Насколько добровольна и бесплатна вакцинация в Евросоюзе?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


27.12.2020 г., в воскресенье, во многих странах Евросоюза началась одновременная массовая вакцинация населения от COVID-19. В Германию, Австрию и Францию, как и в Испанию, Чехию, Италию и ряд других государств поступила вакцина, которую разработали немецкая компания BioNTech и американская компания Pfizer. Вакцина компании Pfizer произведена на ее заводах в Бельгии.

Германия 

Как и по всей Европе, начало вакцинации населения ФРГ было запланировано на 27.12.20 г. Однако оператор одного из домов престарелых, находящегося в восточной части страны, решил не затягивать процедуру. Как только препарат поступил в учреждение города Гальберштадт, было привито примерно 40 престарелых граждан. Одной из первых вакцину получила Эдит Квойцалла, женщине исполнилось 101 год.

В соответствии с запланированной компанией по вакцинации, в первую очередь прививку должны получить пациенты домов престарелых и персонал данных учреждений. Затем будут привиты граждане страны старше 80 лет, работники социальных служб и медперсонал. Постепенно возраст прививаемых лиц будет снижаться, то есть следующей группой будут 70-ти летние, затем граждане 60 лет, люди с хроническими заболеваниями. Затем приступят к вакцинации всех занятых в медицинской сфере, преподавателей, сотрудников полиции, пожарных, торговых работников.

Италия

Поскольку данная страна очень сильно пострадала во время пандемии коронавируса – здесь высокий уровень заражения и смертности наблюдался в весенние месяцы и отмечается в настоящий момент, сюда сделана самая массовая поставка вакцины Pfizer. Италия получила 1,8 миллиона доз препарата. Вакцина будет распределена между самыми уязвимыми категориями жителей страны. В первую очередь ее начнут получать пожилые и престарелые граждане, сотрудники медицинских и социальных служб. 

Первой, кто был привит 27 декабря, оказалась одна из медсестер больницы в Риме.

Франция

Здесь проведение вакцинации планируется в несколько этапов. На первом из них, который продлится около месяца, будет провакцинировано около одного миллиона пожилых граждан. Пока же 27 декабря прививку сделали нескольким десяткам пациентов домов престарелых в Париже и Бургундии.

На втором этапе вакцинации подлежат 14 миллионов граждан, чья сфера деятельности относится к группе риска, то есть предполагает общение с большим количеством людей. В это же время будут привиты люди с хроническими заболеваниями.

Все остальные граждане страны подлежат вакцинации на третьем этапе, который ожидается в весенние месяцы.

Испания

При подготовке операции по вакцинации населения в Минздраве Испании разделили всех жителей на 15 групп, которые будут прививаться по очереди. Пока еще не решено, в каком порядке будут вакцинированы все группы, но на первом этапе, который намечено провести с января по март 2021 г., прививки получат пациенты домов престарелых, медицинский персонал и люди из группы риска.

Австрия

Страна не отступила от правила и, как большинство государств Европы, начала вакцинацию с постояльцев домов престарелых. В последних числах декабря Австрия получила около 10 тысяч доз вакцины, которая была использована в учреждениях для престарелых граждан в Вене и Нижней Австрии. Всего запланировано получить 24 млн. доз препаратов от разных производителей вакцин. 

В период до марта предполагается привить медицинских работников, представителей значимых профессий – учителей, полицейских, сотрудников транспортных и торговых компаний, всех работающих в пищевой промышленности и т.д.

Бельгия

На бельгийской территории вакцинирование населения началось на сутки позже – 28.12.20. Первым человеком, кому была сделана прививка от коронавируса, был пациент из дома престарелых.  Гражданину Фландрии уже исполнилось 96 лет. Одновременно с пожилыми людьми начали вакцинировать медицинский персонал, работающий в «коронавирусных» отделениях Люксембурга.

Ситуация по вакцинации в других странах

Началась вакцинация населения также и в других государствах Евросоюза. Например, в Болгарии планируется привить пять тысяч медицинских работников в городах София, Бургас и Пловдив. Еще одна поставка вакцины в размере 52 тысяч доз ожидается в январе.

Чехия получила первую партию препарата. 10 тысяч доз вакцины предназначены жителям Моравии и Богемии.

Приступила к вакцинации Венгрия. Здесь 27-28 декабря прививать начали медицинский персонал, работающий в «красной зоне» больниц, где проходят лечение больные с коронавирусом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сделал заявление, что страна примет участие в клинических испытаниях вакцины, разработанной в России. 

Это решение было принято вопреки мнению европейского регулятора, который не рекомендовал для использования российский препарат.

Провести вакцинацию населения собираются и в Нидерландах. Но, как заявил министр здравоохранения Уго де Йонг, компанию по вакцинации в стране начнут не ранее 8 января. Свой отказ начать «символическую» вакцинацию в один день с другими странами ЕС, премьер объяснил неготовностью персонала call-ценров и IT-инфраструктуры. Когда все-таки процесс начнется, то в числе первых, кто будет привит, окажутся сотрудники домов престарелых, а также все сотрудники медицинских и социальных служб, которые ухаживают за престарелыми людьми и инвалидами.