Въездные визы для иностранцев с 01.01.2021 г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иностранным гражданам стало доступно оформление въездной визы на территорию России через интернет. Единую электронную визу могут оформить граждане 53 стран если целью их поездки в РФ является туризм, решение деловых или гуманитарных вопросов, либо посещение родственников. Проведенный известным туристическим порталом среди экспертов опрос показал, что многие из них прогнозируют значительный рост въездного туристического потока после того, как будет полностью восстановлено авиасообщение между странами.

Для оформления визы достаточно зайти на сайт https://evisa.kdmid.ru. Следуя указаниям, загрузить копию загранпаспорта и фото, указать место своего проживания и регион, который будет использован для въезда на территорию России. Указанный номер телефона и адрес электронной почты помогут подключить автоматические уведомления, которые будут поступать заявителю по ходу обработки данных с указанием инструкций по дальнейшим действиям.

При обращении за визой не требуется предъявлять приглашение принимающей стороны, подтверждать документально цель поездки или бронирование номера в гостинице или отеле. Размер консульского сбора для взрослых составляет 40 долларов, дети до 6-летнего возраста от сбора освобождаются.

После получения уведомления о том, что ваша заявка на визу одобрена, следует данный документ распечатать. В случае отсутствия принтера, указанные в уведомлении сведения следует записать и сохранить любым способом. Данная информация может потребоваться для предъявления сотрудникам погранслужбы во время прохождения паспортного контроля на границе, а также представителям транспортной компании при посадке в любое транспортное средство.

Электронная виза оформляется всего за 4 дня. Однако следует знать, что совершить поездку в Россию можно в течение 60 дней после ее получения, при этом время нахождения на российской территории ограничивается 16 сутками.

Порядок въезда на территорию РФ

Для пересечения границы по электронной визе оборудовано 29 специализированных пропускных пунктов. В дальнейшем планируется их увеличение. Въезд разрешен через любой из них независимо от региона, затем для туристов появляется возможность отправиться в путешествие по стране.

Среди пропускных пунктов числятся аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, а также Красноярска, Белгорода, Екатеринбурга и Самары. С электронной визой можно въехать через порты Владивостока, Санкт-Петербурга и Зарубино в Приморском крае.

Если путешественники въезжают на российскую территорию на личном транспорте, то могут воспользоваться 6 погранпунктами, созданными в Калининградской области: Гусев, Морское, Советск, Багратионовск и два пункта в Мамоново – Гроново и Гжехотки. Имеется еще пропускной пункт Убылинка в Псковской области и Ивангород в Ленинградской области. Кстати, в Ивангороде имеется единственный пешеходный пограничный пункт.

Гражданин, пересекая границу в любом из вышеперечисленных пунктов, обязан предъявить свой загранпаспорт и распечатанное уведомление о том, что им получена электронная виза.

Читайте также:  Как лучше жить за рубежом

Революционность принимаемых решений

Россия имеет огромнейший потенциал по развитию туризма, поэтому принимаемые ею решения по ослаблению визового режима можно считать настоящим революционным шагом в области взаимодействия с другими странами. Никто не будет отрицать того, что любые визовые ограничения отрицательно сказываются на туристическом потоке. По мнению исполнительного директора туроператора «Интерфакс-Туризм» Сергея Толчина, принимаемые сейчас решения об ослаблении визовых ограничений однозначно вызовут увеличение числа туристов, желающих посетить Россию.

Он считает, что кроме принятия данного решения необходимо провести масштабные работы по налаживанию всей системы. Работа сервиса по выдаче электронных виз должна работать четко и без сбоев, а правила их оформления необходимо сделать максимально понятными и доступными для любого пользователя. Кроме этого, все пограничные службы должны быть готовы к приему туристов, путешествующих по электронным визам.

По мнению эксперта у России уже есть богатый опыт по организации подобного сервиса, достаточно вспомнить в качестве примера Чемпионат мира-2018. 

Александр Львов, являющийся членом ассоциации «Мир без границ», заявил, что любое упрощение процедуры оформления визовых документов всегда приводит к увеличению желающих воспользоваться услугой. Поэтому логично ожидать, что новый механизм получения визы, запущенный для иностранных путешественников в 2021 г., не станет исключением. Скорее всего будет наблюдаться постепенное увеличение количества туристов в течение всего года. Однако назвать объективное количество иностранцев, на которое увеличился турпоток после введения электронных виз, не представляется возможным. Ведь имеются еще некоторые причины, которые могут сработать как факторы отложенного спроса. Например, таким фактором может оказаться снятие ограничений, связанных с пандемией коронавируса или восстановление авиасообщения между странами.

В настоящий момент можно повсеместно наблюдать, как пандемия практически остановила туризм, значительно снизился и турпоток в Россию. Если бы не было ограничений связанных с вирусом, можно было бы ожидать увеличение количества туристов на 20-30%. Теперь же, даже в случае отмены карантинов, потребуется время, чтобы восстановить въездной туризм. Электронная виза может послужить в этом случае одной из антикризисных мер.

Сейчас же, сложилась такая обстановка, когда многим приходится восстанавливать практически разрушенный коронавирусом туристический бизнес, и Россия совсем не исключение. Рост турпотока начинается практически с нулевой точки. 

Эксперты надеются, что в любом случае сразу после нормализации обстановки во всем мире, этот рост будет многократным.

Читайте также:  Появление на свет птенца орлана-белохвоста привлекло туристов на остров Зеландия

Кроме того, как считает Львов, создание системы по оформлению виз через интернет позволит активнее развиваться регионам в сфере туристического бизнеса. Иностранцы смогут находиться на российской территории около 16 дней, при этом им не запрещаются любые перемещения по стране. Благодаря этому, регионы смогут интенсивнее развивать туристическую базу, а туристический бизнес сможет расширить свои возможности.

Спрос на электронную визу

Эксперты предполагают, что данный способ получить визу привлечет, в первую очередь, молодежь из европейских стран и Китая. Они лучше владеют интернетом, поэтому возможность оформить визовые документы по упрощенной схеме, не выходя из дома, обязательно привлечет их внимание и вызовет желание совершить поездку именно в Россию. Люди пожилого возраста более осторожны. Они напуганы рисками, которые связаны с пандемией коронавируса, поэтому к активным поездкам они, скорее всего, вернутся немного позднее.

Туристы из Китая в ближайшее время, как и прежде, будут лидировать среди иностранцев, посетивших Россию. Только возможностью оформить визу в электронном виде воспользуются немногие из них. Опрос показал, что большинство китайцев предпочтет путешествовать по старинке, то есть будет пользоваться безвизовыми списками.

Электронная виза однозначно привлечет туристов из Европы, но вряд ли кто-то из них сможет до весны приехать в Россию, ведь по всей зоне Евросоюза на фоне пандемии действует запрет на поездки. Скорее уж туристы из Индии, проявляющие интерес к России, воспользуются электронным оформлением виз, чем это сделают европейцы.

В последнее время китайцы составляли 20% всего въездного рынка. По мнению экспертов после пандемии их доля будет только расти. Вряд ли электронные визы особо заинтересуют китайцев, ведь им проще совершать групповые безвизовые путешествия. В этом случае им не нужно платить консульский сбор, да и оформление группового разрешения на поездку происходит гораздо быстрее и проще. Единственным возможным изменением может оказаться численность групп. Скорее всего, они станут немного малочисленнее в целях безопасности.

Тем не менее Александр Львов надеется, что визы привлекут молодых людей из Китая, которые захотят совершать индивидуальные путешествия, чтобы посетить новые места и объекты, расположенные в стороне от растиражированных и привычных маршрутов.

 

Читайте также:  Шаг за шагом в получении шенгенской визы

Новое в туризме

Коронавирус кардинально изменил всю туристическую сферу. Закрытие границ и введение карантинных ограничений практически остановили все направления в туризме. Никто не может пока точно спрогнозировать, что ждет туризм впереди, но уже ясно, что пандемия оставила на всем свой отпечаток и внесла свои коррективы на будущее. Изменения появились в системе планирования путешествий. Туристы больше внимания уделяют вопросам безопасности и сохранения здоровья, чаще выбирают индивидуальные путешествия.

Люди отправляются в поездки на небольшие расстояния, предпочитая ехать в соседнюю страну на личном автомобиле. Набирает обороты оздоровительный туризм и экотуризм. Теперь не только отдельным регионам, бизнесу, но и стране в целом придется приложить немало усилий, чтобы выиграть туристический поток у других государств в постковидный период. Поскольку упор будет делаться на путешествия на личном транспорте, а групповой туризм сменится на оздоровительный туризм, то оцениваться скорее всего будет сервис и безопасность. 

Поскольку география путешествий начнет тоже меняться, бизнесу в ближайшем будущем предстоит приложить усилия на создание продуктов нового типа в сфере туризма.