Недоверие к врачам ведет к проблемам с вакцинацией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Страны Евросоюза планировали начать вакцинацию и провести ее масштабно в кратчайшие сроки. Вакцина действительно поступила во все страны практически одновременно. Однако на текущий момент только Израилю удалось привить 16% населения, в Соединенном Королевстве и США количество привитых достигает 1 и 2 %, остальным странам ЕС пока никак не удается начать полномасштабную вакцинацию населения. Неплохо выглядит ситуация во Франции, Германии и Италии, но даже эти страны далеки от мировых лидеров.

Нидерланды целых две недели откладывали начало вакцинации, хотя препарат поступил в страну в то же время, что и другим членам Евросоюза. И лишь в минувшую среду здесь приступили к вакцинации населения. Население Франции скептически настроено против прививок, поэтому попытка обязать всех вакцинироваться закончилась настоящим скандалом.

Договор о поставках 300 тысяч доз вакцины в европейские страны был заключен Евросоюзом с компанией Pfizer еще в ноябре 2020 г. Несмотря на то, что во всех странах обсуждают проблему и сам процесс вакцинации идет «со скрипом», Совет ЕС заключил новое соглашение на поставку вакцины Pfizer, теперь уже в количестве 300 млн. доз.

По мнению председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, Европа идет правильным путем и время это докажет. Возможно, что пока вакцины на всех не хватает, но это еще не главная проблема. Попробуем рассмотреть, что является причиной задержки масштабной операции по иммунизации населения Европы.

Французы не верят врачам

Вакцинация населения во Франции началась 27 декабря. Первым человеком, получившим прививку, оказалась пациентка одной из пригородных больниц Парижа Мориссетт. Женщине на момент вакцинации уже исполнилось 78 лет. Съемочной группе, приехавшей запечатлеть столь историческое событие, пациентка заявила, что она счастлива стать «знаменитой». Однако сюжет о ней, позднее появившийся в соцсетях, вызвал совершенно другую реакцию в обществе. Просматривая видео, французы обратили внимание, что в момент процедуры пожилая Мориссетт пытается задавать врачам вопросы о вводимом ей препарате. Граждане сделали вывод, что медики не предоставили женщине полную информацию о прививке. Врачи больницы пытались опровергнуть эти слухи, заявляя, что Мориссетт согласилась на вакцинацию добровольно, но слухи уже невозможно было остановить. 

Вскоре обсуждение произошедшего началось в широких массах общества, а не только в группах людей, которые увлекаются теорией заговора.

В результате запланированная массовая вакцинация была сорвана. В то время, когда в Британии уже насчитывалось 130 тысяч вакцинированных людей, во Франции данную процедуру прошли всего 516 человек. И все-таки вакцинация начинает набирать обороты. Уже к 5 января во Франции насчитывалось 7 тысяч получивших первую дозу вакцины, причем около пяти тысяч вакцинировались в течение последних суток. Общий охват населения составляет 0,01% – это очень низкий показатель. Его нельзя объяснить задержками поставок препарата, так как в стране сейчас хранится 560 000 доз невостребованной вакцины. Французские власти рассчитывают догнать соседние страны по темпам вакцинации уже к концу месяца, однако их планы не так-то легко осуществить.

События последних двух недель показали, что французы не доверяют вакцинам и медикам, они больше самой болезни опасаются побочных эффектов.

Медики и политики, проводя пропаганду о пользе вакцинации, постоянно напоминают гражданам, что прививка дело добровольное. Однако проведенный компанией Ifop опрос населения показал, что только 39% французов готовы решиться на прививку, а 61% по той или иной причине постараются ее избежать. Преодолеть это сопротивление не так-то просто, поэтому каждому жителю Франции предлагается побеседовать со своим лечащим врачом, чтобы получить ответы на все волнующие их вопросы. Кстати, во Франции подобные консультации являются стандартной практикой. Однако в условиях пандемии подобная практика стала еще одной из причин задержки процесса вакцинации.

В первую очередь власти решили привить пожилых людей, проживающих в домах престарелых. Это самая уязвимая группа населения. Кроме беседы с врачом, им требуется время для принятия решения. У них есть право потребовать присутствия родственников при вакцинации, однако выполнить их желание практически невозможно, ведь из-за объявленной пандемии доступ посетителей в дома престарелых запрещен. Еще одной из причин, по которой непросто провести вакцинацию в этих учреждениях, является отсутствие необходимого оборудования для хранения вакцин, ведь обычные холодильные камеры не способны поддерживать требуемый температурный режим.

По мнению профессора Акселя Кана, президента французской Лиги против рака, создавшуюся ситуацию в стране можно назвать настоящей катастрофой, и причиной ее возникновения являются непрофессиональные действия властей.

Проблемы неповоротливой машины госуправления заключаются в неумении выстраивать диалог с обществом. Со всех сторон звучит информация о возможных рисках от вакцинации, порой эти сведения доходят до населения в гипертрофированном, искаженном виде. В то же время почти ничего не слышно о пользе прививок.

За период пандемии по официальным данным в стране зафиксировано более 66 тысяч смертей от коронавирусной инфекции. По числу заражений Франция находится на шестом месте среди всех стран мира. А если сравнить со странами Западной Европы, то здесь Франция держит первенство по числу заражений, обогнав Италию и Испанию. Не помогли сдержать распространение вируса два общенациональных локдауна, до сих пор многие карантинные ограничения не отменены.

Первоначально планировалось провести вакцинацию одного миллиона граждан к концу февраля, что вызывает большие сомнения у экспертов. Из проведенного среди 140 стран мира мониторинга выяснилось, что Францию можно считать безусловным лидером по недоверию жителей к вакцинации. Основной причиной французы называют опасения из-за возможных побочных осложнений.

Лидеры и отстающие

Казалось бы, понятно, что во Франции имеются свои причины, по которым происходит задержка процесса вакцинирования. Однако и в соседних странах отмечается отставание, например, от США и Великобритании. От них значительно отстает даже Германия, являющаяся лидером среди соседей по Евросоюзу.

Изначально европейцы оказались в невыгодных условиях. По правилам ЕС все лекарства, поступающие на европейский рынок, должны быть одобрены EMA. Это и послужило первой заминкой на пути препарата к пользователям. Вакцина, выпущенная фирмой Pfizer, получила одобрение EMA лишь 22.12.20 г., а компания по одновременной вакцинации жителей Евросоюза стартовала 27.12.20, то есть, на три недели позже, чем в Британии, и на 10 дней позднее США.

В настоящее время в Евросоюзе рассматривается вопрос по еще одной вакцине, созданной компанией Moderna, но даже если она будет одобрена к применению, то европейские страны все равно окажутся в отстающих.

Злую шутку сыграла с жителями Евросоюза стратегия властей, решивших сделать коллективную закупку вакцины. К решению вопроса подошли с экономической точки зрения – коллективная закупка обошлась бы дешевле. Поэтому был сделан предварительный заказ на изготовление 2 млрд. доз вакцины, которой хватило бы для вакцинации всего населения Европы. Но для начала закупили только в небольшом количестве вакцину Pfizer/BioNTech, как единственно одобренную для применения, но слишком дорогостоящую и проблематичную в отношении доставки и хранения.

Абсолютное лидерство Израиля

По числу вакцинированных граждан Израиль опередил даже США. Этой стране принадлежит мировое лидерство в проведении вакцинации. Как сообщил профессор Ран Балисер, занимающийся консультированием израильских властей по вопросам коронавируса, Израиль давно был готов к проведению подобных массовых операций. Всю логистику по транспортировке вакцины взяло на себя государство, и только доставка ампул по медицинским учреждениям была поручена шести некоммерческим организациям.

В этой стране отмечается высокий уровень доверия населения к медицинским работникам. Дело в том, что израильская система здравоохранения выстроена иначе, чем в других государствах Европы. Каждый житель страны приписан к врачу-терапевту, с которым хорошо знаком, и отношения между ними выстроены на доверии. У каждого врача имеется полная информация о состоянии здоровья пациентов, которая хранится в течение 20 лет. В любое время терапевт может связаться с пациентом по телефону или интернету.

С высоким рейтингом доверия со стороны пациентов для израильских врачей привить 16% населения оказалось не так уж и сложно, тем более что в Израиле проживает в 36 раз меньше людей, чем в Соединенных Штатах.

Недостаток медиков для проведения вакцинации

Германия начала прививочную кампанию одновременно с Францией и лидирует среди государств Европы, но многие немцы недовольны темпами вакцинации. Сейчас вакцину получают в основном постояльцы домов престарелых, а это очень замедляет процесс. Ведь гораздо быстрее проводить вакцинирование населения в специализированных медицинских учреждениях, чем организовывать выездные бригады в различные регионы страны.

Дошло до того, что со стороны социал-демократической партии было выдвинуто обвинение в нерасторопности министру здравоохранения Йенсу Шпану. Оправдания, что у компании BioNTech, занимающейся выпуском вакцины Pfizer, не хватает мощностей для удовлетворения мирового спроса, не устроили оппонентов Шпана. Они указали министру на то, что Германией уже получено 1,3 млн. доз, из которых использована лишь четверть.

Положение в других странах Европы

По мнению экспертов, задержки с вакцинацией населения происходят из-за ошибок в логистике. Власти всех стран, за исключением Израиля, упустили из виду организацию доставки вакцины к конечному потребителю. Сами закупки были проведены оперативно, но вот доставкой в регионы занимаются чаще всего региональные власти. В результате Испания использовала всего 18% завезенной вакцины.

Мадрид получил 49 000 доз, но сумел в течение недели использовать только 6% от этого количества вакцины. В Каталонии использовали лишь 12% от 60 000 выделенных региону доз. Италия, идущая вслед за ФРГ, сумела вакцинировать всего 0,3% населения. Основными причинами многие аналитики называют потери времени на разморозку ампул с препаратом и отсутствие оборудования для ее хранения, нехватку медицинского персонала для проведения процедуры вакцинации.