Коронавирус продолжает перестраивать мир

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Никакие карантинные меры не помогли остановить очередную волну коронавируса на европейской территории. Европе не удается выйти из бесконечного локдауна.  Все страны вновь вынуждены обсуждать введение ограничений. Все громче звучат призывы о закрытии Великобритании из-за нового штамма вируса, папа Франциск с осуждающей речью обратился к ковид-туристам, а панды, оказавшиеся в трудном положении из-за карантина в Эдинбурге, могут быть высланы обратно в Китай.

Несмотря на критику крупнейших держав, Индия одобрила собственную вакцину. А российский препарат «Спутник V» лишился единственного сторонника в Евросоюзе – Венгрии.

Рассмотрим подробнее события, развивающиеся на фоне продолжающейся пандемии.

Бориса Джонсона призывают закрыть Британию на карантин

В своем интервью глава правительства Великобритании подтвердил, что ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться и вполне возможно, что потребуется введение новых ограничений в некоторых регионах страны. Однако премьер Борис Джонсон надеется, что после вакцинации населения страны, которую намечено провести в ближайшие три месяца, ситуация нормализуется. До весны вакцину получат около 10 млн. человек.

Всем известно, что премьер всегда высказывался против введения карантинных ограничений, но сейчас, обращаясь к населению, Джонсон заявил, что вынужден смириться с необходимостью усиления противоэпидемических мер.

Видимо до тех пор, пока не пройдет массовая вакцинация, с этим придется смириться и всем гражданам страны.

Поэтому вопреки ранее сделанным заявлениям, правительство отдало распоряжение закрыть все лондонские школы и учебные заведения в юго-восточной части Англии. Казалось бы, власти поняли, насколько острой стала ситуация, однако они отказались прислушаться к мнению профсоюзов учителей, которые требовали закрыть школы по всей Англии.

По словам лидера оппозиционной Лейбористской партии Кира Стармера, ситуация с распространением коронавируса вышла из-под контроля и очень жаль, что власти этого не видят. Политик считает, что полный карантин требуется вводить безотлагательно по всей Британии. И делать это нужно в течение ближайших суток, а не намекать людям о возможных точечных ограничениях через пару-тройку недель. Пустые обещания сделать что-нибудь, но не сейчас, различного рода промедления уже стали причиной многих проблем.

Власти Ливерпуля считают, что остановить стремительное распространение вируса могут только очень жесткие меры, которые будут применены одновременно по всей территории страны. Поэтому они настаивают на экстренном объявлении карантина по всей Британии.  Пока же в каждой части Соединенного Королевства местные власти вынуждены самостоятельно решать эту проблему, что лишь усугубляет положение.

Подобного мнения придерживается и шотландский лидер Никола Стерджен. В воскресенье она обратилась к жителям страны с просьбой не покидать свои дома, а также избегать любых контактов. Кроме того, всем членам шотландского парламента было предложено прервать свои каникулы и явиться на экстренное заседание, состоявшееся в понедельник. 

Стерджен обратилась к членам своего кабинета со «срочным заявлением» о необходимости введения строгого локдауна.

Читайте также:  Как сдавать биометрию и дактилоскопию для получения Шенгенской визы

Очень обеспокоена скоростью распространения нового штамма вируса мэр Ливерпуля Уэнди Саймон. Если сначала вспышки инфекции фиксировались преимущественно в Лондоне и на юго-востоке Англии, то сейчас число новых случаев коронавируса с угрожающей скоростью увеличивается в различных частях Британии. Например, число заражений новым штаммом в северных регионах всего лишь за две недели увеличилось в три раза. По мнению мэра, тактика разделения страны на зоны по степени заражения в ситуации с новым штаммом коронавируса совершенно не подходит.

Количество людей, зараженных коронавирусом, с каждым днем увеличивается. В течение пяти дней в стране регистрировалось до 50 тысяч новых случаев. В воскресенье их было уже 55 тысяч, при этом показатели летальных исходов достигли 454 случая в сутки. Не помогает сдержать распространение нового штамма даже вакцинация, которая началась в Британии. В течение нескольких недель уже около одного миллиона граждан получили первый из двух уколов вакцины.

Готовность Германии к продлению локдауна

Карантинные ограничения введены в ФРГ еще в последние месяцы уходящего года, в надежде, что к Рождеству удастся остановить распространение вируса по территории страны и тогда уже после 10 января можно будет отменить общенациональный локдаун. Однако ожидания не оправдались и в сообщениях СМИ, и в обзоре выступлений политиков замелькали сообщения о том, что, скорее всего, придется не отменять, а ужесточать карантинные меры.

Во вторник состоялась встреча канцлера Ангелы Меркель с лидерами регионов. Решение, принятое на встрече, было предсказуемо. Все хорошо знают об осторожности Меркель в принятии любых решений, а уж тем более никто не ждал, что она выступит против рекомендаций министра здравоохранения. В своем выступлении Йенс Шпан сообщил о слишком большом количестве ежедневно заболевающих людей. Он заявил, что ни о какой отмене ограничений не может быть и речи, чем окончательно развеял надежды немцев на возвращение к привычной жизни.

Еще до встречи с канцлером власти 16 регионов в субботу провели онлайн-совещание. На нем была принята договоренность не отменять карантин, пока суточный прирост новых случаев не снизится до 25 случаев на 100 тыс. человек, хотя ранее уже принимали решение, где этот показатель должен был достигать 50 случаев на 100 тысяч. 

Поводом для уменьшения количества послужило то, что новый штамм вируса более заразен.

Читайте также:  Беларусь пока не нашла с Евросоюзом общего языка по поводу упрощения визового режима

Пока же врачи не могут точно прогнозировать, как вырастет заболеваемость. Они только предполагают, что последствия Рождества видно будет лишь через неделю, а потребность в больничных койках после новогодних праздников проявится еще позднее.

Воскресная проповедь Папы Римского

В своем обращении к католическим верующим Папа Франциск коснулся темы искушений. Свои проповеди лидер католической церкви проводит в своей библиотеке. Дабы избежать столпотворения людей под его балконом, он обращается к верующим по видеосвязи.

Папа римский опечален тем, что многие люди поддаются искушению, думают лишь о своих желаниях, забывая об окружающих людях. Он пожурил тех, кто, стремясь избежать карантина в домашних условиях, отправился в туристические поездки. Эти люди забыли о тех, кто болен или находится в трудном финансовом положении из-за локдауна. Отправляясь в поездку в поисках развлечений, они не подумали о том, что могут стать источником заражения.

В заключение своей речи Папа отметил, что как бы не было велико искушение добиваться исполнения лишь своих желаний, люди должны научиться заботиться о ближних и окружающих их людях, ведь еще неизвестно что приготовил всем наступивший год.

Британский штамм достиг Кипра

Появилось сообщение министерства здравоохранения, что мутировавший штамм коронавируса обнаружен на территории Кипра. Скорее всего, инфекция попала на остров с пассажирами, прибывшими на Кипр из Британии. В связи с пандемией все граждане, прибывающие на Кипр, обязаны пройти тестирование на коронавирус. После более тщательного изучения проб у британцев, чьи тесты дали положительный результат на коронавирус, у 12 из 19 человек выявлен новый штамм вируса.

По распоряжению кипрских властей сейчас будут вновь проверены все прибывшие в страну после 5 декабря граждане Британии, чьи тесты давали положительный результат.

Читайте также:  Как живут в Греции? Цены и расходы

Эдинбургские панды поедут на родину?

В течение 10 лет сотрудники эдинбургского зоопарка работали над получением потомства от панд. Для них в 2019 г. был выстроен новый вольер. Однако в условиях пандемии зоопарк Эдинбурга начал испытывать недостаток финансирования.

Королевское зоологическое общество сообщило, что отсутствие посетителей привело к тому, что Эдинбургский зоопарк и находящийся в Халенде парк дикой природы не дополучили 2,7 миллиона долларов. В результате чего оказались на грани закрытия некоторые программы, в том числе шотландский проект по разведению исчезающего в Британии вида лесных котов, а также получение потомства от панд.

Скорее всего, панды будут вынуждены вернуться в Китай.

Индия заявила о собственной вакцине

В воскресенье премьер-министр Индии объявил победу, одержанную наукой и фармацевтикой Индии. Страна заявила о создании собственной вакцины от коронавируса. Ускоренно было выдано разрешение на применение вакцины COVAXIN.

Данное заявление вызвало недоумение, так как не были обнародованы сведения о том, насколько новый препарат эффективен, а чиновники отказались давать какие-либо пояснения.

Однако, став одним из немногих государств, разработавших и утвердивших свою вакцину, Индия планирует провести грандиозную вакцинацию миллионов своих граждан британским препаратом, который совместно разработали Оксфордский университет и компания AstraZeneca. Именно его одобрили на днях индийские власти, после чего началась подготовка к массовой вакцинации. Страна находится в ожидании поставок вакцины.

Венгрия отказалась от «Спутника V»

Премьер Венгрии Виктор Орбан побывал в России и Китае.

В результате «Спутник V» утратил единственного европейского поклонника.

Ознакомившись с положением дел, Орбан выступил с заявлением, что российская вакцина достойна внимания, но ее слишком мало, так как производство ограничено. Китай способен поставить достаточное количество вакцины, которая тоже выглядит многообещающей. Поэтому странам Европы придется выбирать между западными и китайскими вакцинами.

Однако китайская вакцина, как и российский препарат, не получила одобрение Европейского медицинского агентства, поэтому не может применяться на территории Евросоюза.