Взгляд на COVID-19 через год

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


29 декабря 2019 года весь мир облетела новость о вспышке неизвестной болезни в китайском городе Ухане. И уже 11 января, несмотря на праздничные дни, к борьбе с неизвестным вирусом подключились ученые всего мира.

Его название было занесено в международную базу данных как геном нового вида 2019-nCoV, позднее его официально переименовали в Sars-Cov-2.

Ученым удалось расшифровать генетический код вируса. Как только вся цепочка РНК, была буквально разобрана «по кирпичикам» и стало понятно, с чем пришлось столкнуться человечеству, ученые приступили к разработке вакцины.

Попробуем вспомнить, как менялись представления граждан о COVID-19 в течение года, какие из них уже давно опровергнуты учеными, но все еще в виде заблуждений распространены среди людей.

Хаос, вызванный пандемией

То, что творилось по всей планете, иначе, чем хаосом назвать нельзя. Был нарушен привычный образ жизни всех людей, власти вводили запреты везде и во всем, действуя наугад, ведь о вирусе практически еще ничего не было известно даже ученым.

Теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что многие решения были необходимыми и правильными, какие-то почти не дали ожидаемого эффекта либо запоздали по времени, а были и такие, что и вовсе оказались ошибочными.

Но даже спустя год ученые советуют не делать поспешных выводов. Дать полную и точную оценку эффективности принимаемых мер можно будет только после окончания пандемии, когда у ученых будут все данные по происходящему. Ведь любой анализ можно сделать только после всех наблюдений и исследований.

Теперь проанализировав события годовой давности, вдруг выяснилось, что коронавирус разгуливал по планете «инкогнито» еще задолго до уханьских событий. К примеру, единичные случаи уже встречались в Италии. Но их никто не распознал, так как инфекция была врачам не знакома. Когда эксперты ВОЗ думали, что введенный в Китае карантин остановит эпидемию и не позволит вирусу вырваться за пределы азиатского региона, COVID-19 уже давно пересек океан, достигнув территорию США.

Ученые и медики до сих пор пытаются найти ответы на многие вопросы относительно этого вируса, но и многое уже известно о нем. Рассмотрим основные факты, которые в настоящий момент пока никем не опровергнуты.

Вирус опасен и не делает исключений

Многие люди считают, что не относятся к группе риска, так как молоды, не имеют хронических заболеваний, а их работа или образ жизни позволяет избежать большого количества контактов с другими людьми. Однако они заблуждаются.

Действительно, среди пострадавших и погибших от коронавируса огромное количество людей пожилого возраста и ослабленным здоровьем. Но ученым уже удалось выяснить, что тяжесть болезни зависит от генетики.  Поэтому среди жертв коронавируса много молодых людей, подростков и даже детей, кто никогда не имел каких-либо хронических заболеваний. 

Ученые даже смогли вычислить гены, наличие которых приводит к более тяжелому протеканию болезни.

Читайте также:  Австрия: попытка выйти из карантина

Коронавирус – это не ОРЗ. Требуется длительное лечение

Несмотря на то, что многие симптомы коронавирусной инфекции напоминают привычные простудные заболевания или грипп, оказалось, что течение болезни более тяжелое и процесс выздоровления может растянуться на долгие месяцы.

Уже в марте ученые выдали заключение, что период с момента заболевания и до выписки пациента составляет примерно 25 дней. Однако следует учитывать, что данная статистика строилась на сведениях, полученных при наблюдении за пациентами больниц, куда попадали люди с наиболее тяжелыми случаями.

Потребовался почти год, чтобы выяснить, что заболевший человек перестает быть заразным для окружающих практически через неделю. По крайней мере уже после девятого дня у больных не удавалось обнаружить в организме жизнеспособных вирусов, хотя ПЦР-тесты по-прежнему оставались положительными еще одну-три недели.

Вирус у заболевших людей исчезал, но симптомы оставались. Обоняние иногда восстанавливалось через два месяца, а полное выздоровление растягивалось на неопределенный срок. Наблюдение за 1 700 пациентами, в числе первых оказавшихся в госпиталях Уханя, выявило, что даже спустя 6 месяцев три четверти из них продолжали испытывать один, а то и несколько симптомов коронавируса.

Причина заражений – «теснота»

Как только стало понятно, что новый вирус COVID-19 представляет огромную опасность и очень заразен, ВОЗ в качестве профилактических мер начал призывать людей чаще мыть руки и избегать прикосновений к своему лицу. Ничего другого эксперты посоветовать не могли, ведь вирус был еще мало изучен.

Никто не будет отрицать, что данные меры способны защитить от множества инфекций и, действительно, полезны. Но не в случае с коронавирусом. Вернее, данные меры оказались не способны предотвратить распространение вируса. В процессе дальнейших исследований выяснилось, что COVID-19 практически не передается через прикосновения к зараженным поверхностям, что нельзя сказать о рядовых ОРЗ. То есть, коронавирус нельзя отнести к «болезням грязных рук».

Теперь уже ясно, что основное заражение происходит через мельчайшие капельки слюны или мокроты, которые выдыхает человек. Они способны висеть в воздухе часами и даже сутками. При кашле их концентрация в воздухе увеличивается. Наиболее крупные капли влаги оседают на различные поверхности и высыхают, в результате чего вирусы гибнут и через пару часов уже не представляют никакой опасности. 

И все-таки мытье рук может частично уберечь от заражения, если приходилось прикасаться к поверхностям предметов в помещениях с большим количеством людей, например, к перилам, ручкам дверей в магазинах, метро, общественном транспорте.

Читайте также:  В ближайшем будущем россияне смогут пользоваться электронными внутренними документами и правами для управления автомобилем

Наблюдения подтвердили гипотезу, что очаги заражения возникают в тех помещениях, которые не имеют системы вентиляции и редко проветриваются. Именно в них особенно долго вирус держится в воздухе. Очень малы шансы заразиться коронавирусом на свежем воздухе.

Эффективность масок доказана

В СМИ и на просторах интернета можно встретить множество материалов, доказывающих бесполезность медицинских масок, мотивируя тем, что маска не может удержать слишком мелкий вирус, способный проникнуть через любую ткань. Практика показала, что маски действительно являются защитой от заражения. Ношение масок в некоторых странах считается обязательным.

Капли влаги, содержащие вирус, оседают на маске. Распространение вируса уменьшается. При этом маска является средством защиты не только носителя, но и всех окружающих. Ведь человек может представлять опасность задолго до того, как у него появятся первые симптомы болезни.

Эксперты советуют пользоваться сшитыми из ткани многослойными масками. Материал нужно подбирать так, чтобы при плотном прилегании маски к носу и лицу в ней можно было бы дышать.

Но не нужно маску воспринимать как панацею от коронавируса. Иногда у людей возникает ложное ощущение безопасности от ношения маски, и они начинают рискованно себя вести. 

Но даже при использовании этого средства защиты не следует забывать о соблюдении социальной дистанции.

Читайте также:  Госдума РФ рассмотрит законопроект о принудительной дактилоскопии мигрантов

Вакцинация – единственный способ защиты?

Еще год назад многие ученые сомневались, есть ли возможность вообще когда-либо создать вакцину против коронавируса. А про возможную вакцинацию всего населения планеты в конце текущего года даже речи не шло. Самые оптимистичные прогнозы предвещали первые образцы вакцины не раньше чем через полтора года.

Но вирусный геном был расшифрован и мир отметил годовщину открытия COVID-19 сразу 4 новыми вакцинами. Однако ученые продолжают свою работу и в ближайшее время обещают еще не менее десятка вакцин.

Они не отрицают, что вирус активно мутирует, но уверенно заявляют, что созданные ими вакцины способны защитить от вируса на целых два года! Как говориться, время покажет. Уверенно об этом можно будет сказать летом 2022 года.