Хорватия и Словения: сравнение рынков коммерческой недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Специалистами Future Real Estate, Century 21 Slovenia и Rein Group проведена экспертная оценка коммерческой недвижимости в двух соседних странах, вошедших позднее других государств в состав Евросоюза. Их отчеты можно использовать в качестве консультации при выборе объектов в Хорватии и Словении.

Тенденции, характеризующие экономику Хорватии

После вступления Хорватии в Европейский союз в 2013 г., здесь постоянно фиксируется рост ВВП. Ежегодно проводимый компанией Collies анализ показывает, что в 2016 г. рост ВВП составил 3%, в 2017 – около 2,9%, в 2018-м еще на 2,8%. Немного быстрее наблюдался рост продаж объектов розничной торговли, он составил 4-5% в течение года. В своих выводах эксперты отметили также пониженный уровень вакантных платежей, который наблюдался в торговых центрах, с одновременной нехваткой объектов торговли во многих провинциальных городках.

Действительно, во многих районах Хорватии, включая некоторые участки побережья, все еще существует очень высокая потребность в торговых объектах.

Несмотря на то, что в последнее время велось активное коммерческое строительство, в некоторых локациях совершенно отсутствуют торговые точки.

Читайте также:  Покупка недвижимости на Кипре – выгодное вложение для российских инвесторов

Причины слабого развития коммерческой недвижимости

Исследователи попытались выяснить, может ли невысокая покупательская способность населения влиять на развитие данной сферы экономики. Были проведены сравнения со Словенией.  Оказалось, что у словенцев покупательская способность выше, чем в соседней Хорватии. И данные Евростата также подтверждали, что индекс индивидуального потребления в Словении значительно превышает показатели Хорватии. Средний индекс потребления по ЕС составляет 100 единиц. В 2016 г. показатель потребления товаров и услуг «среднестатистическим» жителем Словении достиг всего 76 единиц, а в Хорватии едва дотянул до 59. Но эти данные относятся только к местному населению.

В Хорватии огромными темпами развивается туристическая сфера, поэтому благодаря возросшему числу иностранных туристов покупательские расходы в стране превышают показатели Словении. Особенно это заметно в районах вдоль морского побережья.

Итак, благодаря туризму в Хорватии отмечается ежегодный рост ВВП и покупательской способности. Но рынок недвижимости испытывает дефицит в объектах торговли, особенно в маленьких городах.

В чем перспективность рынка Хорватии?

Сравнение рынков коммерческой недвижимости показало, что Хорватия находится на том уровне развития, которого Словения достигла примерно лет 6-7 назад. После вхождения Хорватии в состав Европейского союза, в нее устремились компании, практически уже освоившие рынок Словении. Среди них можно назвать, например, компании Tedi, Hofer, KiK. Их привлекают будущие перспективы, которые обещает хорватский рынок. Инвесторы прекрасно видят, что в Хорватии повторяется ситуация, которая наблюдалась в Словении. Все вложившие тогда инвестиции в коммерческую недвижимость сейчас имеют стабильный доход в размере до 7% годовых.

Итак, рынок коммерческой недвижимости в обеих странах обещает стабильную доходность в 7%. Это значительно выше, чем в ведущих странах ЕС. Тогда чем объясняется перспективность рынка Хорватии? Ответ прост. Действительно, его доходность примерно такая же, как у словенского рынка – 6-7%, да и цены на недвижимость примерно такие же.

Однако возможностей для развития бизнеса в Хорватии гораздо больше, в то время когда рынок Словении практически поделен и освоен.

Читайте также:  Великобритания планирует отменить визовые ограничения для высококвалифицированных иммигрантов