Польша выдала 0,5 млн. виз украинцам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В министерстве иностранных дел Польши сообщили, что украинским гражданам в течение 2020 г. выдано 512 339 виз.

По сравнению с данными 2019 г. число оформленных виз снизилось на 43,1%. Основной причиной послужило введение локдауна из-за коронавирусной инфекции, в результате чего с середины марта до конца мая все консульства Польши были закрыты. А после возобновления работы польских консульств на территории Украины в приоритете оказались заявки на оформление визы для поездки на сельскохозяйственные работы.

По сведениям статуправления Польши в декабре 2019 г. на польской территории числилось 1,3 миллиона украинцев. В связи с объявлением о закрытии границ из-за пандемии коронавируса страну покинули почти 150 тысяч трудовых мигрантов из Украины. Позднее, почти все лето, они стремились попасть обратно. 

Польские власти во время локдауна позволили трудовым мигрантам на легальных основаниях находиться в стране даже после окончания срока визы на весь период пандемии. Поэтому многие до сих пор пользуются этой льготой и продолжают работать на польской территории.

В 2020 г. польскими консульствами было отказано в оформлении визовых документов 2,9% граждан, желающих отправиться на заработки. Это составило 15 765 человек.

Читайте также:  Визу в Норвегию можно оформить через Интернет