Возможная роль вакцинации в выдаче виз россиянам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 22.01.2021 г. в России идет активное обсуждение по выдаче гражданам так называемых «ковидных паспортов». Поводом послужила начавшаяся массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В связи с этим возникает вопрос о том, сможет ли этот документ упростить въезд на территорию Евросоюза. 

Однако пока в руководстве ЕС вопрос о выдаче виз гражданам третьих стран на основании «ковидного паспорта» не рассматривался. Как сообщил один европейский дипломат, пока на обсуждении находится вопрос о выработке общих стандартных документов для граждан ЕС, подтверждающих их вакцинацию. Этот документ, по мнению чиновника, должен позволить жителям любой страны Евросоюза беспрепятственно совершать поездки по всей Шенгенской зоне.

Но в самой Европе появись проблемы с проведением вакцинации. Так, например, власти Италии, недовольные задержками поставок вакцины против коронавируса, готовы подать иск против компании Pfizer. Об этом сообщил чрезвычайный комиссар Италии по борьбе с пандемией Доменико Аркури.

В ноябре прошлого года венгерское правительство договорилось с Россией о поставке образцов вакцины «Спутник V». Позднее глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что власти страны планируют приобрести российскую и китайскую вакцину. Однако с этим возникли проблемы, так как данные вакцины не были одобрены к применению на территории Евросоюза. Теперь Европейский совет сделал заявление, что никто не будет вмешиваться при выборе Венгрией российской или китайской вакцины, так как решение данного вопроса относится только к компетенции венгерского правительства.

Читайте также:  Американскую визу получить станет еще сложнее