Отсрочка платного безвиза и подорожание биометрических паспортов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С 01.01.2021 в Украине изменилась стоимость оформления биометрического паспорта. Из сообщения пресс-службы Государственной миграционной службы стало известно, что граждане, успевшие оплатить данную услугу в конце 2020 года и подавшие заявление на выдачу биометрического паспорта, смогут получить данный документ по старой цене. 

Однако тем, кто лишь оплатил процедуру, но не подал заявление на оформление паспорта, придется сделать доплату. 

Цены на биометрические документы выросли из-за повышения стоимости бланков, которые выпускаются украинским предприятием «Полиграфический комбинат». Стоимость паспорта гражданина Украины в виде карточки увеличилась с 219 гривен до 237. Заграничный паспорт стал стоить 342 гривны вместо 330 гривен. Увеличилась цена карточки ВНЖ и ПМЖ – с 291 до 315 гривен. 

Украина постоянно расширяет круг государств, куда разрешен безвизовый въезд. С января 2021 года планировалось платное разрешение на въезд в страны Евросоюза. Предполагалось, что стоимость разрешения составит около 7 евро. Однако из-за пандемии коронавируса и внедрения Европейской информационной системы авторизации путешествий сроки выдачи подобных разрешений перенесены на 2022 г. до момента запуска ETIAS. После того как система будет запущена, на авторизацию любого путешественника будет уходить несколько минут, если только данные о человеке отсутствуют в базах правоохранительных органов. 

Для того чтобы избежать сбоев в системе и подготовить кадры, Евросоюз решил в течение 2021 г. провести масштабную информационную компанию по разъяснению новых требований. 

Предполагается, что данное разрешение на въезд в страны Евросоюза будет выдаваться на период до трех лет или до окончания срока действия загранпаспорта. Разрешение позволит совершать поездки длительностью до 90 дней в каждом полугодии. В тех случаях, когда на границе въезд по какой-либо причине будет запрещен, можно будет через систему ETIAS подать апелляцию и разрешить проблему на месте. 

В Представительстве пояснили, что внедрение системы позволит защитить границы Европейского союза, так как можно будет мгновенно идентифицировать граждан, представляющих угрозу безопасности или миграционную угрозу.

Читайте также:  США ограничило количество виз, выданных российским гражданам