Европейские ужесточения отложили на год

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Для граждан третьих стран, имеющих договор с Евросоюзом о безвизовом въезде на его территорию, начиная с 01.01.2021 г., новые правила пересечения границы должны были вступить в силу. Однако из-за коронавируса данное решение отложили до 2022 г.

С 01.01.2021 г. все путешественники третьих стран, въезжающие на территорию ЕС без визы, должны были бы регистрироваться в системе ETIAS. В данную систему планировалось собрать сведения обо всех путешественниках, посещающих страны ЕС либо пересекающие их транзитом. Но Евросоюз вынужден был отложить этот грандиозный проект в связи с пандемией коронавируса.

Данная информация об отсрочке опубликована на сайте ETIAS. Однако там же имеется предупреждение, что с 01.01.2022 г. в течение первых трех лет данное разрешение будет проверяться при посадке в самолет или морское судно. Без регистрации в ETIAS – не поможет уехать даже самый дорогой билет. Спустя три года данное правило распространится на пассажиров автобусных компаний.

Основной целью регистрации в ETIAS является сбор информации обо всех путешественниках, которым для поездок по Европе не требуется оформление визы. Создатели системы надеются, что собранная база позволит ограничить въезд лицам, представляющим угрозу для государств, входящих в Шенгенскую зону.

Свидетельство о регистрации будет считаться действующим три года либо до окончания действия загранпаспорта. Гражданам, имеющим данную регистрацию, разрешается проживать в странах Шенгена 90 дней в каждом полугодии. Для детей до 18 лет и граждан старше 70 лет — регистрация бесплатна. Для остальных ее стоимость составит 7 евро.

Читайте также:  Черногория отменяет ПЦР-тесты при въезде в страну