«Война вакцин» началась?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По мнению главы Центра изучения и развития континентальной интеграции Алексея Дзерманта начинает прорисовываться новая черта постковидного мира: хочешь попасть в Европу – плати за западную вакцину и постарайся не умереть. На своей странице в соцсетях эксперт дал понять, что уже стартовали соответствующие административные нововведения, указывающие на начало «войны вакцин». 

Как показали опросы, многие россияне не хотят прививаться от коронавируса. Чаще всего причиной отказа являются заявления о том, что вакцины недостаточно изучены, имеют много побочных реакций и противопоказаний.

Тем не менее, вакцинация на территории России уже началась, а на сайте Госуслуг граждане смогут получить паспорт прививок. Россиянам доступны вакцины «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона». Однако следует знать, что западные правительства не желают признать безопасность российской вакцины, а въезд в европейские страны невакцинированным гражданам будет запрещен. 

Медики всех стран считают абсурдным введение «ковидных паспортов», ведь с медицинской точки зрения у всех людей разная реакция на вакцину. Однако в ЕС дали неофициально понять, что доступ в европейские страны получат люди привившиеся вакцинами Pfizer и BioNTech или Moderna, речи о русской вакцине не идет. Вполне может получиться, что для поездки в США, Австралию или ЕС российский паспорт прививок не подойдет. В ЕС вводят свои «ковидные паспорта» и жестко к ним привязывают выдачу шенгенских виз. 

По сути, пандемия и связанная с ней вакцинация являются новой разновидностью «железного занавеса».  Возможно, поэтому начали мелькать новости о российских закупках зарубежных вакцин, например, клиникой в Сколково. Речь идет о 2-2,5 миллионов доз вакцин. Иммунизация данными препаратами будет платной и доступной лишь для обеспеченных и привилегированных граждан. Непривитые либо получившие российскую вакцину граждане смогут поехать лишь в те страны, где вакцинация не требуется или там признают российскую вакцину.

Читайте также:  США ограничило количество виз, выданных российским гражданам