Финляндия: ВНЖ и гражданство стали дороже

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Власти Финляндии приняли решение о повышении цен на некоторые иммиграционные услуги. В это число вошли расходы на обработку документов, поданных для получения ВНЖ для иностранных предпринимателей и работников, а также при оформлении гражданства. Новые расценки вступили в силу с 01.01.2021 г. 

По данным МВД Финляндии это решение принято с целью покрыть возросшие расходы иммиграционного агентства, которое несет ответственность за обработку соответствующих документов. 

В сообщении министерства указано, что изменения коснутся не всех категорий заявителей на оформление вида на жительство. Решение о повышении платы за услугу относится только к заявлениям на бумажной основе, которые подали иностранные работники или предприниматели. Тариф на ВНЖ с 1 января увеличился до 690 евро или 610 евро, в зависимости от оценки доступности. В прошлом году эти расценки составляли соответственно 640 и 560 евро.

При подаче заявлений этими же категориями граждан в электронном виде плата останется по прежним тарифам.

При подаче документов на оформление гражданства плата увеличилась независимо от того, в каком виде подавалась заявка.

Стоимость обработки бумажного заявления на получение гражданства выросла с 520 до 590 евро. Соответственно, электронное заявление – с 420 евро до 460. 

Самой многочисленной группой иностранцев, получивших впервые ВНЖ в Финляндии в 2019 г., были украинские граждане – 8 656, второе место принадлежит гражданам России – 3 306 человек, следующую строчку в рейтинге занимают граждане Индии – 2 790.

Всего в 2019 г. финский ВНЖ выдан 31 868 выходцам третьих стран. Чаще всего основанием для разрешения на проживание указывалось трудоустройство – 15 137 заявлений, а также семейные обстоятельства – 9 601.