Кардинальные меры – Япония закрылась от всего мира

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во время весенней пандемии Япония предпринимала лишь отдельные полумеры по предотвращению распространения вируса. Сейчас, когда вновь нависла угроза попадания на территорию страны нового штамма вируса, японские власти решились на кардинальные шаги. 

Для защиты населения Японских островов объявлен временный запрет на въезд всех иностранных граждан, независимо от того, в какой стране они проживают. Пока данное ограничение действует с 28.12.2020 г. по 31.01.2021 г. Исключение будет сделано только для граждан Японии, если они возвращаются из-за рубежа домой. Однако им придется пройти строгий 14-ти дневный карантин сразу по прибытию в страну.

Ни для кого в мире уже не является секретом, что коронавирус по миру распространяется с помощью туристов, путешествующих из страны в страну. Вот и новый штамм вируса, выявленный на территории Соединенного Королевства и начавший свое стремительное распространение среди населения, попал в Японию с пятью путешественниками, которые завезли на родину опасного возбудителя заболевания после посещения Британии.

Исправление ошибки

О закрытии страны для иностранцев объявил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. Ранее, чтобы ограничить поездки японцев по другим странам, он в самый разгар пандемии под лозунгом «Отправимся в путешествие» призвал жителей страны отдать предпочтение внутреннему туризму. Однако почти 80% населения страны подвергло его идею жесточайшей критике, в результате чего личный рейтинг премьер-министра снизился с 56% до 39%.

Перепугавшись столь резкого падения рейтинга, Ёсихида Суга не только свернул программу внутреннего туризма, но и заявил о закрытии границ для всех иностранных граждан получивших визы.  Японскому населению было объявлено, что властям пришлось принять столь быстрое решение в связи с угрозой распространения нового штамма вируса. Теперь жители страны могут спокойно проживать в своей стране. 

Правда, не совсем понятно, о каких визах говорил премьер-министр, ведь многие страны мира имеют соглашения с Японией о безвизовом въезде.

Смогут ли японцы отказаться от новых традиций?

Выступая по телевидению, премьер рассказал о новом штамме коронавируса, его высокой заразности и призвал людей неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. Как и во время весенней вспышки коронавируса, никто не собирается объявлять в стране жесткий локдаун. Все опять ограничивается рекомендациями по ношению масок и мытью рук. По мнению премьера, пора вспомнить традиции и провести праздничные дни тихо в кругу семьи.

Но вряд ли японцы смогут отказаться от «бонэнкай», так называемой пирушки сослуживцев. Собравшиеся вместе друзья прощаются со всеми невзгодами уходящего года. Это мероприятие можно уже отнести не просто к традициям, а к элементам бытовой культуры. Объясняют эти предновогодние застолья тем, что нужно забыть все плохое в уходящем году, а затем встретить новый год обновленным и полным сил. Но что может помочь забыть все невзгоды? Японцам известен ответ: «нужно много пить!» Поэтому трудно остаться трезвым в много пьющей Японии, если ты отмечаешь наступление нового года в большой компании.

Как сообщают СМИ, премьер-министр предпочитает вести здоровый образ жизни и горячительными напитками не злоупотребляет. Однако и ему не всегда удается избежать традиционных сборищ за праздничным столом. Стоило ему засветиться на паре вечеринок, как он тут же был подвергнут жесткой критике. Публика осудила его за присутствие сразу на двух коллективных обедах в течение одного дня. В первом случае это была компания из восьми человек, а во втором – из пятнадцати.

Не только премьер-министр находится под пристальным вниманием общественности. Еще был замечен в ресторане на вечеринке «бонэнкай» министр, отвечающий за подготовку Олимпийских игр Сэйко Хасимото.

Стали достоянием общественности также сведения о депутате парламента Японии Мацухиро Миякоси. Бывший министр «по делам Окинавы», не прислушался к призывам правительства «отказаться от приема пищи в компаниях более пяти человек». Он принял участие в коллективной вечеринке с участием более 30 человек и, будучи пьяным, упал, получив легкую травму. Миякоси был доставлен в больницу, где ему оказали необходимую медицинскую помощь. 

Поскольку событие скрыть не удалось, депутат выступил с извинениями, попросив прощения у людей за свой необдуманный поступок, посетив вечеринку, где употребляли алкоголь.

Решение принято

Итак, власти Японии решились на кардинальные меры и в преддверии наступающих праздников закрыли страну для иностранцев. Поскольку в обязанности любого правительства входит защита населения, в том числе, и от распространения различных инфекций, которые могут быть занесены из других стран, то решение о запрете на въезд иностранных граждан можно считать правильным и очень своевременным.