Преимущества трудоустройства в Болгарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Стоит ли искать работу в Болгарии? Какие профессии больше всего востребованы, и можно ли рассчитывать на хороший заработок? Если честно сказать, то такая перспектива привлекает немногих. Если судить по сообщениям в СМИ и интернете, то может показаться, что в этой стране низкие зарплаты при достаточно высоком уровне безработицы, да и проблемы с коррупцией еще имеют место.

Однако если попытаться вникнуть в ситуацию по подробнее, то может выясниться, что наряду с невысокими зарплатами в Болгарии на питание и проживание требуется вдвое меньше средств, чем в среднем по Евросоюзу. Болгария считается страной-здравницей. Но, несмотря на живописную природу, великолепный климат и условия для оздоровления, цены на недвижимость остаются доступными и привлекательными. Да и сведения о безработице слегка преувеличены. Безработица существует, но ее уровень опять же ниже среднестатистических показателей ЕС.

Спрос на трудовых мигрантов

Болгария уже несколько лет как вышла из числа стран с высоким уровнем безработицы. Властям пришлось для этого приложить немало усилий, благодаря чему уровень безработицы в 2017 г. достиг показателя 6,8%, а уже через год уменьшился до 5,7%, что оказалось ниже средних показателей по безработице в Евросоюзе.

На год болгарское правительство открывает до 17,5 тысячи вакансий для иностранных рабочих. В основном востребованы работники в торговлю, в ресторанно-гостиничную сферу и в перерабатывающую промышленность. Уже в первом полугодии 2018 г. количество трудовых мигрантов из стран, не входящих в состав ЕС, увеличилось в два раза, а власти занялись решением проблемы по упрощению процедуры оформления разрешений на временные работы.

Если рассмотреть национальный состав мигрантов, то чаще всего здесь можно встретить граждан Украины, России и Молдавии. Хотя еще в 2016 г. среди трудовых мигрантов лидировали турки, а затем уже шли россияне и украинцы.

В настоящее время Болгария испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах, какого еще не испытывала за последние восемь лет. Объясняется этот феномен просто. После вхождения страны в члены Евросоюза, ее граждане устремились в соседние европейские государства, где уровень зарплат значительно выше. В результате огромное количество компаний испытывают острую нужду в профессионалах. В стране не хватает инженеров, медицинских работников, IT-специалистов, водителей и представителей строительных профессий. Смогут найти себе работу торговые представители, архитекторы и финансисты с менеджерами. Но, как считают HR-представители, подобрать специалистов очень сложно, хотя недостатка в желающих занять данные должности достаточно. 

Проблема заключается в отсутствии необходимых навыков и опыта работы, ведь специалисты, обладающие этими качествами, тоже стремятся в экономически развитые страны Европы, где заработки выше.

Чтобы исправить положение, страна взяла направление на развитие туристической сферы. В последние годы доходы от туризма заметно росли. Например, прибыль за 2017 г. составила более 4 миллионов долларов, а показатели 2018 г. превысили эти данные на 11%. Поэтому, если имеете опыт работы по специальности, которая пригодится в туристической отрасли, то можете смело начинать поиски.  Тем более выбор предложений широкий – в стране огромное количество приморских, горнолыжных и бальнеологических курортов.

К тому же, как уже упоминалось выше, в этой стране низкие цены на недвижимость. Статистические данные подтверждают, что самыми активными инвесторами в болгарскую недвижимость являются российские и украинские граждане. Если обратиться к сайтам, где размещаются предложения о продаже жилья, то можно увидеть, что вполне реально можно купить квартиру-студию на Солнечном берегу и обойдется покупка всего в 9-12 тысяч долларов.

Варианты поиска работы

Чаще всего в небольшой по мировым меркам Болгарии люди ищут работу, обращаясь к родственникам или знакомым. Если у кого-то нет такой возможности, тогда лучше оформить визу и отправиться в туристическую поездку. Самостоятельный поиск может заключаться в посещении местных центров занятости, беседы с владельцами офисов или компаний. Это позволит выяснить – насколько велики ваши шансы по поиску работы по специальности. Неплохой идеей будет знакомство с кем-нибудь из местных жителей.

Поиски вакансий лучше начинать со столицы, либо других больших городов вроде Бургаса или Пловдива. В Софии можно отыскать большое количество предложений, да и зарплаты, как и во всем Южно-Центральном регионе, гораздо выше, чего не скажешь о Юго-Западном регионе. Подыскав подходящее место работы, лучше всего заключить договор на один сезон, чтобы удостовериться в правильности своего выбора. Оформить визу будет несложно, потребуется лишь разрешение на работу и базовые знания языка.

Удаленный поиск работы через интернет и СМИ

Заниматься поисками работы можно и с помощью интернета. Например, стоит заглянуть для начала на сайт Национального агентства занятости в Болгарии. На данном ресурсе можно всегда найти свежие новости, касающиеся рынка труда, познакомиться с последними предложениями вакансий, получить нужную юридическую помощь.

Получить полезную информацию о вакансиях тракдрайвера или водителя любых видов транспорта можно на сайте Driver-bg.eu. Еще один сайт Leam4Good предлагает не только вакансии, но предоставляет сведения о том, где можно пройти обучение или стажировку по выбранной профессии.

Существует целый ряд русскоязычных сайтов предлагающих сезонные работы. К ним относятся: Jooble, 24RU.com, «Сезонная работа», «Работа за границей» и др.

Получить информацию по вакансиям можно и на других болгарских сайтах: КАРИЕРИ, Rabota.bg, ALO.bg, Zaplata.bg и т.д.

Читайте также:  Увеличение спроса на «золотую визу» Португалии, но лидируют не россияне

Другие варианты поиска

Если вы находитесь на территории Болгарии, то получить нужную информацию можно в местных СМИ, например, в «24 часа», «Дневник» или «Trud».

Для специалистов в сфере IT, а также тех, кто ищет вакансию инженера, переводчика, дизайнера, архитектора и т.д., самым надежным вариантом в поиске может оказаться Linkedin.Нужно внимательно подойти к заполнению своего профиля, указав свою профессию, опыт работы, навыки и место жительства. Оставьте контактные данные – номер телефона и электронной почты. А для того, чтобы болгарские кадровики обратили на вас внимание, укажите не свой город, а один из болгарских городов.

Внимание! На сайте yellowpages можно найти целый список рекрутинговых агентств. Многие пользуются их услугами. Однако следует быть очень осторожными, если решается вопрос по сезонным работам и согласование всех нюансов проходит онлайн! Имейте в виду, что на территории Болгарии действует множество лже-компаний, которые за умеренную плату, необходимую для оформления документов, готовы подыскать клиенту вакансию его «мечты». Не поленитесь и постарайтесь проверить данные о таком агентстве. Лже-компании существуют лишь в интернете. После приезда в Болгарию, в реально действующую рекрутинговую компанию можно прийти и решить все вопросы по найму прямо на месте. Обращаясь за помощью в такое агентство, придется не только заплатить за оформление всех документов, но и отдать от 12 до 25% с первого заработка.

Здесь же на yellowpages можно подобрать интересующие вас в качестве работодателя крупные компании и через сайт отправить им свое резюме.

Основные требования к иностранным рабочим

Знание языка. Многие делают ошибку, считая, что Болгария до сих пор остается постсоветским пространством. Действительно, во времена Советского Союза в этой стране многие владели русским языком, но сейчас все изменилось. Если пожилые люди еще смогут понять вас, то при контактах с молодежью возникнут проблемы. Нужно понимать, что любому специалисту придется много общаться с местными гражданами и в жизни и по работе. Обойтись без знания языка не получится. Изучить его придется еще до поездки в Болгарию, так как при получении визы требуется сдать экзамен, а при поступлении на работу – пройти собеседование.

Уповать на знание английского не следует. Он, конечно, послужит дополнительным плюсом, но может быть востребован лишь при устройстве в международную фирму, например, IT. Для поездки на сезонные работы в качестве посудомойки, горничной или разнорабочего достаточно владеть базовыми знаниями языка. Однако, устраиваясь администратором либо официантом, придется уделить больше внимания изучению языка.

Документы об образовании. Иногда при трудоустройстве на работу требуется наличие диплома. Это относится к преподавателям, инженерам, юристам и т.д. Кроме языкового экзамена, придется пройти проверку диплома на соответствие требованиям болгарской системы образования.

Процедура проходит в несколько этапов. В первую очередь документы переводятся на болгарский язык, затем осуществляется их легализация и заверка. Документ передается в НАЦИД, где проводится его нострификация – проверка подлинности и соответствие полученных знаний. Если в процессе проверки выяснится, что полученные знания сильно отличаются от требуемых, что часто случается, например, у юристов, тогда необходимо будет прохождение дополнительного тестирования на знание особенностей законодательной системы страны.

Процедура легализации документов является бесплатной, оплатить придется лишь услуги переводчика. Поскольку комиссия собирается один раз в месяц, потребуется пара месяцев на вынесение решения о подтверждении документов.

Высококвалифицированным специалистам, к примеру, врачам, кроме обычного языкового экзамена придется пройти в ЦКОКУО еще один – на знание терминологии по своей профессии. Все экзамены проводятся в определенные дни, график по тестированию можно посмотреть на сайте Центра.

Курсы по изучению болгарского языка. Обучение является платным. Стоимость и продолжительность занятий зависит от выбранного курса. С расценками можно ознакомиться на сайте Департамента языкового обучения. Занятия проводятся с группами от 2 до 12 человек с 8.00 до 13.00 и с 13.30 до 18.30. Минимальное количество времени для занятий – 20 часов, максимальное – 1 140 часов. Стоимость курсов от 29.90 лв. до 6 999 лв. Средняя стоимость услуг репетитора за один час обучения на курсах обходится в 8 долларов.

Всю необходимую информацию о прохождении процедуры по признанию медицинской квалификации можно получить на сайте Минздрава Болгарии.

Читайте также:  Недвижимость в Великобритании: цена роскоши

Право на трудоустройство

Нужно знать, что получение ВНЖ еще не дает права работать на территории страны. Чаще всего требуется разрешение Министерства труда, которое оформляется по запросу работодателя. Однако разрешение на трудоустройство необходимо не всем иностранным гражданам. Исключение составляют:

  • Специалисты иностранных компаний, чья деятельность ведется на территории страны.
  • Граждане, имеющие статус ПМЖ. Правило также распространяется на членов семьи.
  • Лица, прибывшие с политическими или гуманитарными целями.
  • Беженцы.
  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи, получившие Blue Card.

Кстати, студенты и пенсионеры, переехавшие в страну, тоже имеют право устроиться на работу. Только следует учитывать, что для данных категорий граждан действуют ограничения: для студентов – по количеству часов, не более 20-ти в неделю, а для пенсионеров – по возрасту. Им для трудоустройства потребуются веские доказательства собственного стажа и опыта, а специальность должна быть востребована.

Порядок оформления разрешения на трудоустройство

В первую очередь следует подобрать вакансию и связаться с работодателем. Во время собеседования необходимо обсудить все условия будущей работы, а затем предоставить ему пакет документов, который ему потребуется при подаче заявления в Национальное агентство занятости.  Вам следует подготовить копию паспорта, цветные фотографии, все дипломы и сертификаты, которые могут служить подтверждением ваших навыков, опыта и квалификации.

Со своей стороны работодатель подробно объясняет в заявлении, почему именно вам должна быть предоставлена эта работа. Очень важно, чтобы на эту должность не было кандидатов среди болгар и граждан ЕС. Работодатель также четко прописывает все условия договора, указывая количество рабочих часов, график работы, порядок предоставления отпусков и больничных, размер заработной платы и право на социальное обеспечение.

Заявление на выдачу разрешения на трудоустройство рассматривается не более 30 дней, при необходимости сроки могут быть сокращены. Выдается разрешение на один год, при необходимости документ может быть продлен.

Следует знать, что работать можно только в той компании, с которой заключен договор. Если возникнет необходимость смены работодателя, то всю процедуру по оформлению разрешения придется пройти вновь.

Работникам, приезжающим на сезонные работы, также необходимо оформлять разрешение на трудоустройство. Им оно оформляется на период выполнения соответствующей работы.

Читайте также:  Португалия: ВНЖ в курортном Кашкайше

Оформление рабочей визы

Для переезда с целью трудоустройства потребуется оформление долгосрочной визы D, она выдается в Консульстве Болгарии на территории страны проживания или любого соседнего государства.

Перечень документов:

  • Скачать с сайта Консульства и заполнить анкету.
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 1,5 лет.
  • Цветные фото требуемого образца.
  • Сертификат на владение языком в соответствии со специальностью.
  • Выписка с банковского счета о наличии средств на первые месяцы, можно предоставить гарантии от работодателя.
  • Договор на покупку или аренду жилья.
  • Контракт с работодателем и разрешение на трудоустройство.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Медицинская страховка с покрытием более 35 тысяч долларов.

Своеобразной «ложкой дегтя» во время процедуры по оформлению визы будут финансовые потери во время ожидания. Дело в том, что на рассмотрение документов уйдет месяц, но вам придется оплатить пустующую все это время квартиру или дом, т.к. до получения визы проживать в них не получится.

Для того, чтобы купить или оформить в аренду жилье, не обязательно ехать в Болгарию. Доверенным лицом по сделке с недвижимостью может выступить друг, сотрудник отдела кадров фирмы, куда вы трудоустраиваетесь, либо представитель агентства. На основании доверенности они смогут подобрать недвижимость и оформить любой договор.

Специальности, востребованные в Болгарии

Рассмотрим перечень специальностей, которые могут гарантировать переезд на болгарскую территорию. В стране требуются:

  • медики, включая средний и младший персонал;
  • архитекторы и инженеры;
  • водители на различные виды транспорта;
  • IT-специалисты;
  • учителя;
  • операторы на производство;
  • работники финансовой сферы;
  • каменщики, электрики, монтажники и др. узкие специалисты;
  • сезонные рабочие для сельскохозяйственных и строительных работ, производства и бизнеса.

Уровень зарплат

Каждый год Совет Министров Болгарии занимается пересмотром уровня минимальной зарплаты. Расчеты делаются исходя из 40-часовой рабочей недели. На первый взгляд заработки в Болгарии очень низкие. В рейтинге среди стран Евросоюза она занимает последнюю строчку. Размер минимальной зарплаты на 01.01.2018 года составлял всего 306 долларов, а часовая ставка всего 1,8 доллара. Однако при сравнении с показателями предыдущего года оказывается, что размер минимальной зарплаты вырос на 10%. Еще более внушительный рост показывают данные за последние шесть лет – минимальная зарплата «подросла» на 47%.

В Болгарии уровень зарплаты зависит от региона проживания, города, экономической сферы, опыта работы и квалификации работника. Средняя зарплата по стране в 2018 г. составила 646 долларов, однако она существенно разнится по городам и регионам. К примеру, в Софии средний заработок составил 870 долларов, тогда как в Хасково и Видине всего 420 долларов.

На самые высокие заработки могут рассчитывать специалисты с большим опытом работы.

Среднемесячная зарплата IT-специалиста составляет 1 600 долларов, достигая «потолка» в 5 000 долларов в зависимости от компании.

  • Архитектор в зависимости от стажа получает 1 500-4 000 долларов.
  • Работники финансовой сферы – от 1 000 до 2 000 долларов.
  • Медицинские работники – от 800 до 1 000 долларов.
  • Строительные профессии – 500-700 долларов.
  • Преподаватели и учителя – от 500 долларов.
  • Заработок сезонных рабочих – 300-400 долларов.

Отправляясь на сезонные работы, обязательно выясняйте, какие условия включены в договор. Часто бывает так, что работодатель на словах обещает бесплатно предоставить проживание и питание, а затем вычитает стоимость этих услуг из зарплаты.