Беларусь: переход на биометрические документы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Беларуси граждане в 2021 году получат два новых документа, которые призваны значительно облегчить им жизнь. Оба новых документа являются биометрическими паспортами.

Пластиковая ID-карта предназначена для использования внутри страны, она заменит привычный паспорт. В этой карте будут содержаться все персональные данные о гражданине. Документ может потребоваться при любых ситуациях. 

Цветное цифровое фото будет располагаться на обеих сторонах ID-карты. На лицевой стороне разместятся персональные данные человека и изображение его подписи, на обратной стороне – QR-код. 

Второй документ потребуется тем, кто совершает поездки за границу. Внешний вид биометрического паспорта будет почти неотличим от действующего на сегодняшний момент паспорта. Лишь на его обложке разместится значок, обозначающий его внутреннюю «начинку». Но внутри произойдут значительные изменения. Все персональные и биометрические данные разместятся на одной персонализированной странице с микросхемой. В самом паспорте изменится дизайн страниц, кроме того добавятся дополнительные страницы для визовых отметок. В текущем году пока планируется оформить не более 500 биометрических паспортов.

Из нового паспорта исчезнут многочисленные штампы о браке, детях и т.д.

Беларусь готова перейти на биометрические паспорта. Уже в этом году намечено выдать ID-карту более чем 800 тысячам граждан страны.

Каждый владелец ID-карты получит доступ в личный электронный кабинет, а также станет обладателем электронной цифровой подписи, имеющей 10-летний срок годности.

Читайте также:  Ирландия: режим ожидания для 350 заявок на «золотую визу» затягивается