Зимний туризм стал причиной раскола Старого Света

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На фоне новой волны пандемии коронавируса между странами Европы вспыхнули дебаты о том, стоит ли открывать горнолыжный сезон. Ведь многие помнят, что некоторые курорты в прошлую зиму стали своеобразным рассадником COVID-19, который буквально разлетелся с туристами по европейским странам. Принять общее решение так и не удалось. Вопрос с горнолыжными курортами практически разделил все государства Европы.

С наступлением зимнего сезона Швейцария, которая предпочитает идти своим «особым политическим путем», приняла решение об открытии большинства своих трасс. В это же время соседние альпийские страны начали нести колоссальные убытки из-за замершего зимнего туризма. Предприниматели Италии обращались к властям с жалобами на отсутствие компенсаций. Австрийцы, чтобы хоть частично компенсировать потери, открыли горнолыжные трассы только для местных жителей.

Продолжающиеся споры об опасности горнолыжных подъемников во время пандемии буквально расколол Европу. Одни страны, такие как Германия, Франция и Италия, полностью запретили посещение горнолыжных склонов. В Швейцарии, наоборот, открыли доступ почти ко всем курортам. Эта страна не входит в состав Евросоюза, поэтому не считает нужным подчиняться общим решениям, предпочитая постоянно подчеркивать «свой особый путь». Многие политики считают «лыжную стратегию» Швейцарии спорной, но ее пример заразителен.

Австрия, где показатели заболеваемости среди европейских стран едва ли не самые высокие, на рождественские праздники открыла курорт Ишгль.

Положение дел на швейцарских курортах

Несмотря на то, что рост числа заразившихся коронавирусом в Швейцарии составляет примерно 490 случаев на 100 тыс. человек, что гораздо выше, чем в соседних странах – Германии, Италии и Австрии, тем не менее, эта страна долгое время была практически единственной, кто открыл свои горнолыжные трассы для туристов.

Длительное время Швейцария игнорировала критику со стороны соседних стран. Но наконец, даже министр здравоохранения, заявлявший, что «Швейцария никогда не будет реагировать на давление других стран», вынужден был признать, что продолжение подобного курса может повредить репутации страны. Хотя даже подобное поведение страны нашло своих поклонников. Мэр Шателя, протестуя против карантинных ограничений, приказал развесить на своей ратуше флаги Швейцарии.

Все горнолыжные трассы Швейцарии долгое время оставались открытыми для туристов. Но уже 22 декабря на неделю закрылись трассы в кантоне Обвальден. Власти кантона назвали причиной возросшую загруженность больниц из-за увеличения происшествий на горнолыжных трассах. Они отказались официально признать, что дополнительная нагрузка на медицинские учреждения возникла в связи с ростом заражений коронавирусом.

В центральной части страны некоторыми кантонами на период рождественских праздников был введен запрет на занятия горнолыжным спортом. Однако в регионах Граубюнден, Берн и Вале трассы были открыты для посещения. Как заявили в Федеральном совете, такое решение было принято, чтобы сохранить внутренний туризм. По мнению властей, на трассах сейчас практически отсутствуют туристы из-за рубежа.

После этих заявлений во многих странах ввели строгие карантинные меры для всех возвращающихся со швейцарских курортов.

Читайте также:  Кипр готовится открыть границы для туристов

«Красные зоны» Италии

Премьер министр Джузеппе Конте первый среди европейских лидеров занялся проведением последовательного закрытия всех горнолыжных курортов. Начиная с ноября, в стране закрылось более 2 100 подъемников. Премьеру даже удалось убедить большинство соседних стран закрыть свои курорты. В результате предпринятых мер по борьбе с коронавирусом итальянская туристическая отрасль получила новый ощутимый удар, в результате чего по оценкам ассоциации Federturismo ее финансовые потери достигнут 70%.

Объявление об открытии отелей и некоторых подъемников с 7 января вряд ли сейчас поможет исправить положение. Судьбу Италии могли бы частично спасти туристы из соседних стран, в частности, из Германии. Но им доступ в страну закрыт, так как практически вся Италия объявлена «красной зоной», а местное население из-за локдауна также заперто по домам.

Поскольку до сих пор итальянские компании никакой помощи со стороны государства не получали, они все чаще начинают ощущать себя «игрушкой» в политических играх.

Австрийский подход к решению проблемы

Власти страны любым способом намерены не допустить повторения весенней ситуации, которая возникла на курорте Ишгль. Поэтому было решено открыть некоторые подъемники только перед самым Рождеством при соблюдении правил гораздо более жестких, чем в метро Вены. Например, в два раза снижена пропускная способность горнолыжных трасс. Находясь в кабинке подъемника, все лыжники должны иметь на лице респираторы FFP2. С 19 декабря до 18 января ограничен въезд на территорию страны для иностранцев. На курортах работают кафе и бары и соблюдением всех предписанных санитарных мер, но отели стоят закрытыми, что является еще одной гарантией, что курортом будут пользоваться только местные жители.

Разумеется, для горнолыжных курортов все это не может служить радужной перспективой, но владельцы надеются избежать полного банкротства. Государство уже пообещало возместить пострадавшим из-за пандемии компаниям 50% упущенного дохода за декабрь. 

К тому же, компании имеют право обратиться с заявлением в министерство финансов на частичное возмещение своих расходов, которые можно доказать документально, например, оплата страховки или арендной платы.

Читайте также:  Китайские туристы активнее посещали Россию на протяжении 2018 года

Пока о банкротстве австрийских компаний никто не говорит. Однако крупные курорты, существующие на 90% за счет иностранных туристов, не смогут выжить за счет местного туризма. Поэтому многие понимают, что рентабельность курортов находится под большой угрозой.