Подробная схема корректного приобретения кипрской недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Страна интересного угощения колокоти и уютных таверн, романтики и сказочных впечатлений! Кипр, со всех сторон щедро обогретый солнцем, притягивает подобно магниту тех, кто хочет обзавестись недвижимостью на райском островке. Для грамотного процесса покупки стоит узнать подробнее о тонкостях приобретения. Выгодно ли покупать квартиру на Кипре?

На что рассчитывать иностранцу, покупая островной особняк? 

Эксперты в этой области рекомендуют не игнорировать права/обязанности приобретателя. В этом государстве разрешается становиться владельцем недвижимости юридическим/физлицам. Без ограничивающих факторов, запросов на получение документальных разрешений в госинстанции руководство страны допускает к покупке жилья жителей стран Евросоюза. Резидентам иностранных государств, которые не являются участниками ЕС, потребуется разрешительный документ, получаемый в Совете Министров. На самом деле получение документов – занятие простое, если в него вникнуть. Такие разрешения местные власти выдают, не ограничивая будущего собственника в правах. Проверку могут устроить только по поводу 2 моментов: наличие проблем с полицией у новоиспеченного жителя страны или обладание оформленных апартаментов, купленных на Кипре.

Иностранному гражданину законодательство разрешает приобрести объект, площадь которого составляет не больше 4 000 квадратных метров. Хотя и эта проблему легко решаемая. Достаточно записать квадраты на близких родственников.

Бизнес-объекты – под запретом к покупке иностранцем. Но…

Следуя букве закона, иностранный соискатель может обзавестись строительным сооружением, будь-то апартаменты, дом. Можно и с землей совершать сделки. Покупка коммерческой недвижимости допускается в отношении лиц, имеющих регистрацию на острове.

Приобрел недвижимость – что дальше

Обладание недвижимым объектом на побережье дарит шанс стать счастливым обладателем нацвизы многократного типа. Имея ее на руках, в и находясь до 90 дней на территории этого заграничного государства, человеку нечего опасаться санкций. Но получить такое разрешение вовсе не означает, что можно отправиться в турне по территориям шенгенского соглашения, не заботясь о визе. Дело в том, что Кипр в Шенген не включен. Приобретая дома, затрачивая сумму в 300 000 евро, собственник наделяется правом на постоянное место жительства, не требующем продления. 

После нахождения на Кипре в течение семи лет, можно начинать заботиться об оформлении гражданства в этом государстве.

Какими обязательными условиями наделяются хозяева квартир?

Владелец приобретения обязуется каждый год вносить в налоговую «казну» энные суммы. Нельзя пропускать оплату и коммунального обслуживания. Законопослушный россиянин, проживающий в России больше 180 суток, должен блюсти заведенный в стране порядок, отвечая за свои налоги перед собственным государством. Покупая недвижимое имущество за рубежом, они обязуются поставить в известность органы налоговой службы об открытии депозита в заграничной банковской системе и учреждении юрлица. Эти документы могут понадобиться в момент подписания соглашения с продавцом-киприотом. 

Полезности новичку, или как отыскать объект правильно

Для поиска подходящей по метражу, территориально выгодной островной виллы, удобнее задействовать специализированные печатные издания или обратиться к тематическим форумам, интернет-порталам. Выгодно вживую общаться с агентами по недвижимости или застройщиками, напрямую получая советы. На соответствующих сайтах сосредоточена большая база кипрской недвижимости. Сохранив данные поискового фильтра на веб-портале и подписавшись на рассылки, будущий приобретатель получит на электронную почту новые рыночные предложения о появлении квартир. 

Риелторы сами будут рассылать подходящие предложения.

Полезно почитать информацию из новостных кипрских сайтов, для того чтобы разобраться конкретно в условиях выставления недвижимости на рынке и ценовой политики республики. Прибегнуть к услугам риэлторов намного проще.

Рецепты удачного поиска грамотного агента 

Для найма русскоговорящих покупателей выгоднее прибегнуть к помощи агентств. Так поступает большинство россиян, намеревающихся обосновать «гнездышко» на морском берегу. При этом необходимо проверить наличие лицензии у компании на осуществление деятельности. Только у проверенных и лицензированных бюро по недвижимости есть право демонстрировать объекты по объявлениям, напрямую контактировать с продавцами. Так человек обезопасит себя от мошеннических схем.

Занимаясь поиском, подбором, приобретением недвижимости самостоятельно, необходимо разбираться в тонкостях законодательной базы этой страны. Без владения греческим языком сделать это крайне трудно. Благо, что российские покупатели сталкиваются чаще всего с русскоговорящими агентами, работающими на кипрские бюро. У надежных отдельных риэлтерских компаний, чаще всего крупных, и застройщиков функционируют представительства в России. Недвижимость рекомендуется приобретать с помощью агентов, представляющих компании с международным именем. Кстати, приятным подарком для покупателя станет оплата риэлтерских услуг продавцом. 

Какие задачи решает риэлтор?

  • Подбирает объекты, в соответствии с требованиями и пожеланиями клиента.
  • Берет на себя ответственность за поездку, формирование условий для удобного просмотра товара.
  • Обговаривает ценовые моменты, иные условия с продавцом, выступает от покупателя.
  • На специалиста возложено согласование процесса сделки, определение дня для встречи клиентов в нотариальной конторе.
  • Миссия профессионального риэлтора – обеспечить составление документального базиса. На него возложена ответственность по проверке недвижимости на предмет обременений.

Юристы полностью в ответе за успешный, легальный финал отношений с покупателями на острове. Юрисконсульт, проводящий сделку, отвечает за законность и контроль на всех ступеньках трудного процесса. Он должен правильно подготовить документ купли-продажи и зарегистрировать объект в кадастровом департаменте. Он же занимается процедурами переоформления титульного листа.

Остров полон русскоговорящих представителей юридической науки. Такой подход способствует экономии финансов на услугах переводчика, поможет ощущать себя более в безопасном положении.

Читайте также:  Германия: процедура приобретения вида на жительство

Как правильно заключить сделку: подробные ответы на большой вопрос

Шаг первый. Открытие банковского депозита, бронь объекта

Большинство потенциальных покупателей интересует, как открыть депозит в банке. Счет открывается для осуществления платежа продавцу. С транзакциями иностранных граждан работают отдельные банки, например Bank of Cyprus, Laiki банк, «Альфа-банк» и многие другие. Необходимо открывать счет в евровалюте. При этом физическому лицу открыть депозит намного проще, используя лишь паспортные данные и внеся десять евро. Надо ли платить задаток?

Надо ли давать задаток

Покупатель должен окончательно определиться с выбором, после этого забронировать недвижимость. Оформление резервации происходит на базе предварительного договора и с внесением задаточных денег, составляющих от 1 до 2% от общей цены. Отказываясь от покупки, клиент автоматически откажется и от предварительных финансовых вложений. Однако ситуации, когда сделка сорвана по вине продающего жилье, это сумма вернется к соискателю.

Сначала подписывается договор в сопровождении юрисконсультанта. С ним также заключается контракт, доверяя профессионалу вести дело легально. Сделать это нужно с кипрским представителем компании, оказывающей консалтинговые услуги. Нет времени на хождение по сделкам? Как быть? Удобно подписать с юристом договор, оформляя Гендоверенность. Этот документ необходимо заверить независимым нотариусом, причем россиянин обязан приехать на эту встречу. 

На процесс резервирования уходит до 1,5 мес. Это время отводится юристу на проверку документов, на чистоту недвижимости в документальном плане и контроль на предмет обременений. Он должен получить сертификат, доказывающий отсутствие долгов в этой квартире по коммунальным платежам, документ для купли-продажи, согласуя продавцом и покупателем нюансы одновременно.

Шаг второй. Премудрости дня сделки

Подписание договора – процесс непростой, но проходит проще в сопровождении юридической помощи. Соглашение подписывают при нотариусе. Готовится документ в двух экземплярах в обязательном порядке и должен неукоснительно составляться согласно регламенту.

Это важно! В основу кипрского оформления заложены постулаты британской юридической системы. Составляются документы на английском языке. При требовании покупателя допускается подготовка бумаг и нотариальное заверение в экземпляре на понятном для него языке.

Юрист вносит описательные характеристики предмета сделок и порядок совершения сделки. Подписав контракт, российский гражданин обязуется заплатить часть (30%) от стоимости объекта. Плюс к этой сумме нужно добавить оплату госпошлины за гербовый сбор и легализацию сделки.

Шаг третий. Секреты оплаты

Сделка совершается на основе банковских транзакций. В час подписания соглашения о продаже покупатель переводит продавцу первоначальный взнос. Остальное он перечислит, подав заявление на получение разрешительного документа от Совета министров республики на покупку дома. При этом министр должен одобрить льготу по НДС или предоставить рассрочку, заранее согласуя с иностранцем график платежей. Если нарушать этот график, последуют штрафы. Предоставление льготной ставки при оформлении сделок подчинено закону, вступившему в действие в 2012 году. Согласно его поправкам, все покупатели наделяются правом получения льготной ставки в размере 5%. Для всех остальных действует ставка 19% при покупке недвижимости.

Актуальные примеры льготной покупки жилья на острове

Какие условия необходимо соблюсти для покупки по уменьшенной цене?
  • Заявитель не должен являться юрлицом.
  • В сделках не участвую лица младше 18 лет.
  • Приобретаемая недвижимость – не основное место проживания. Это постулат имеет контекст: под «объектом недвижимости» понимают квартиру или дом. Сюда относят ситуации в момент строительства здания.
  • Претендент на заграничное жилье не имеет прав обладать другим объектом недвижимости на острове, купленным раньше со льготой.
  • Недвижимость нельзя использовать в качестве коммерческого сооружения. Заявитель является первым лицом, вступившим в права с момента завершения стройки.

По закону можно приобретать объект, габариты которого не больше двухсот квадратов. При желании приобрести более вместительный дом на льготных условиях, на скидку по налогу рассчитывать не приходится.

Читайте также:  Остров Тенерифе: обзор цен на недвижимость
Ключевой список бумаг 
  • В Минфине клиенты оставляют заявление, прикрепляя декларацию, доказывающую отсутствие домов на Кипре, ранее купленных по сниженным тарифам.
  • К этому документу необходимо приложить соглашение на покупку недвижимости вместе с архитектурным планом.
  • Понадобится свидетельство о браке с копиями паспортов супружеской четы.
  • Заверенная копия строительного разрешения.
  • Проектировщик обязан завизировать документ по гражданскому строительству. Это бумага подтвердит соответствие размерам площади.
  • Заявителю необходимо обосновать использование недвижимости в качестве жилого пространства. К данному нужно приложить копии телефонных счетов, продемонстрировать оплату коммунальных услуг, налоговые квитанции.

Вся эта документация подлежит подаче на протяжении 6 месяцев со дня сделки между покупателем и продавцом. Поэтому заявители, состоящие в браке, должны подать декларацию об отсутствии недвижимости на Кипре. Сделать это нужно обоим супругам.

В случае если покупатель не воспользовался недвижимостью десять лет с минуты вступления в право собственности, ему необходимо за один месяц сообщить об этом департаменту Минфина, работающему по льготам. При этом придется оплатить разницу между ставкой стандартной и льготной, предусмотренной на момент сделки.

Возможен ли «кэшбэк» НДС?

Для начала соискателю нужно уплатить стандартный НДС, который действует на момент подписания договора продажи. Ставка оговаривается в договоре. С 2014 года размер этой ставки установлен в 19%.

После этого представитель департамента соглашается с предоставлением льготы заявителю, пересчитывая НДС по льготной ставке в 5%.

Шаг четвертый. Как компетентно зарегистрировать право на жилье?

Заключив соглашение, российский претендент обязан предоставить письменные подтверждения, приложив копию удостоверения личности. Он обязан платить гербовый сбор в департаменте внутренних налогов.

После подписания появляется необходимость зафиксировать право в «District Land registry Office». Это важно сделать до истечения двухмесячного срока со дня купли-продажи, обезопасив свои права собственности иностранцу на недвижимость.

Процесс регистрации закрепит окончательное юридическое право на недвижимость до получения индивидуального свидетельства. Регистрация защитит хозяина дома от перепродаж или заклада собственности без его ведома.

Выплатив деньги киприоту-продавцу, российскому приобретателю необходимо заручиться окончательным разрешением от Кабмина. Тогда недвижимая собственность перейдет в руки российского пользователя. Ради этого заявителю необходимо написать бумагу в региональную земельную палату и предъявить квитанцию, что он уплатил регистрационный сбор и налог на оформление.

Получить титул от Кабмина просто в случае обязательного присутствия обеих сторон сделки. Примерно неделя уйдет на регистрацию жилья работниками земельной комиссии. Хотя покупатель уже обладает к этому моменту правом использовать недвижимость по назначению. 

Необходимо также оформить и землю, находящуюся под домом.

Титульный лист не сразу получают покупатели, покупающие объекты в новых ЖК. На процедуру этой выписки уходит с десяток лет. У некоторых объектов нет титульного листа. Однако они обладают номером титула собственности, что является подтверждением принятия недвижимости в земельный кадастр для дальнейшего осуществления процедуры выдачи титула.

Реально ли выкупить объект недвижимости «по удаленке»?

Вопрос часто интересует потенциального владельца собственности в век коронавирусных мер между государствами. Одного желания мало. Необходимо при сделке присутствовать лично. Но если такой возможности нет, допускается законом оформление генеральной доверенности на юриста с подписью нотариуса. В данном случае придется присутствовать в нотариальной конторе, дальше юрист имеет полное право действовать от имени потенциального хозяина виллы.

Лайфхаки по расчету дополнительных расходов

Без вспомогательной расходной части не обходится ни одна сделка.

Размеры гербового сбора

Этот вид сборов взимается в размере до 0,15% от первой части стоимости, составляющей 170 860 евро. На вторую часть суммы аналогичного формата накладывается сумма в размере 0,2%. Оплачивать сборы необходимо в течение 30 дней после купли-продажи. Дальше письменное соглашение передается в земельный комитет, регистрируется объект недвижимости.

Каким образом переоформляется право собственности: подробности о титульном сборе

Допустим, сумма сделки составляет 85 тыс. евро. При этом необходимо уплатить три процента от общего прайса. При стоимости до 18т.170 евро значение титульного сбора равняется 5%. Выше ценник на недвижимость? Придется оплатить 8%. Допускается ли снижение этих размеров? Да! Оформляя собственность на двух или более лиц, юрист сумму равномерно распределяет ее между собственниками. 

Соответственным образом снизится налоговая ставка.

Читайте также:  Болгария: выгодная недвижимость в Европе

Кому власти разрешают покупать по льготам и как?

НДС, установленный в 19%, действителен в отношении построек, выстроенных по разрешению, действующему до 2004 года. НДС можно вернуть в случае, если покупатель приобретает постройку на Кипре впервые. При выплате собственником пошлины на добавленную стоимость в отношении остальных объектов недвижимости, купленных до указанного года, он может не платить налоговую пошлину и титульный сбор. Платить ему необходимо за покупку. За покупку земель НДС не потребуют.

Сколько нужно заплатить юристу

Цена на юридические услуги на Кипре составляет 1% от стоимости объекта. Иногда индивидуальные юристы могут снизить этот параметр. 

Сколько придется потратить дополнительно – риэлтерская арифметика

Пример: дан дом, площадь которого 145 квадратных метров. В нем три спальни и построено здание в 2010 году. Сооружено строение в рамках участка, занимающего 750 квадратных метров, располагаясь в пригороде Пафоса. Рыночная стоимость составляет 360 тыс. евро. Налог будет равен 22 000 евро. Юристу придется отдать 3 600 евро, за гербовый сбор отдать 630 в той же валюте. Дополнительные расходы составят 26 тысяч 230 евро. Можно ли купить жилье в рассрочку?

Ипотечные жилкомплексы – ответы юристов

Иностранным потенциальным владельцам жилых объектов разрешается брать ипотеку. Займ некоторые банковские предприятия выдают в размере до 70% от общей цены. Процентная ставка составляет до 7%. Ипотеку реально получить при наличии у приобретателя дома на Кипре и при отсутствии титула у продавца.

Осуществляя покупку недвижимости по ипотеке, в банк необходимо предоставить пакет нужных бумаг. 

  • Подаются в полном объеме сведения о клиенте с описанием личности, его работе, отсутствии незаконных деяний.
  • Потенциальному хозяину дома надо сдать копию загранпаспорта и банковскую выписку, что у него нет долгов. 
  • Нужно предоставить декларацию о личных доходах, приложить к ней свидетельство о прибыли и оригинал договора о продаже недвижимости.

Руководство финансовой компании, выдающей кредитные средства, запросит копии выписок за три месяца или полгода, информацию о совершении первоначальных платежей в качестве задатка. Необходимо подтвердить открытие банковского счета, доказать наличие разрешения от местной власти на совершение покупки. Понадобятся доказательства уплаты гербового сбора, сведения об отсутствии задолженности перед другими банками. Заявка банковской системы рассматривается от 2 до 4 недели. В случае платежеспособности клиента ипотеку одобряют.

Резюмируя вышесказанное

Фактически для иностранных граждан отсутствует ограничение на обретение заграничного объекта недвижимости. В сделках допускают участие особняков, апартаментов до 4 014 квадратов площади, хотя это ограничение легко обойти, если остальные квадратные метры купят члены семейства.

Наделяется правом на мультивизы и ПМЖ любой желающий стать обладателем кипрского дома. Гражданство можно получить на Кипре в ходе программы «Золотая виза» и по проектам инвестиционного гражданства.

Представитель юридической компании становится основной фигурой сделок, выступая гарантом полноценного, юридически подкрепленного составления бумаг.