Страны Европы отменяют сообщение с Британией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все большее количество европейских государств отменяют авиарейсы в Великобританию. Причиной стало обнаружение нового штамма коронавируса.

У жителей Соединенного Королевства было всего несколько часов, чтобы успеть сделать рождественские покупки до того момента, как новые ограничения вступят в силу после их объявления.

В средствах массовой информации опять на первое место начали выходить новости о ситуации с коронавирусом. Австралия вновь вынуждена вернуться к введению ограничений. После проведенной встречи, вслед за президентом Франции заболел премьер-министр Словакии. Университет Джонса Хопкинса опубликовал данные по коронавирусу за весь период пандемии. Общее количество болеющих во всем мире в данный момент людей достигает 34 миллионов. В течение года заразились 76,8 млн., смертность составила – 1,7 млн. случаев.

По-прежнему лидируют по количеству пострадавших от коронавируса три страны – США, Бразилия и Индия. Следующую строчку печального рейтинга занимает Россия.

«Британский штамм» прорывается в Европу

Британия, поддерживающая постоянную связь с ВОЗ, сообщила о появлении на своей территории новой разновидности вируса COVID-19. В настоящий момент ведутся исследования данного штамма вируса. Представители ВОЗ, в свою очередь, взяли на себя функцию информирования общественности о развитии ситуации.

Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса обнаружены в некоторых европейских странах. Количество заболевших этим вирусом в Дании достигло 9 человек. По одному заболевшему выявлено в Австралии, Нидерландах и Италии. Все эти граждане недавно побывали на территории Британии.

Правительства Нидерландов, Италии и Бельгии сразу же после сообщений о новой угрозе отменили все полеты в Великобританию пока только до конца года. После этого список стран, которые закрыли сообщение с Соединенным Королевством или собираются это сделать начал стремительно расти. 

В основном в списке присутствуют европейские государства.

Пока удалось только выяснить, что распространение нового вируса происходит гораздо быстрее выявленного ранее. Его «заразность» выше примерно на 70%. Однако пока неизвестно насколько тяжелые осложнения он может вызвать и можно ли сказать, что он вызовет большую смертность, чем COVID-19. Также не удалось еще доказать устойчивость нового штамма к уже созданным вакцинам, которые начали использоваться по всему миру. 

Не дожидаясь результатов по изучению нового штамма вируса, практически все государства отреагировали на происходящее.

  • В Нидерландах сразу после выявления первого случая заражения вирусом нового типа ввели запрет на рейсы до Британии до 1 января.
  • В Дании, несмотря на самое большое число выявленных случаев заражения новым вирусом среди континентальных стран Европы, отменили рейсы в Британию всего лишь на 72 часа до прояснения обстановки.
  • Зато в Италии, пострадавшей во время весенней волны пандемии, заявили о введении запрета на полеты до 6 января. Здесь выявлен всего 1 случай.
  • Ирландия и Франция прекратили все виды сообщения с Британией на 48 часов, включая воздушный, водный и железнодорожный транспорт.
  • На неопределенный срок прекратила сообщение с Британией Германия, следом за ней, то же самое собралась сделать Австрия.
  • До особого распоряжения отменили авиарейсы в Британию Швейцария и Кувейт.
  • В Латвии и Эстонии отменены все рейсы до Великобритании с 21 декабря до 1 января.
  • Турция заявила о прекращении полетов на неопределенный срок не только в Британию, но и в государства, где уже подтверждены случаи заражения – в Данию и Нидерланды.
  • На неделю Саудовская Аравия закрыла все свои аэропорты, наземные переходы и пограничные пропускные пункты.
  • Израиль приостановил авиасообщения на семь дней не только с Британией, но и Данией и Южной Африкой, где тоже обнаружен новый штамм вируса.
  • С 20 декабря вслед за европейскими странами Россия приняла решение о приостановке рейсов в Лондон. 

В понедельник в Евросоюзе состоялось обсуждение сложившегося положения. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон созвал заседание кризисного комитета, на котором тоже обсуждались многие проблемы, возникшие из-за новой угрозы. Например, решался вопрос по организации непрерывной доставки грузов между странами. 

В России ситуацию взял под контроль оперативный штаб, его задача – не допустить распространения инфекции по российской территории.

Граждане Британии штурмуют поезда

Совсем недавно, 7 декабря, в стране был отменен строгий локдаун. Людям разрешили собираться семьями, посещать открывшиеся торговые центры и общественные места. И вдруг по всей территории юго-восточной Англии, в том числе и в Лондоне, объявили еще более высокий уровень эпидемиологической опасности, присвоив ему четвертую степень.

Введенный строгий карантин отменил все обещанные на Рождество послабления. Лишь в Уэльсе и Шотландии позволят родственникам встретиться 25 декабря, чтобы отметить Рождество. Но даже в этом случае, границы между частями Англии и Шотландии будут закрыты.

Новый локдаун начался в ночь на воскресенье. С момента сообщения о введении карантина у граждан было всего несколько часов, чтобы решить все свои проблемы: добраться до дома или родителей, купить все необходимые продукты, подарки на Рождество или вещи.

С наступлением локдауна закрылись все торговые центры, кроме продовольственных магазинов и аптек. Прекращена работа спортивных и развлекательных центров, парикмахерских и салонов красоты. Ужесточили требования к общению между людьми. Если раньше допускалось собираться в компании до 6 человек, то теперь даже на улице могут встречаться только двое, но лишь при соблюдении социальной дистанции.

Услышав сообщение о новом карантине, тысячи человек попытались попасть к своим семьям, чаще всего люди стремились уехать к своим престарелым родителям. В соцсетях разместили фотографии и видео о том, как сотни пассажиров штурмуют поезда на вокзале Сент-Пенкрас в Лондоне, стремясь уехать в Лидс. Причиной оказалось отсутствие билетов. Они были раскуплены через онлайн и кассы вокзалов.

В воскресенье перед нацией выступил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, который предупредил, что полицейским поручено контролировать, чтобы граждане не покидали районы, где объявлен четвертый уровень опасности. Полицейские патрули будут нести дежурство на автобусных и железнодорожных станциях, в аэропортах, в метро и на дорогах. В их полномочия входит остановка людей с целью проверки документов и отправки по месту жительства.

Мэра Лондона Садика Хана обеспокоило возникновение ажиотажа на вокзалах города. Он заявил, что это произошло из-за непродуманных и хаотичных объявлений властей об ужесточении карантинных мер. 

Но, несмотря на то, что мотивы, двигающие людьми, понятны, мэр призвал всех успокоиться и четко выполнять предписания правительства.

Но люди продолжают протестовать против введения жестких ограничений. Так на площади возле здания парламента произошло столкновение сотен противников карантина с представителями правоохранительных органов.  Десятки протестующих граждан были задержаны. Среди полицейских имеются пострадавшие.

События в Европе

В связи с происходящим, страны Европы начали ужесточать карантинные меры. Ведены карантины в Нидерландах и Германии. Пока не отменено разрешение для немецких граждан на посещение 25 декабря родителей по другому адресу. Однако в любой день все может измениться, так как в среду поступило сообщение о первом заразившемся «британским» штаммом на территории Германии.

Италия почти все регионы страны объявила «красной зоной». На весь праздничный период закрыты рестораны, бары и торговые центры, за исключением аптек и продовольственных магазинов. Строго запрещено передвижение не только между провинциями, но и внутри них.

Почти без ограничений смогут провести Рождество жители Австрии, но правительство предупредило, что с 26 декабря объявляется жесткий карантин, поэтому покидать дом разрешено лишь по уважительной причине, например, для посещения врача или аптеки, покупки продуктов или выгула собаки.

Появились новые сообщения о случаях заражения среди представителей высшего эшелона власти. Так, например, на прошлой неделе президент Франции принял участие в саммите Евросоюза, который проводился в Брюсселе. Спустя несколько дней у него был диагностирован коронавирус. Всем политикам, побывавшим с Эммануэлем Макроном в контакте, пришлось отправиться на самоизоляцию.

Представители аппарата президента сообщили, что состояние Макрона удовлетворительно, он продолжает работать, хотя чувствует себя уставшим и его мучает кашель.

Из числа всех присутствовавших на саммите, заболел также премьер-министр Словакии Игор Матович, он сообщил о положительном результате теста.

Штат Виктория в Австралии вновь закрыл границы

Еще в ноябре австралийцы думали, что ковидный кошмар для их страны закончился. На протяжении нескольких недель не регистрировалось ни одного случая заражения коронавирусом.

Считалось, что именно в Австралии и Новой Зеландии выбрали самую эффективную стратегию по борьбе с коронавирусом. Закрыв границы в числе первых среди других стран, а затем объявив жесткие локдауны на своих территориях, оба государства смогли без больших потерь остановить распространение коронавируса.

Внезапно сразу в нескольких городах были зафиксированы очаги заболевания. Власти вынуждены были вновь объявить о введении ограничений в Сиднее и в густонаселенном штате Новый Южный Уэльс. Граждан попросили не покидать свои жилища, в праздники собираться группами не более 10 человек. Работа ресторанов и кафе пока разрешена, но им предписано ограничить число посетителей.

Услышав о введении локдауна, тысячи австралийцев устремились из Сиднея в соседний штат Виктория, чтобы там встретить Рождество. Однако власти тут же отреагировали на происходящее. С понедельника закрылись все границы штата Виктория, и въезд жителям штата Новый Южный Уэльс был перекрыт. Тем, кто все-таки успел попасть на территорию штата, предложено пройти двухнедельную изоляцию.