Недвижимость в Греции растет в цене

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мировой кризис не обошел стороной ни одну страну мира. Греческому рынку недвижимости потребовалось более десятилетия, чтобы с него начали поступать приятные новости. Страна приложила немало усилий для преодоления всех кризисных последствий. Однако уже нет никаких сомнений, что цены на недвижимость в древней Элладе, любовь к которой не затихала никогда, неуклонно начали свой рост. Попробуем рассмотреть, чем рынок недвижимости в Греции может привлечь потенциальных покупателей.

Оживление греческой экономики

Действительно, десятилетний экономический кризис изрядно потрепал Грецию. Но уже в 2016 году статистическое управление отметило в своих отчетах намечающуюся стабилизацию, которая выразилась в пусть и незначительном, но, все-таки, росте ВВП на +0,2%.

В следующем году эти показатели достигли уровня +1,4%, а в 2018 г. рост оказался еще более значительным + 2%. Казалось бы, это не такие уж и большие цифры. Однако все зависит от того, с чем сравнивать.

Падение цен на жилье прекратилось

 Если сказать честно, то снижение стоимости недвижимости прекратилось не везде, но зато падение цен остановилось в регионах, где жильем интересовались иностранные покупатели. По сведениям Евробанка, в 2017 г. средняя стоимость квадратного метра снизилась всего на 1,2%. Причем это снижение пришлось на первое полугодие. А уже в августе Центробанк Греции объявил о наметившемся росте цен. Тогда это были всего лишь десятые доли процента, можно сказать, что цены замерли почти на нуле. Однако именно это и доказывало готовность рынка сделать разворот от падения к росту.

Уровень падения цен

Каждый инвестор мечтает уловить тот момент, когда цены прекратят свое падение и начнут повышаться. Долгие годы инвесторы наблюдали за греческим рынком недвижимости. Наконец долгожданный перелом наметился в августе 2018 г., что и было подтверждено Центробанком.

Во время кризиса цены на объекты недвижимости не просто снизились, они буквально рухнули вниз. Чтобы понять, на сколько произошло снижение, достаточно сравнить действующие цены в Афинах с докризисными, например, с периодом после Олимпиады. С 2007 по 2017 год цены стали в два раза ниже. 

То, что стоило 0,5 млн. евро, стало стоить 250 тысяч евро, а стоимость объектов за 200 тысяч упала до 100 тысяч евро.

Программа «Золотая виза»

Многим инвесторам может быть интересна запущенная Грецией несколько лет назад программа «ВНЖ за инвестиции в недвижимость». На данный момент программа является одной из самых выгодных и дешевых на территории Евросоюза.

В последнее время ЕС все чаще пытается «подкрутить гайки», требуя от разных стран пересмотра и даже отмены некоторых программ, которые якобы не обеспечивают безопасность европейских государств. Поэтому может и стоит поспешить с рассмотрением греческой программы. Получить ВНЖ Греции можно при покупке недвижимости на сумму от 250 тысяч евро, хотя существует вариант, который не ограничивает нижний предел стоимости объекта. С основным инвестором ВНЖ получают его дети и родители. В программе нет жестких требований по срокам пребывания на территории страны.

Налог с продажи недвижимости

Существует данный налог только на бумаге. Правительство ежегодно продлевает мораторий на его применение. Так что данный налог не взимается. Пустячок, а приятно.

Варианты инвестирования

Чаще всего основной целью покупки недвижимости являются инвестиции. В Греции для этого сложились самые благоприятные условия. Сейчас именно тот момент, когда после длительного снижения цены начали свой рост. 

Если сюда добавить неослабевающий туристический поток, то можно понять, почему стоит приглядеться к греческой недвижимости.

Вариантов для вложения инвестиций здесь предлагается множество. Можно купить просто квартиру в Афинах или Солониках, а можно заняться гостиничным бизнесом или еще более «экзотическим» редевелопментом по перепрофилированию объектов под новое направление.

Страна, о которой говорят с придыханием…

Недорогую, с прекрасными пляжами и богатой историей Грецию ежегодно выбирают до 30 млн. туристов. Какие бы кризисы и пандемии не сотрясали мир, страна древнего Олимпа всегда возрождалась заново и привлекала к себе внимание.