Влияние Brexit во всей красе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 1 января 2021 года Великобритания окончательно вышла из состава ЕС.

В 2020 году весь мир настолько погрузился в последствия пандемии коронавируса, что все практически забыли о напасти предстоящего Brexit.  Он же, в свою очередь, с 1 января вступил в действие на все 100%. Теперь многие поняли, что последствия от пандемии по сравнению с эффектом от Brexit – просто «семечки».

После 2 февраля между Британией и Евросоюзом будет восстановлено свободное перемещение, приостановленное из-за нового штамма вируса. Вот тогда мир ощутит все последствия в полной мере. 

Из-за пандемии и экономического кризиса Великобританию уже покинуло 1,5 млн. иммигрантов и их отток продолжается. Только из Лондона выехало более 700 тысяч человек, а это примерно 8% жителей города. Если основной причиной в 2020 г. было сокращение рабочих мест, особенно в туристическом бизнесе, то теперь вступивший в силу Brexit вынуждает жителей ЕС искать работу внутри Союза. Эксперты предполагают, что отъезд мигрантов приведет к самому значительному сокращению населения со времен Второй мировой войны. 

Еще год назад из Европы в Соединенное Королевство было не труднее попасть, чем съездить из Берлина в Мюнхен. Два часа на скоростном поезде, 40 минут на «копеечном» самолете от лоукостера либо на собственном автомобиле – никаких таможенных ограничений и волокиты на границе.

В настоящий момент все ощутили катастрофические неудобства. Сотни фур сутками простаивают в многокилометровых пробках перед Дувром, ожидая таможенного оформления. Многие экспедиторы в соответствии с договорами получают огромные штрафы за простои перед Ла-Маншем.

Европейцы, привыкшие летать на лоукостерах в Лондон за 20 евро, испытывают серьезную финансовую нагрузку, ведь им теперь приходиться проходить процедуру оформления визы. Но ничто не сравнится с расходами самих британцев, которые работают на территории Евросоюза. 

Чтобы находиться в европейских странах более 90 дней, им теперь придется оформлять рабочую визу, которая в пять раз дороже обычной шенгенской визы. Каждый раз для продления визы британцы вынуждены будут предоставлять пакет документов: выписку из банка, договор с работодателем, адрес пребывания в ЕС и т.д. То-есть, чтобы продлить визу, гражданин обязан будет снимать жилье, например, в окрестностях Барселоны. Все предстоящие расходы невозможно перекрыть предполагаемой зарплатой.

Теперь разрешение на въезд в Великобританию придется оформлять всем. В консульстве Соединенного Королевства заявили, что особых изменений не почувствуют разве что россияне, ведь к ним отношение осталось прежним. 

Читайте также:  Количество отказов украинцам во въезде в Польшу увеличится