Паспорт вакцин: обращение Греции в ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


13.01.2021 стало известно, что Греция обратилась в Комиссию Евросоюза с просьбой сделать паспорта вакцинации обязательными при поездках по странам Европы. Рассмотрение данного вопроса на саммите ЕС намечено на 21.01.2021 г.

В заявке сказано, что Греция решила показать пример для Евросоюза, поэтому выбрала приоритетным направлением восстановление свободного передвижения между европейскими и третьими странами. В условиях пандемии свободно передвигаться могут граждане, прошедшие вакцинацию от коронавируса. Для подтверждения того, что человек прошел данную процедуру, требуется создать единый стандартный документ. В Греции планируют в ближайшее время начать процесс по оформлению данных паспортов. 

Если данное решение о паспортизации привитых граждан станет обязательным в ЕС, то его также придется получать тем, кто захочет въехать в европейские государства извне, в том числе и из России. Без документа с международным стандартом невозможно будет въехать ни в Грецию, ни в страны Европы.

По мнению экспертов, в случае принятия данного нововведения, будут нарушены права людей на свободу выбора. На территории России разрешены прививки вакциной «Спутник V», но данный препарат не признан на территории ЕС.

Если учесть, что вопрос вакцинации, скорее всего, носит политический характер, то можно предположить, что рассмотрение вопроса о признании российской вакцины затянется. Кроме того, прививка «Спутник V» делается с интервалом в три недели. Поэтому запланировать поездку в ближайшее время вряд ли удастся.

Введение данного паспорта представляет угрозу и для самих европейцев. Для тех, кто сопротивляется вакцинации, могут ввести ограничения на передвижение, на поездки в общественном транспорте или посещение мест с большим скоплением людей.

Вряд ли свободолюбивые граждане Европы спокойно воспримут ограничение своих прав. Если Комиссия ЕС поддержит предложение Греции, то Европу может захлестнуть новая волна протестов.

Читайте также:  В Брюсселе был проведен протест, направленый против политики выдворения нелегальных мигрантов из страны