Кипр: особенности инвестирования в недвижимость

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уже не один раз рассматривался вопрос покупки жилья на Кипре, обычно это было связано с программой получения кипрского гражданства за инвестиции. Однако 01.11.2020 г. Кипрское правительство закрыло данную программу по требованию ЕС. Естественно, теперь у многих людей появляется множество вопросов относительно покупки недвижимости на кипрской территории.

Основные условия инвестирования

Несмотря на то, что программа по гражданству закрыта, и паспорт Кипра нельзя получить сразу же при покупке жилья, интерес к недвижимости острова остался. Владельцы недвижимости могут рассчитывать на получение ВНЖ Кипра, а в дальнейшем – на статус ПМЖ, спустя 7-10 лет появится возможность обратиться за оформлением кипрского паспорта.

Чтобы получить право на временное пребывание на территории Кипра, необходимо:

  • купить один или несколько объектов недвижимости по цене от 500 тысяч евро до 2 млн. евро и более;
  • приобрести коммерческую недвижимость по цене не менее 2 млн. евро и жилую недвижимость за 0,5 млн. евро.

Важно знать! Чтобы не потерять любой из статусов, необходимо владеть жильем пожизненно. Однако это не значит, что инвестор не имеет права продать свою недвижимость.  Если дом, квартира или апартаменты покупались, например, за 2 млн. евро, то через 5 лет владелец может продать жилье, но с условием покупки другого объекта стоимостью не менее 500 тысяч евро.

ВНЖ может выдаваться по разным основаниям, например, открытие бизнеса, поступление на учебу, трудоустройство, воссоединение с семьей. Но в любом случае придется совершить покупку жилья или заключить договор аренды. Каждого ожидает прохождение идентичных процедур – подготовка документов, проверка на благонадежность и т.д.

Требования к основному инвестору

На момент покупки недвижимости и оформления ВНЖ:

  • возраст инвестора не может быть менее 18 лет;
  • у него должны отсутствовать судимости и прочие проблемы с законом;
  • не должно быть нарушений миграционных правил, зафиксированных службами Евросоюза.

Участие супругов

Участвовать в инвестировании второй супруг может при условии предоставления апостилированной копии свидетельства о заключении брака.

На Кипре фиксировались случаи, когда признавались гражданские браки. В этом случае инвестор предъявлял документальные доказательства финансовой зависимости второго супруга, например, оплаченные им счета, заявление, подтверждающее совместное проживание.

Участие детей в возрасте до 28 лет

Не каждая страна в своих программах позволяет включать детей старше 18-26 лет. На Кипре допускается самое максимальное ограничение по возрасту детей. Единственным условием является их материальная зависимость от основного инвестора, то есть, у них не должно быть работы, собственного дохода и, разумеется, они не должны состоять в браке. В качестве доказательства финансовой зависимости могут послужить счета за обучение, квитанции за услуги ЖКХ, справки об инвалидности ребенка и т.д.

Важно знать! На Кипре разрешается включать в заявку не только своих, но и усыновленных детей, а также детей от предыдущих браков любого из супругов. В этом случае потребуется письменное согласие второго родителя, если ребенок еще не достиг совершеннолетия.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в разных странах Европы

Участие родителей

Инвестор может заявить в числе участников, как своих, так и родителей своей супруги. В этой стране отсутствуют ограничения по возрасту для пожилых граждан, как это можно наблюдать в программах Мальты или Карибских стран, где четко прописывается нижний возрастной предел для родителей. Также не требуется доказательств того, что пожилые люди финансово зависят от заявителя, но придется внести дополнительные инвестиции за родителей.

Инвестор, указывая родителей в заявке, обязан приобрести для них жилье стоимостью не менее 500 тысяч евро, а затем переоформить жилье на них в пожизненное владение. В том случае, когда покупается единственное жилье для совместного проживания с родителями, его стоимость не может быть менее 1 млн. евро, то есть, 500 тысяч – доля родителей и такая же сумма за семью инвестора.

Процедура проверки

На данном этапе происходит проверка того, как инвестором соблюдаются законы, нет ли за ним, например, кредитных или налоговых задолженностей, законно ли получены капиталы, инвестируемые в кипрскую экономику.

Поэтому покупателю следует очень ответственно подойти к формированию пакета документов. Скорее всего может понадобиться помощь профессионалов. Проверка окажется быстрой и не вызовет много вопросов, если подготовка документов будет доверена экспертам, которые хорошо разбираются в процедуре предстоящей проверки.

Важно знать! Совершенно не нужно предъявлять доказательства легальности всех доходов. Речь идет только о 2-2,5 миллионах евро инвестиций. Именно на эти суммы проверяющие потребуют правоустанавливающие документы, подтверждающие законность получения средств. Естественно, долгов по налогам тоже не должно быть.

Например, если была продана недвижимость, то в качестве доказательств потребуется договор купли-продажи и выписка из налоговой службы об уплате всех необходимых налогов. Если же источником дохода было получение дивидендов, то потребуется выписка решения о выплате дивидендов и налоговая декларация.

Вероятность «подводных камней»

Иногда у банка могут возникнуть вопросы о том, на какие средства существовал клиент. Это бывает в тех случаях, когда клиент указывает только инвестируемые средства. Ведь непонятно, на что жил человек, пока собирал необходимую сумму на покупку жилья, и на что собирается существовать дальше. Поэтому при подаче декларации данную ситуацию следует учитывать и показывать сумму выше, чем размер инвестиций, чтобы доказать, что у вас имеются деньги на ежедневные расходы.

Использование заемных средств

Некоторых покупателей недвижимости очень интересует вопрос о том, можно ли для покупки жилья использовать взятый в банке кредит. Никто не запрещает это делать, особенно если ипотека оформлялась в любом банке Европы. Наоборот, проверка даже пройдет легче, ведь наличие выданного кредита является доказательством законного происхождения денег, к тому же это означает, что банк проверил клиента на надежность, если было принято решение о его кредитовании.

Последовательность сделки по недвижимости

Процесс покупки недвижимости может иметь некоторые отличия в различных ситуациях. Причиной может послужить выбор жилья на первичном или вторичном рынке, наличие долгов или обременений. Также важно – на собственные средства приобретается объект или это ипотечный кредит. Рассмотрим пошагово процесс типичной покупки недвижимости.

Выбор объекта

На кипрском рынке огромное количество предложений, поскольку здесь наблюдается буквально бум в строительстве. Поэтому для экономии времени и правильного выбора лучше воспользоваться помощью экспертов в сфере недвижимости. Они не только помогут подобрать подходящий вариант, но и организуют поездку для просмотра и заключения предварительного договора. По желанию клиента выбор недвижимости может проводиться дистанционно либо во время приезда на остров.

Предварительный договор и резервирование жилья

На поиск подходящего объекта и его резервирование уходит от 3 до 5 дней. Во время заключения первичного договора необходимо внести «задаток» от 10 тысяч до 20 тысяч евро. Это служит гарантией вашего решения, а со стороны продавца – обязательством того, что он снимет жилье с продажи на 1-2 месяца.

В течение этого времени юристы проведут проверку всех документов на недвижимость, получат разрешение на сделку, если это вторичное жилье.

Подписание основного договора по недвижимости

Присутствие нового владельца на сделке даже необязательно, все можно доверить юристу, оформив на него доверенность. На этой стадии требуется внести оставшуюся сумму за жилье, оплатить гербовый сбор и подать заявление на снижение ставки НДС. После этого юрист отправляет договор в Земельный кадастр на регистрацию.

Не запрещается приобретение сразу нескольких жилых объектов, но их общая стоимость влияет на величину гербового сбора. Если покупка обошлась в сумму менее 170 тысяч евро, то размер сбора составит 0,15%. С суммы выше – сбор будет равен 0,2%, но не более 20 тысяч евро. Оплата производится в течение месяца со дня подписания договора.

Снижение ставки НДС

Любая покупка недвижимости подлежит обложению НДС в размере 19%. С января 2018 г. инвесторы получили возможность экономить на НДС, пользуясь пониженной ставкой в 5%. Для получения данной льготы необходимо при покупке недвижимости подтвердить в Налоговой инспекции, что купленное жилье будет в течение 10 лет использоваться как постоянное место жительства.

Пониженная ставка в 5% будет применена в отношении 200 кв. метров недвижимости, если объект больше, то всю остальную площадь обсчитают по ставке в 19%.

Читайте также:  Россияне стали гораздо реже просить убежище в странах ЕС

Если по какой-то причине собственник в течение этих 10 лет решит продать купленный объект, то ему придется сообщить об этом в Налоговую инспекцию и выплатить полученную ранее разницу НДС. В этом случае он сможет рассчитывать на снижение НДС до 5% при покупке нового дома.

Итак, несмотря на закрытие кипрской программы по оформлению гражданства через инвестиции в недвижимость, возможность покупки жилья на Кипре осталась и по-прежнему так же доступна. Какие бы цели и задачи не ставил перед собой покупатель, он всегда сможет подобрать подходящий для него вариант, который послужит не только способом сэкономить средства, но и приумножить их.