Реакция мира на новые штаммы коронавируса

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В настоящий момент ученые подтверждают существование более 12 тысяч мутаций коронавируса COVID-19 по всему миру. Вот и в южных регионах Германии у трех пациентов обнаружили новую форму вируса. Пробы немедленно направили для исследования в клинику Charite в Берлине. В лаборатории подтвердили, что это совершенно новая мутация коронавируса. Сейчас специалисты заняты изучением данного штамма с целью выяснения его степени опасности.

Между тем весь мир озабочен распространением так называемого «британского» штамма COVID-19. Именно из-за него по всей Европе вновь начали ужесточаться ограничения, а также ускоряться темпы вакцинации населения.

Жители Австрии против локдауна

Власти Австрии из-за угрозы распространения «британского» штамма с его высокой степенью заразности и вновь выявленной в соседней Баварии мутации коронавируса приняли решение ужесточить карантинные ограничения. Пока локдаун объявлен на три недели, но это вызвало массовые протесты со стороны населения страны. Люди устали от запретов, многие потеряли работу. Однако власти считают, что принимаемые меры необходимы. Теперь граждане Вены обязаны при посещении магазинов или поездки в общественном транспорте пользоваться респираторами типа FFP2. Канцлер Австрии Себастьян Курц обратился к гражданам страны с просьбой набраться терпения. Он объяснил ограничения вынужденной мерой, которая призвана избежать массовых заражений.

Ужесточение комендантского часа

После обнаружения «британского» штамма среди населения, власти Франции увеличили длительность комендантского часа, теперь он длится с 18 часов вечера до 6 часов утра. Ужесточились требования и ко всем гражданам, въезжающим из стран, находящихся за пределами Евросоюза. Теперь для них обязательно наличие отрицательного результата теста и прохождение недельной самоизоляции.

«Британский» штамм добрался до Бельгии

Несколько дней назад в небольшом городке близ Ипра на территории Западной Фландрии была зафиксирована вспышка более заразного штамма коронавируса, известного как B-117, пришедшего из Британии. Пока выявлено 128 заразившихся человек, трое из них умерли. По мнению экспертов, появление более заразной разновидности коронавируса можно считать началом новой волны пандемии. Власти Бельгии приступили к обсуждению вопроса по ужесточению карантинных ограничений в связи с появлением новой угрозы. 

Вопрос решался на экстренном заседании совета министров, которое проводилось в сокращенном составе.

Читайте также:  Поездка россиян в Андорру: правила, оформление визы, сроки

До сегодняшнего дня в Бельгии все граждане, которые провели за границей более 48 часов, обязаны были обращаться в центры тестирования для прохождения проверки на наличие коронавируса. Проверка проводилась дважды – на первый и седьмой день после возвращения. Теперь же планируется сократить время пребывания в странах «красной зоны» до 48 или даже до 16 часов.

По мнению главы Минздрава Бельгии Франка Ванденбрука, для снижения нагрузки на медицинские учреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции следует временно запретить выезд граждан за пределы страны. Также с его стороны прозвучал призыв к ужесточению карантины мер.

Было принято решение о продлении жесткого локдауна до 1 марта 2021 г. В стране по-прежнему действует комендантский час и продолжается вакцинация населения. Однако постоянные задержки в поставках вакцины не позволяют провести вакцинацию в запланированные сроки.

Поток госпитализаций захлестнул госпитали Британии

Количество зараженных новым штаммом коронавируса продолжает увеличиваться. По данным британских СМИ каждые 30 секунд в клиники страны поступает новый пациент. Суточный прирост заразившихся коронавирусом составляет примерно 40 тысяч человек. Уровень заражения настолько высок, что больницы в больших городах перестали справляться с потоком больных. 

Власти не исключают возможности продления карантинных ограничений до конца марта.

Читайте также:  Польша против перерасселения мигрантов

Сейчас все силы брошены на вакцинацию населения. Как сообщил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, правительство планирует до сентября вакцинировать все взрослое население страны. Все самые уязвимые группы, а это около 15 млн. человек, получат первую прививку уже до 15 февраля.  К марту пройдут иммунизацию еще около 17 млн. человек.

Положение дел в Словакии

После обнаружения «британского» штамма коронавируса, власти страны решились на самые жесткие в мире меры. Теперь гражданам страны категорически запретили покидать свои дома, если у них отсутствуют документы, подтверждающие сдачу теста. При этом людям не только запрещено гулять, но и даже ходить на работу.