Путешествие по-русски: пронесет – не пронесет

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Постепенно локдаун захватывает все новые и новые территории и страны. Карантинные ограничения лишили многих граждан возможности отправиться в путешествие в рождественские и новогодние праздники.

И если в Западной Европе локдаун носит тотальный характер, когда требуется не только соблюдение социальной дистанции и ношение масок, но дело доходит до введения комендантского часа и запрета на передвижение между городами. В нашей же стране все похоже на известную игру в русскую рулетку: повезет – не повезет.

Каждый регион анонсирует собственные правила проведения предстоящих новогодних праздников. Решение всех вопросов практически зависит от воли губернатора. Есть такие регионы, где объявлены достаточно жесткие ограничения, однако всем известно, что любые строгие законы с лихвой компенсируются необязательностью по их исполнению.

Так, например, некая Татьяна, проживающая в Краснодарском крае, рассказала о зарождении новых новогодних традиций. Любителям потусить в предновогодние ночи присылается сообщение о тайной вечеринке с указанием места проведения. Если никто не доложит правоохранительным органам, то все отлично проводят время на тусовке. 

Если «настучат», то всем участникам грозят штрафы и облавы.

Отмена новогодних поездок в Европу

Итак, российские путешественники оказались практически в полной мировой изоляции.

В законопослушной Германии перед праздниками закрыли границы для всех туристов. После сообщения о заражении президента Макрона коронавирусом, французы объявили о введении комендантского часа даже в новогоднюю ночь 31 декабря. Общенациональный карантин объявлен в Италии, гражданам запрещено не только перемещаться между регионами, но и покидать пределы своего города. Не помогли остановить распространение вируса жесточайшие карантинные меры, объявленные в Великобритании. Гражданам запрещено общаться семьями даже в Рождество. А теперь, после сообщения о новом штамме коронавируса, который выявили медики, лондонцы начали спешно покидать столицу.

Отношение россиян к происходящему

И только россиянам «море по колено», они по-прежнему ищут возможность отправиться в путешествие, а поскольку Европа закрыта, то идет поиск других направлений для поездки.

Новогодние туры продолжают разлетаться как горячие пирожки. Уже в сентябре многие начали бронировать номера в отелях, ожидая ажиотажного спроса в новогодние праздники. Осенью еще люди не предполагали насколько ухудшится ситуация в мире. Теперь же никто не может гарантировать, что такой долгожданный отдых не закончится больничной койкой. Статистические данные подтверждают эти опасения, ведь заболеваемость в России резко увеличилась после окончания летних отпусков, когда люди начали возвращаться с курортов.

Но даже в этих условиях, когда кривая заболеваемости резко стремиться вверх, каждому региону предоставлено право самостоятельно принимать решения о том, какие карантинные меры вводить на данной территории: закрываться на карантин или праздновать Новый год.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения экономики, то закрытие магазинов и ресторанов во время высокого туристического сезона ведет к их банкротству. Многие еще с весны не успели оправиться, поэтому лишить их новогодней выручки означает только ликвидацию предприятий. В подобном положении оказались и отельеры, ждущие наплыва туристов.

Отмена туров ляжет тяжким бременем на предпринимателей. Поэтому они постараются любой ценой продолжить свою работу, если, конечно, не будет официального запрета. В свою очередь туристы все равно отправятся в путешествие. 

Опрос показал, что даже те, кто в течение года откладывал поездку, опасаясь заражения, откровенно признаются, что в праздники собираются «развязать».

Читайте также:  Еще один визовый центр Италии открылся в Москве

Что делать людям, лишившимся возможности поехать привычным маршрутом? Какое направление выбрать, чтобы было не только весело, но и безопасно?

Не стоит ехать в Санкт-Петербург

  • Общее число заболевших жителей города: 200 814
  • Летальных случаев: 6 840
  • Суточный прирост на 28.12.2020 г.: 3 759

Северная столица во все времена в праздничные дни была переполнена гостями. Но в этом году власти публично обратились к туристам с просьбой отказаться от поездки в этот город. Количество положительных тестов ежедневно увеличивается и есть опасения, что в ближайшее время стационары перестанут принимать пациентов из-за нехватки койко-мест.

Санкт-Петербург одним из первых среди городов России решился на введение жестких карантинных ограничений на весь период новогодних праздников.

В своем обращении к туристам вице-губернатор Евгений Елин заявил, что в Северной столице любят гостей, но в этом году будут созданы условия, которые снизят привлекательность города для приезжих. Это позволит предотвратить распространение вируса. Тем, кто все-таки собирается на свой страх и риск приехать в город на Неве, следует учитывать карантинные ограничения. Например, с 25 декабря по 4 января все предприятия общепита могут принимать посетителей лишь с 6 часов утра до 19 часов вечера, а с 30 декабря до 3 января 2021 г. работа объектов общепита вообще будет полностью запрещена.

Кроме того в городе не работают детские развлекательные центры, выставки и концертные залы. Прекращен доступ посетителей в театры, музеи, океанариумы и аквапарки. Не разрешается проводить любые виды экскурсий. В новогоднюю ночь даже общественный транспорт будет остановлен.

В Калининграде все спокойно, но… закрывается на всякий случай

  • Общее количество заболевших за год: 15 482
  • Летальных случаев: 148
  • Суточный прирост на 28.12.2020 г.: 205

Уголок Европы на российской окраине. В этот город ежегодно в канун рождественских праздников стремились попасть не только россияне, но поляки и немцы, ностальгирующие по прежней Восточной Пруссии. Этот город со своими средневековыми улочками привлекает возможностью послушать орган в кафедральном соборе, посидеть с друзьями в уютном кафе и выпить глинтвейна, прогуляться по Куршской косе.

Люди, побывавшие в это время года в Калининграде, сравнивают царящую в городе волшебную атмосферу со сказкой «Щелкунчик». Проживание в заранее забронированном номере в какой-нибудь старинной усадьбе XIX века усиливает это ощущение. В праздничные дни со всех сторон звучит польская и немецкая речь, как будто весь город заполнен иностранцами.

В целом ситуацию с коронавирусом можно считать не самой плохой. Однако сообщения о новых мутациях коронавируса в некоторых странах Европы встревожили власти города, поэтому было принято решение о его закрытии для иностранных гостей.

Калининградский оперштаб объявил  о дополнительных ограничительных мерах с 28 декабря по 17 января. Полностью прекратят работу сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские и SPA-центры. Резко ограничат работу театры, музеи, дома культуры, крытые спорткомплексы и фитнес-центры. Закроются практически все торговые центры, за исключением продовольственных магазинов, зоотоваров и аптек. Полностью отменяются все массовые уличные и спортивные мероприятия, а также уличные ярмарки. Остается в силе запрет на проведение корпоративных вечеринок.

Пока еще есть возможность посидеть в ресторане с друзьями до 23.00, но все может поменяться в любой момент.

Читайте также:  Греция продолжает оформлять мультивизы

Местные закрыты, а приезжим – рай, поэтому едем в Краснодарский край

  • Общее число заболевших за год: 25 699
  • Летальных случаев: 785
  • Суточный прирост на 28.12.2020 г.: 187

Губернатор Краснодарского края пообещал не применять в отношении туристов тех драконовских мер, которые использовали весной, чтобы остановить распространение коронавируса. Многим еще памятны события тех дней, когда приезжающих туристов свозили автобусами в обсерваторы для прохождения карантина, а люди сбегали из них на пляжи.

Обсерваторы и сейчас будут действовать, но отправлять в них будут только тех, у кого имеются симптомы заболевания. Сдавать ПЦР-тесты тоже никому не придется, но губернатор обратился к туристам с просьбой не рисковать, отправляясь в путь с температурой.

В Краснодарском крае 31 декабря будет рабочим днем. Из ограничительных мер в последующие праздники намечается только сокращение работы ресторанов и отмена массовых гуляний на Красной поляне.

Однако если для туристов практически все разрешено, то местному населению придется забыть о развлечениях. Для жителей края запрещено проведение праздничного парада, отменены детские елки. Детским садам разрешили проведение новогодних утренников, но только в закрытом режиме, без присутствия родителей. Контролировать соблюдение ограничений будут с помощью усиленных полицейских патрулей.

Предварительные прогнозы показывают, что на Черноморское побережье может прибыть в новогодние праздники до 400 тысяч туристов.

Некоторые из приезжих, отправляясь в Краснодарский край, планируют посетить расположенную по соседству Абхазию. Путешественников привлекает то, что для этой поездки не требуется сдавать тесты или проходить регистрацию на Госуслугах. Никаких штрафных санкций не предусмотрено.

В Абхазии отсутствуют какие-либо ограничения на посещение ресторанов и кафе. Единственными требованиями можно считать ношение маски и соблюдение общепринятых правил гигиены.

О том, какое количество граждан собираются посетить абхазскую территорию, можно судить о количестве забронированных номеров в гостиницах. Так, например, одна хозяйка частной гостиницы заявила, что такого количества заявок на бронь номеров в новогодние праздники у нее никогда не было. Люди согласны платить любые деньги, лишь бы им позволили приехать на отдых. При этом граждане сообщают о том, что уже купили билеты. Хозяйка гостиницы очень переживает из-за последствий такого бума, ведь очень многие жители Абхазии, в том числе и ее сотрудники, болеют, некоторые даже целыми семьями. Рисковать не хочется, но отказаться от заработка в такое сложное время не просто.

Калуга – ограничений нет

  • Общее количество заболевших за год: 19 176
  • Летальных случаев: 145
  • Суточный прирост на 28.12.20202 г.: 166

Три часа езды от московского региона и вы в Калуге. В новогодние каникулы здесь побывает более 150 тысяч туристов. Здесь планируется провести все запланированные праздничные мероприятия. Гости города увидят большое арктическое представление «Легенды Севера», смогут посетить резиденцию Деда Мороза или поучаствовать в параде Дедов Морозов и Снегурочек. Для гостей и жителей региона будут работать ярмарки, проводиться фестивали. Одним словом, здесь запланировано более 100 крупных новогодних мероприятий.

В СМИ появились фейковые сообщения о росте заболеваемости в Калуге и отмене некоторых праздничных программ, но власти категорически опровергли данные слухи.

Читайте также:  Горнолыжные курорты Франции в условиях пандемии