Совершенствование визовой системы ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Совете Евросоюза считают, что все изменения, которые вносятся в информационную визовую систему, предназначены для усиления безопасности во время процедуры по оформлению краткосрочных виз. 

Система VIS была создана в 2011 г. Она активно использовалась визовыми, миграционными и пограничными службами Евросоюза при вынесении решения по выдаче краткосрочной визы гражданам третьих стран. Спустя семь лет Еврокомиссией было предложено усовершенствовать систему и в мае 2018 г. началось реформирование регламента VIS. В настоящий момент работа над системой близка к завершению. 

Реформа, проводимая в данный момент в визовой информационной системе, призвана облегчить работу всех служб в странах Евросоюза, включая визовые, пограничные и миграционные службы. 

В первую очередь Советом Евросоюза и Европарламентом в проекте реформы VIS были согласованы все пункты касающиеся политики. До конца года должны пройти согласование все технические аспекты. По крайней мере, так заявили в пресс-службе Совета ЕС. 

Теперь, согласно новым правилам, в VIS будут вноситься не только сведения о краткосрочных визах, но и о долгосрочных и ВНЖ. Поэтому властям любой страны станет доступна проверка подлинности любой визы и срока, на который она была выдана. 

Также в VIS будут храниться сканы проездных документов владельца, включая страницы с биографическими данными. Это позволит возвращать граждан третьих стран на их родину в том случае, если окажется, что они незаконно проживают на территории Евросоюза. 

Планируется изменить возрастной ценз при сдаче биометрических данных – теперь гражданам старше 75 лет не нужно будет сдавать отпечатки пальцев, зато подобные сведения в систему будут вноситься не с 12 лет, а с шести.  

В соответствии с новыми правилами при выдаче визы визовые службы получат возможность более тщательно проверять все биографические сведения о заявителе, используя базы данных по безопасности и миграции, например, Интерпола, Европола, Шенгенской информационной системы, Eurodac, ETIAS и системы въезда и выезда.

Читайте также:  Обнародован список стран, с чьей стороны были многократные отказы в выдаче визы гражданам России в 2018