение на депозитном счете 1 млн. евро, покупка гособлигаций или реализация своего бизнес-проекта. Через пять лет можно выйти из программы, продав ценные бумаги или недвижимость. При этом статус ВНЖ сохранится.

Однако если хочется стать гражданином этой страны, придется на последующие 5 лет стать резидентом Испании, то есть, проживать ежегодно на ее территории более 183 дней.  Кроме того, придется сдать экзамен на знание испанского языка.

Участниками программы могут быть:

  • оба супруга;
  • дети в возрасте до 26 лет, при условии финансовой зависимости от основного инвестора.

Паспорт Греции

Несмотря на то, что на оформление ВНЖ данной страны потребуется менее 2-х месяцев, получить гражданство удастся лишь спустя 10 лет.

Статус ВНЖ проще получить за инвестиции в недвижимость. Для этого потребуется всего 250 тысяч евро. Можно получить статусав качестве финансово независимого лица после размещения на банковском счете суммы не менее 24 тысяч евро. Только в этом случае придется проживать на греческой территории 183 дня в году, а в заявку разрешат включить только детей и второго супруга, да и то при внесении дополнительной платы. 

Допускается также вариант с ведением бизнеса. В этом случае размер инвестиций должен превышать 300 тысяч евро.

Читайте также:  Покупка квартиры в Албании: опыт наших соотечественников

Через пять лет можно получить статус ПМЖ, а еще через пять – гражданство. Однако следует знать, что все 10 лет инвестор должен быть налоговым резидентом Греции, то есть проживать ежегодно в стране по 183 дня.

Участниками программы (кроме финансово независимых лиц) могут стать:

  • основной инвестор и его супруг;
  • дети до 26 лет, при условии, что они зависят финансово от инвестора;
  • родители обоих супругов;
  • их внуки.

Итак, если вы не стремитесь в ближайшее время получить гражданство одной из европейских стран, но мечтаете в будущем переехать в Европу, то следует подробнее ознакомиться с программами вышеперечисленных стран.