Получить ВНЖ в Португалии через открытие бизнеса

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Португалия, войдя в число европейских государств, все чаще привлекает внимание граждан стран СНГ. Статистика подтверждает, что количество россиян, мечтающих получить ВНЖ этой страны, в течение последних трех лет значительно увеличилось.

Кого-то Португалия привлекает в качестве места, где можно отлично провести отпуск, кто-то присматривается к недвижимости с целью вложения инвестиций, а есть и такие, кто рассчитывает открыть здесь свой бизнес. Попробуем разобраться, есть ли смысл вкладывать средства в португальскую экономику? Какие преимущества можно получить от наличия собственной компании на территории этой страны?

Открыть бизнес в Португалии – выгодно!

Португалия тяжело пережила кризис 2008 года, и, чтобы вывести страну из состояния «уходящего в штопор самолета», правительство снизило налоги и приложило все усилия для создания максимально лояльных условий для ведения бизнеса, сделав ставку на привлечение иностранных инвесторов. В стране действует система быстрой регистрации новых компаний. 

С помощью On the Spot Firm на открытие бизнеса потребуется около часа времени для заполнения всего одного бланка.

Уже только отсутствие каких-либо бюрократических проволочек заставит задуматься об открытии своей компании в этой стране. В свою очередь, открытие бизнеса предоставляет возможность в кратчайшие сроки получить «золотой» ВНЖ, что особенно выгодно для тех предпринимателей, которые собираются проводить большую часть времени в этой стране, либо мечтают переехать сюда для постоянного проживания.

Оформление ВНЖ через инвестиции в бизнес

В Португалии с января 2013 г. работает инвестиционная программа Golden Residence Permit. Инвестор, оформивший «золотой» ВНЖ, имеет множество преимуществ перед обычными заявителями. Например:

  • Оформление статуса происходит в течение двух месяцев;
  • ВНЖ получают все члены семьи, и даже родители при небольшой доплате;
  • Не требуется сдача экзамена на знание языка и истории;
  • Статус предусматривает налоговые льготы;
  • Спустя 5 лет можно обратиться за оформлением гражданства.

Инвестор, принявший участие в программе, гарантированно получает ВНЖ в Португалии. Разумеется, никому не запрещено попытаться самостоятельно заняться созданием бизнеса. Но в этом случае местные власти могут просто не заинтересоваться вашим предложением, да и очередь из желающих получить ВНЖ по правительственным квотам может оказаться достаточно длинной. Участие же в программе является реальным шансом получить европейский ВНЖ.

Условия для участия в программе

«Золотой» ВНЖ Португалии можно получить несколькими способами. Например, купив недвижимость на сумму не менее 0,5 млн. евро. Однако сегодня рассмотрим другие способы получения статуса, которые связаны с созданием бизнеса.

Рассчитывать на получение «золотого» ВНЖ могут:

  • лица, купившие на территории Португалии уже готовый бизнес;
  • лица, вложившие в экономику страны инвестиций на сумму не менее 1 млн. евро;
  • лица, открывшие свой бизнес с условием трудоустроить не менее 10 португальцев, либо граждан, имеющих разрешение на работу в этой стране.

Получив разрешение на участие в программе, инвестор проходит проверку на благонадежность, ему присваивается португальский налоговый номер, после чего он дает обязательство предоставлять в налоговую инспекцию сертифицированные финансовые отчеты.

Читайте также:  Андорра: влияние налогообложения на бизнес

Сферы экономики, приносящие прибыль

Большинство состоятельных граждан из стран СНГ предпочитают вкладывать инвестиции в туристический бизнес. Ежегодно страна принимает около 20 млн. туристов. Туристическая отрасль приносит Португалии до 10% ВВП.

Имеются и другие отрасли для выгодного вложения инвестиций:

  • выращивание винограда и виноделие;
  • выращивание цитрусовых и оливковых садов;
  • производство и переработка мяса и птицы;
  • мебельное производство;
  • заготовка коры пробкового дерева;
  • лов рыбы и ее переработка;
  • изделия из керамики.

Важно знать! Чтобы защитить инвестиции, Португалия заключила соглашения с Россией и Украиной об избежании двойного налогообложения.

Регионы, подходящие для открытия бизнеса

Страна состоит из семи регионов, поэтому очень важно приглядеться к каждому из них и понять, чем они привлекательны с точки зрения инвестирования.

Традиционно привлекательной для инвесторов остается столица Португалии – Лиссабон. Можно сказать беспроигрышным всегда был отельный бизнес на множестве курортов раскинувшихся вдоль побережья Лиссабонской Ривьеры, Алгарве.

Еще более привлекательными для бизнеса могут оказаться Азорские острова и Мадейра, объявленные свободными экономическими зонами. Здесь действуют различные льготы по налогообложению, ввозу и вывозу товаров, свободное перемещение капиталов и отсутствие пошлин. Именно здесь расположены самые фешенебельные отели и известные во всем мире пляжи.

В последнее время португальское правительство стало активно выдавать лицензии на разработку месторождений драгметаллов, например, в Алентежу. Ждут своих инвесторов и портовые комплексы в Авейру.

Последовательность открытия бизнеса

Вся процедура по регистрации бизнеса состоит из двух этапов, на которые уйдет от одного часа до 2-3 дней.

Шаг 1

Самое первое, что должен сделать инвестор – это не позднее 90 дней до регистрации выбрать название своей будущей компании. Для этого существует список на сайте единого центра. В тех случаях, когда для названия используются фамилии акционеров, оно утверждается в день регистрации компании.

Процесс регистрации при личном обращении в единый центр занимает не более одного часа, но можно провести регистрацию через интернет с помощью системы On the Spot Firm. В этом случае на всю процедуру потребуется 2-3 дня. Кроме того, услуга по регистрации фирмы через интернет является платной и стоит 360 евро.

При обращении в единый центр инвестору предложат пакет учредительных документов, перечень которых будет соответствовать типу выбранной компании. Поскольку документы имеют готовый стандартный вид, инвестору не придется обращаться к нотариусу, чтобы их заверить.

Здесь же, в едином центре, инвестор может оформить торговую регистрацию и получить устав компании.

Читайте также:  Оформить ВНЖ Мальты: как сделать это правильно

Инвестору необходимо предъявить удостоверение личности либо идентификационный номер налогоплательщика. Если компания оформляется на юридическое лицо, то потребуется наличие выписки из коммерческого регистра.

В конце процедуры регистрации инвестору будут выданы:

  • регистрационный сертификат юридического лица;
  • свидетельство о регистрации компании;
  • номер социального страхования;
  • корпоративная идентификационная карточка.

Шаг 2

После завершения процедуры открытия компании ее следует зарегистрировать от несчастных случаев в органах социального страхования, а также поставить на учет в региональном центре социального обеспечения.

Формы юридических лиц

В Португалии нет никаких ограничений для инвестора при выборе формы юридического лица. Поэтому он может выбрать любую из принятых форм в стране.

  1. Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью. Пользуется в Португалии самой большой популярностью. Число участников не менее двух человек, один из которых является директором. Размер уставного капитала может составлять 1 евро. Компания может выпускать только именные акции, а акционеры несут ответственность по финансовым обязательствам в соответствии с величиной своих вкладов. Такого рода компании обязаны иметь свой офис.
  2. Кооператив. Обычно такая форма управления выбирается в аграрной сфере, позволяя объединяться людям, чьим занятием является сельское хозяйство. Минимальное количество участников – 2 человека. Ответственность сторон ограничивается долей в уставном капитале.
  3. Компания с единственным акционером. Учредителем данной компании может быть как физическое, так и юридическое лицо, являющееся резидентом любой страны. Данный учредитель может являться единственным владельцем компании, а также может нанять директора для управления предприятием. Уставной капитал не может быть менее 2 тысяч евро и уплачивается сразу при регистрации компании. Обязательным условием для таких компаний является неограниченная ответственность по договорам и обязательствам.
  4. Коммандитное товарищество. Ответственность делится между двумя группами участников. Первые несут ответственность всем своим имуществом, а партнеры с ограниченной ответственностью только суммой своего вклада.
  5. Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью. У компании должно быть не менее 5 учредителей, при этом неважно физические или юридические это лица. Уставной капитал должен составлять не менее 50 тысяч евро, при этом во время регистрации должно быть внесено как минимум 30% от этой суммы. Допускается выпуск предприятием именных акций и акций на предъявителя. На португальской территории компания обязана иметь офис.

Налогообложение

В прошедшем году единая ставка корпоративного налога составила 19%. Однако для компаний с доходом в 15 тысяч евро ставка была снижена до 17%.

Размер НДС в стране достигает 23%, однако для ряда предприятий введена льготная ставка в 6%. К ним относятся предприятия, выпускающие товары для медицины, продукты питания либо работающие в гостиничном бизнесе.

Полностью освобождены от уплаты НДС компании в сфере образования, финансов, предоставляющие оздоровительные услуги, а также страховые агентства.

Читайте также:  Бизнес в Австрии

Для владельцев ресторанов, цветочного и частично продовольственного бизнеса ставка НДС составила 13%.

Имеется еще ряд налогов, например, необходимо отчислять 23,75% в фонд социального страхования, до 0,8% составляет налог на недвижимость, 15% – на роялти, 20% – налог на проценты от вкладов, 25% – налог с дивидендов.

Плюсы при открытии бизнеса в Португалии

Для организации и ведения, как малого, так и крупного бизнеса, в этой стране созданы все условия. Назовем некоторые из них.

  • Простая и понятная схема открытия своего бизнеса, не требующая слишком много средств, времени и усилий.
  • Госгарантии по оформлению ВНЖ в кратчайшие сроки и возможность получить гражданство через 5 лет.
  • Возможность вывести капитал в зоны экономической стабильности.
  • Несложные схемы по администрированию компании.
  • Возможность вести бизнес в цивилизованных условиях.
  • Отсутствие коррупции.
  • Выход на европейские рынки.
  • Привлекательная налоговая система и действующие льготы.
  • Проживание в стране с комфортным климатом.