Греция: содержание недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все большее количество россиян задумываются о покупке недвижимости в другой стране, и Греция не является исключением. Греческая программа получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость в последнее время пользуется популярностью у российских покупателей.

Прежде чем решиться на покупку жилья, граждане пытаются получить сведения о налогообложении в этой стране, узнать размер коммунальных платежей и платы за услуги УК. Многим важно знать условия по сдаче квартиры в аренду, и какие  расходы ожидают в этом случае.

Расходы на содержание жилья в Греции, как в большинстве стран, делятся на две основные части – это коммунальные платежи и налоги. Некоторым владельцам недвижимости приходится платить два налога за собственность. Один налог выплачивают все собственники. Его размер зависит от местоположения, даты постройки, степени износа, стоимости дома и прочих данных. Дополнительный налог начисляется при стоимости дома более 300 тысяч евро.

Налогообложение собственников недвижимости

Уже совершая сделку купли-продажи, покупатель обязан внести налог на переход права собственности. В последующем его каждый год ожидают налоги на собственность.

С 01.01.2014 г. в Греции действует закон о налоге на недвижимость. В действительности он представляет собой две части – основной и дополнительный налог.

Основной налог

Действие этого налога распространяется на все виды недвижимого имущества. При его расчете учитывается множество факторов, например, дата постройки, этажность, общая площадь, размер кадастровой стоимости, местоположение.

Величина налога для зданий может варьировать от 2 до 13 евро за кв. метр.

Налогообложение земельных участков в зависимости от населенного пункта составляет 3 — 9 евро за тысячу кв. м., а за пределами населенных пунктов – 1 евро за тысячу кв. м.

Для примера возьмем квартиру, сданную в эксплуатацию 16 лет назад в одном из афинских районов. При ее площади в 70 кв. метров размер ежегодного налога составит около 230 евро.

Дополнительный налог

Начисляется не всем владельцам недвижимости. Можно сказать, что это своеобразный налог «на роскошь». Налогообложению подлежит недвижимость, чья стоимость превышает 300 тысяч евро. Чем больше цена объекта, тем выше ставка налога:

  • до 300 тыс. евро – 0%;
  • 300-400 тыс. евро – 0,1%;
  • 400-500 тыс. евро – 0,2%;
  • 500-600 тыс. евро – 0,3%;
  • 600-700 тыс. евро – 0,6%;
  • 700-800 тыс. евро – 0,7%;
  • 800-900 тыс. евро – 0,8%;
  • 900 тыс. – 1 млн. евро – 0,9%;
  • Свыше миллиона – 1%.

Иногда люди могут иметь в собственности несколько объектов. Тогда для начисления налога берется их суммарная стоимость. Однако при этом не учитываются для налогообложения участки земли, находящиеся за пределами поселения, а также здания, построенные более 100 лет назад и относящиеся к произведениям искусства или охраняемым памятникам истории.

Подлежат освобождению от налога некоторые категории граждан. Например, не платят дополнительный налог многодетные семьи с тремя и более детьми. Освобождены от него и семьи, в которых один из ее членов имеет инвалидность.

Предоставляется льгота по налогу в 50%, если площадь объекта недвижимости менее 150 кв. метров либо семья имеет доход за предыдущий налоговый год ниже 9 тысяч евро плюс по 1 тысяче на каждого из детей.

Муниципальный налог

Данное налогообложение рассчитывается исходя из стоимости недвижимости, ее месторасположения и площади. Размер налога составляет 0,025-0,035%. Для уплаты он включается в счета за электроэнергию.

Порядок оплаты налогов

После того, как будет произведен расчет величины налогов, нужно обратиться за оформлением идентификационного номера налогоплательщика. После этого налоговая служба будет высылать квитанции для оплаты налогов.

Если налогоплательщик проживает на территории другого государства, то оплату можно произвести с помощью банковского перевода или наличными средствами через любое отделение почты. 

Можно также доверить оплату налогов уполномоченному адвокату, заключив с ним соответствующий договор.

Электроэнергия

В квитанцию за электричество включаются и другие платежи, например, муниципальные налоги, акцизы, пошлина в 5%, счет за телевидение и налог на недвижимость. Квитанция высылается домовладельцу через каждые два месяца.

Стоимость электроэнергии напрямую связана с количеством потребления. Однако следует иметь в виду, что в Греции тарифы рассчитываются иначе, чем в других государствах: чем больше израсходовано, тем меньше стоимость. Начальная цена за электричество составляют 0,0946 евро за 1 кВт/ч.

Если для обогрева частного жилища используются котлы, работающие на солярке, то следует учесть расходы в размере 0,104 евро за 1 кВт/ч, а также то, что в зимнее время расходы на электричество или газ существенно возрастают.

Плата за водоснабжение

Вода в Греции очень ценится, поэтому в отличие от электроэнергии стоимость воды возрастает одновременно с увеличением объема потребления. Но как бы вы не экономили, плата за воду не может быть менее 0,7 евро.

В зависимости от количества использованной воды тариф колеблется от 0,45 до 4 евро за 1 куб.м. Стоит учитывать, что стоимость кубометра воды на островах гораздо выше, чем на материковой части страны. Оплата за воду производится по квитанциям, которые высылаются в разных регионах в соответствии с установленным графиком 1 раз в месяц, в квартал или даже в год.

Водоотведение обходится совсем недешево. Оплата данной услуги составляет 75% от объема потребленной воды.

Газоснабжение

В Греции централизовано газ подается только в крупных городах, например, в Афинах или Салониках. В квитанцию кроме платы за газ в размере 0,08 евро за кВт/ч, включается счет за обслуживание системы в сумме 8-10 евро.

Прочие платежи

Установка домашнего телефона обойдется в 18 евро в месяц, а оплата мобильного телефона составит в среднем 15-20 евро. Использование безлимитного интернета до 25 Мбит/с с подключением стационарного телефона потребует 20-25 евро ежемесячно.

Общее имущество

Все жильцы многоквартирных домов обязаны нести расходы по содержанию общих территорий. Если апартаменты находятся в обычном жилом фонде без бассейнов, саун, спортзалов и т.д., то расходы составят 200-400 евро в год на семью. В элитных комплексах, имеющих собственную инфраструктуру, годовая плата за содержание общих территорий может достигать 1-2 тысяч евро.

Подача налоговых деклараций

Иностранные граждане, покупающие недвижимость, обязаны предоставлять отчеты о своих доходах. Первая декларация E9 о наличии собственности подается в налоговую службу сразу после заключения сделки по покупке объекта недвижимости.  Затем каждый год заполняется налоговая декларация о доходах E1. Сведения о своих доходах предоставляются даже тогда, когда доход является нулевым.

Заполнять и подавать декларацию в налоговые органы каждый может лично. Однако многие иностранцы, чтобы избежать ошибок при заполнении отчета, обращаются за помощью к специалистам. Заполнение одной декларации обходится в 50 евро и выше. 

Как правило, занимаются подачей деклараций за своих клиентов бухгалтера в компаниях по продаже и управлению недвижимостью.

Нужно ли страховать недвижимость?

В Греции очень низкий уровень преступности, поэтому многие владельцы жилья пытаются сэкономить на процедуре страхования. К тому же страхование не является обязательным требованием. Единственным случаем, когда страхование является обязательным, это использование при покупке жилья ипотечного кредита. При этом страховой полис оформляется на всю сумму ипотеки, а размер выплат составит в среднем около 350 евро в год.

Если все-таки собственник примет решение о страховании недвижимости, то при составлении договора будут учтены все особенности жилья: тип, стоимость, этажность, площадь, дата постройки, количество собственников и т.д. Поэтому и размер взносов составит от 50 евро за типовую квартиру до 1 500 евро за виллу.

Примерный расчет коммунальных и налоговых платежей

Рассмотрим, в какую сумму семье из трех человек встанет содержание квартиры с видом на море на Халкидиках. Допустим, покупка квартиры площадью 65 кв. метров обошлась собственникам в 70 тысяч евро. Семья намерена проводить в Греции примерно три месяца в году. Итак:

  • сумма ежегодного налога около 220 евро;
  • водоснабжение – 60 евро (по 20 евро в месяц);
  • электроэнергия – 210 евро (70 евро в месяц);
  • отопление (котел на солярке) – 240 евро (80 евро ежемесячно);
  • расходы на интернет и телефон – 60-75 евро (20-25 евро ежемесячно);
  • годовое обслуживание управляющей компании – 180 евро (около 15 евро в месяц);
  • оформление налоговой декларации – 50 евро.

Итого расходы на год составят 1020-1035 евро.

Возможность заработать на сдаче жилья в аренду

Греция считается одним из популярнейших туристических направлений. Почти круглый год здесь отмечается стабильно высокий спрос на жилье. Многие инвесторы предпочитают вложить средства в недвижимость, особенно в туристических зонах. Сдавать жилье в аренду можно самостоятельно, но чаще всего владельцы заключают договор с УК. Достаточно сложно отслеживать смену новых клиентов, состояние жилья, если находишься на территории другой страны.

От сдачи квартиры в аренду можно получать доход до 4% годовых. Кто-то предпочитает сдавать жилье в долгосрочную аренду, в этом случае арендная плата составляет около 200 евро в месяц. Гораздо выше доход от посуточной сдачи квартиры, во время высокого сезона апартаменты на две спальни можно сдавать по 80-150 евро в сутки.

Независимо от того, на какой срок будет сдаваться квартира – на сутки или в долгосрочную аренду, требуется обязательное оформление договора аренды. 

Также владелец обязан внимательно относиться к уплате налога с прибыли.

Размер налоговой ставки напрямую зависит от полученной за год арендной платы:

  • до 12 тысяч евро – налоговая ставка 15%;
  • от 12 до 35 тысяч евро – налоговая ставка 35%;
  • более 35 тысяч евро – ставка 45%.

Услуги УК

В Греции работает большое количество компаний, специализирующихся на обслуживании недвижимости. Поэтому иностранным покупателям квартир не составит труда подыскать управляющую компанию, ведь рекомендации можно получить в агентстве по недвижимости уже при покупке квартиры. Бывают случаи, когда агентство само занимается предоставлением услуг по содержанию жилья.

УК не только займется поиском клиентов и взиманием с них арендной платы, но и будет отслеживать состояние квартиры. Специалисты УК проанализируют все перспективы и возможные цены для данного объекта, продумают способы продвижения квартиры на рынке недвижимости для получения наибольшего дохода.

За свои услуги УК получит 10% от арендной платы, полученной за год. Грубо говоря, в доход УК уйдет собранная за один месяц плата. Однако, если апартаменты сдаются посуточно, то услуги УК могут обойтись дороже – до 20% от полученного дохода.

Стоимость проживания

Кризис, в котором находилась Греция последние 10 лет, потихоньку начинает завершаться. Однако при этом в стране не наблюдается бурного роста цен на товары и услуги, что, естественно, очень радует. По уровню зарплат Греция занимает 31 место в рейтинге «Cost of Living Index» среди всех стран мира. Уровень средней зарплаты составляет около 1 000 евро, что намного ниже, чем во многих европейских странах. Однако и цены в этой стране можно назвать едва ли не самыми привлекательными.

Признаки выхода из кризиса

То, что кризис в стране начинает приближаться к своему завершению, можно определить по состоянию рынка недвижимости. Падение цен на недвижимость завершилось в 2017 году, тогда было зафиксировано снижение цен не более чем на 1,2%. Затем был отмечен небольшой период их стабилизации, а теперь все заметнее становится интерес иностранных инвесторов к греческому рынку. Наблюдается повышение интереса и со стороны местного населения. Международные эксперты дают позитивные прогнозы по развитию рынка недвижимости, ведь увеличивающийся спрос на жилье, несомненно, приведет к повышению цен.  

Следует знать!

В соответствии с законом, при перепродаже жилья покупатель должен заплатить налог на прибыль в размере 15%. Однако в связи с наложением и постоянным продлением моратория закон еще ни разу не применялся. То есть налог с продаж в Греции фактически не взимается.

Во время оформления сделки по недвижимости следует учитывать такие расходы, как оплата услуг адвоката и нотариуса в размере 2% от стоимости объекта и 1% за внесение записи о сделке в Государственный земельный кадастр.