Живые источники Болгарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одним из природных богатств Болгарии являются минеральные источники, их здесь насчитывается не менее 800. Такое едва ли встретишь на территории других европейских государств. Однако длительное время основное внимание инвесторов было привлечено к рынку недвижимости черноморского побережья и горнолыжных курортов. Бальнеологический сектор был задействован едва ли на 5% от своих возможностей, и лишь в последние годы все чаще взоры иностранных инвесторов обращаются в сторону районов с целебными источниками. 

Последние годы на рынке недвижимости наблюдается настоящий бум. Поскольку основной целью любого инвестора является прибыль, то станет понятен возрастающий интерес к бальнеологии. Этот сектор имеет неплохие перспективы, при этом, в отличие от горнолыжных и морских курортов, бальнеологические курорты могут функционировать круглый год, что является гарантией стабильного дохода.

Многие иностранные и болгарские инвесторы выкупают с целью дальнейшей реконструкции старые отели на действующих уже курортах. Иностранные фирмы скупают участки земли в наиболее перспективных районах под будущее строительство лечебных комплексов и жилой недвижимости. При этом компании активно пользуются средствами европейских фондов. 

Поскольку спрос на недвижимость и земельные участки стал расти, соответственно начали меняться цены. В течение года их рост порой увеличивается вдвое. В основном интерес у инвесторов вызывает недвижимость некоторых малоизвестных бальнеологических курортов. Предложений же на рынке относительно немного, при этом на вторичном рынке преобладают загородные дома.

Минеральные источники можно встретить по всей территории Болгарии.Они имеются на черноморских курортах в Альбене, Золотых песках, на Солнечном берегу и даже в окрестностях столицы Софии. 

Рассмотрим, что может предложить болгарский рынок недвижимости. 

Столичные окрестности

Даже в самой Софии можно отыскать источники, в которых любой человек имеет возможность набрать для личного применения минерализованную воду. Обычно ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта. Но бальнеологическими районами, расположенными в пригородах столицы, являются города Горна Баня и Банкя.

В Горна Баня возведен комплекс «Горна Баня Резиденс», состоящий из четырех зданий с одно-трех комнатными апартаментами. Их площадь начинается от 40 кв. м. Из окон открывается великолепный вид на гору Витоша. Стоимость данных объектов составляет 700 — 960 евро за «квадрат». Здесь же можно подыскать дом площадью 100 — 800 кв. м стоимостью от 100 тысяч до 1,8 миллиона евро.

В пяти километрах от столицы расположен город Банкя. Местные минеральные источники пользуются популярностью по всей Болгарии. Именно здесь стремятся купить виллы известные личности. Если раньше среди предложений можно было встретить только земельные участки с домами, то теперь благодаря интересу к минеральным источникам можно увидеть и комплексы. 

В качестве примера может служить здание, расположенное на участке в 2500 кв. метров, где кроме детской площадки разместились сквер и бассейн. Комплекс обслуживается УК и находится под охраной. В комплексе 29 просторных квартир, имеющих площадь 105-165 кв. м. В каждом из апартаментов имеется просторный холл со встроенной кухней, две спальные комнаты с двумя санузлами, гардеробная, коридор и просторная терраса. Апартаменты продаются без отделки, при этом их цена составляет 935 евро за 1 кв.м.

Средняя стоимость недвижимости в этих двух городах составляет до 1 тысячи евро за кв.м. за жилье в новостройке и около 1,5 тысячи на вторичном рынке. Еще дороже обойдется покупка частного дома, где 1 кв.м стоит от 650 до 2 500 евро. 

Европейский гейзер

Единственным во всей Европе гейзером можно полюбоваться в окрестностях города Сапарева Баня. Возле этого бьющего из-под земли источника горячей минеральной воды, насыщенной сероводородом, в последние годы велось активное строительство двухэтажных домов и аквапарка. Для инвесторов данный регион привлекателен еще и тем, что он расположен вблизи нового, находящегося в стадии развития, горнолыжного курорта Паничиште.  Вообще вся эта область прославилась геотермальными источниками и лечебными грязями. При желании можно подыскать неплохие варианты недвижимости в городе Кюстендил. Он расположился в 22 км от македонской границы и в 90 км от столицы Софии. Стоимость квадратного метра колеблется в пределах 350 — 650 евро. 

Близость Греции

Тем, кто мечтает поселиться поближе к границе с Грецией, следует приглядеться к городу . Впрочем, до Софии здесь тоже недалеко. Два проекта, завершенные в городе совсем недавно, могут быть удостоены внимания инвесторов. Во-первых, это пятизвездочный отель «Пирин». В нем разместились апартаменты Sun Dance и спа-центр, который по праву можно считать одним из самых современнейших в Болгарии. Во-вторых, проект «Медите» со 132 апартаментами. Стоимость 1 кв. м в обоих проектах варьирует от 850 до 1 250 евро. 

В обоих проектах можно воспользоваться услугами УК, которая возьмет на себя обязанности по управлению объектом недвижимости.  

Читайте также:  Что лучше выбрать для проживания в Европейских странах: таунхаус, шале или дуплекс?

Императорский привет

С древних времен в город Хисаря, расположенный в Пловдивской области, отправлялись императоры великого Рима, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье. Затем наступил период затишья. Но в последние годы рынок недвижимости в этом городе начал заметно оживляться, хотя количество предложений на рынке недвижимости можно исчислять десятками. Если посчастливится, то здесь вполне можно подыскать квартиру по цене 600-1 000 евро за 1 кв.м либо дом с участком, где стоимость квадратного метра будет составлять от 200 до 800 евро за «квадрат». 

Свободное дыхание

Особым микроклиматом отличается курорт Велинград. Вся его территория окружена горами. Главным богатством курорта считаются 56 термальных источников, где температура минеральной воды достигает 22-96 градусов. Эта местность отлично подходит для лечения органов дыхания.

Продолжается активное развитие курорта. В 2007 году здесь открылся бальнеоклуб «Бор», а в 2008 году на его базе было начато строительство двух крупных бальнеокомплексов закрытого типа. Сейчас комплексы «Свети Спас» и «Боляри» востребованы отдыхающими круглый год. По данным управляющей фирмы их заполняемость составляет до 70%, что приносит неплохой доход. В комплексах имеются спа-центры, бассейны и прочая инфраструктура. Гостиничная часть представляет собой апартаменты 30-150 кв. м, имеется возможность сдачи их в аренду. Их стоимость в «Свети Спас» составляет от 650 евро за 1 кв.м, и чуть выше в «Боляри» – от 1 тысячи за 1 кв.м. В настоящий момент возведен еще один современный комплекс «Свети Спас-2». 

В Велинграде немного, но все-таки имеются предложения о продаже отдельных квартир. Средняя цена составляет 650-1250 евро за «квадрат». 

Стоите перед выбором? Вам в Банско

Не знаете, чему отдать предпочтение – лыжам, целебным источникам или гольфу? Тогда Банско — это то, что вы ищете. На этом горнолыжном курорте имеются бальнеологические центры и отличные площадки для гольфа.

Огромной популярностью у инвесторов пользуется село Баня, раскинувшееся на высоте 800 м над уровнем моря. 

Чистый воздух, великолепные природные ландшафты и не менее 70 минеральных источников являются основным богатством этих мест. 

Читайте также:  Приглашение «перезимовать» на итальянском курорте

Здесь построено три поселения закрытого типа, а для приезжающих на отдых людей возведено 10 апарт-отелей площадью около 75 тысяч кв. метров. Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости составляет от 850 до 2 тысяч евро за 1 кв.м. Из-за увеличивающегося спроса растет и стоимость сельскохозяйственной земли. За последние годы она выросла в несколько раз и составляет 65-160 евро за квадратный метр. 

Рассмотрим комплекс «Баня», построенный Comfort In Ltd в 2010 г. Комплекс занимает площадь 8 тысяч кв. метров. В нем разместились гостиница категории 5* на 150 номеров, спа-центр и два многоквартирных дома. Привлекательность комплекса заключается в его близости к горнолыжным спускам и расположенным рядом с полями для гольфа. Стоимость квадратного метра апартаментов начинается от 1 550 евро.  

Привлекательными для инвесторов могут быть и окрестности города Разлог. Построенные в трех километрах от него комплексы закрытого типа «Пирин Сьютс» и «Пирин Резиденс» управляются гостиничным оператором, поэтому имеется возможность сдачи номеров в аренду. Оба комплекса расположились в низине, откуда открывается великолепный вид на горные вершины. Имеется возможность заниматься гольфом на построенном рядом поле. Ближайший бальнеологический центр находится в Разлоге, а отправившись в Банско, до которого не более 6 км, можно заняться горнолыжным спортом.

Вообще, в Разлоге отдают предпочтение строительству закрытых комплексов, состоящих из частных домов. Их уже построено более тысячи. Обязательно в комплекс входят отели, спа-центры, бассейны, теннисные корты, катки и парки. 

Поэтому стоимость недвижимости здесь достаточно высокая и достигает двух тысяч за квадратный метр.

Читайте также:  Сколько же стоит жизнь в Австрии?

Черноморское побережье

Разумеется, по-прежнему много желающих приобрести домик на берегу моря, ведь здесь самые идеальные условия для лечения минеральной и морской водой. Солнечные ванны на побережье доступны уже с мая, а купальный сезон длится с июня по октябрь. Цены на жилье колеблются в пределах 650 — 2 100 евро за 1 кв.м., достигая порой величины в 3 тысячи евро за 1 кв.м. за объекты на первой линии.