Ирландия – какая виза необходима для посещения?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На сегодняшний день многие российские туристы стремятся посетить Ирландию, и это совсем неудивительно, ведь эта страна отличается красивой природой, старинными традициями и бытом, архитектурой. Но для посещения Ирландии обязательно необходима виза, причем такую визу вполне можно оформить своими силами, либо воспользоваться помощью турагентств.

Сразу же следует отметить тот факт, что есть остров Ирландия, но на этом острове имеется республика Ирландия и Северная Ирландия, которая является частью Великобритании. Для посещения Северной Ирландии подойдет обычная английская виза, при некоторых обстоятельствах посетить Республику Ирландия также возможно при наличии обычной английской визы.

Следует сказать о том, что с Шенгенской визой не получится посетить страну, поскольку она, впрочем, как и сама Англия, не являются членами Шенгенского Соглашения. Но сегодня мы поговорим про те визы, которые следует получить российским гражданам, дабы попасть именно в Республику Ирландия.

Когда получение визы не требуется?

Для российских граждан, начиная с 2011 года, можно посетить Республику Ирландия с наличием английской визы, имеющей категорию С. Но при этом необходимо хотя бы разок посетить Англию.

После этого можно будет ехать в Ирландию прямо из Англии либо слетать туда из Москвы. Находиться в самой Республике Ирландия при этом можно будет до  трех месяцев, но английская виза обязательно должна оставаться действительной. 

Хотя сегодня данный момент желательно уточнить в посольстве во избежание нежелательных последствий.

Визы в Республику Ирландия – какие есть?

На сегодняшний день имеется несколько разновидностей виз для посещения Ирландии:

  • визы туристического типа, только для туристов;
  • визы гостевого типа, для посещающих своих родных либо друзей, разнообразные образовательные программы, действуют до трех месяцев;
  • студенческого типа, для тех, кто желает учиться серьезно, от трех месяцев;
  • визы бизнес типа, для тех, кто совершает деловые поездки, пригласить должна ирландская сторона;
  • виза транзитного типа, нужна тем, кто посещает страну проездом, хотя для россиян такая виза не нужна;
  • визы рабочего типа, необходимы тем, кто будет работать в этой стране.

Следует отметить, что однократные визы могут получить большинство российских граждан, кроме студенческой, либо рабочей визы. А вот визу многократного характера могут получить супруги с детьми тех, кто проживает в государствах Евросоюза и является гражданами Евросоюза, а также бизнесмены, которые регулярным образом осуществляют поездки по бизнесу.

Каким образом осуществляется оформление виз?

Для начала обязательно следует осуществить заполнение анкеты в онлайн режиме на официальном онлайн портале ирландского посольства – www.visas.inis.gov.ie. После заполнения такой анкеты следует обязательно ее распечатать, подписать и поставить дату. Данная анкета направляется в посольство совместно с другими документами.

Заполнение такой анкеты осуществляется на английском языке, кстати сказать, обязательно следует все документы снабдить переводом. Помимо всего прочего, обязательно следует заверить их, посетив нотариуса. Хотя на практике, те же туристы делают перевод самостоятельно, причем не заверяют документы и отправляют их в посольство так, и посольство их принимает.

Дабы стать обладателем ирландской визы понадобятся два фото, а также заграничный паспорт с двумя пустыми страницами, как минимум. Кроме всего прочего, необходимо, чтобы заграничный паспорт был действительным еще как минимум полгода, с того момента, когда турист вернется из Ирландии обратно в Россию.

В посольстве обязательно следует предъявлять сам заграничный паспорт, а не его копию. В некоторых случаях посольство может принять ксерокопию заграничного паспорта, а в придачу заявление с объяснением, почему настоящий паспорт не был предоставлен. Хотя в данном варианте шанс получения ирландской визы становится намного ниже.

Визовый сбор – какова стоимость?

Для получения однократной визы для посещения Республики Ирландия следует оплатить консульский сбор в размере шестидесяти евро. Для получения многократной ирландской визы понадобится уже сто евро. А вот транзитная ирландская виза стоит всего лишь 25 евро. Оплатить такой визовый сбор следует, подавая документацию на получение визы.

Воспользовавшись помощью туристического агентства, необходимо будет оплатить ту же самую сумму визового сбора, но при этом также оплатить работу самого агентства – приблизительно 4-7 тысяч рублей за работу. 

Потому самостоятельное оформление документации обходится гораздо дешевле.

Читайте также:  На Кипре ввели ограничения по выдаче «золотых» виз

Следует отметить тот факт, что если по каким-то причинам визу так и не дадут, то визовый сбор не возвращается. Супругам и детям граждан Евросоюза либо Ирландии визовый сбор оплачивать не требуется, такой сбор не нужен тем, у кого имеется дипломатический паспорт.

Ирландская виза – как быстро идет процесс оформления?

По времени процесс оформления ирландской визы занимает приблизительно от пяти до пятнадцати дней. В большинстве случаев оформление занимает около недели. Сразу же следует сказать о том, что бывают случаи, когда ирландское посольство работает медленнее либо наоборот быстрее.

Гораздо медленнее процесс оформления идет в летний период, когда идет наплыв туристов. Довольно долго оформляются студенческие визы. 

Наиболее оптимальным временем для рассмотрения лучше считать 30 дней, и соответственно с этим подавать документы, дабы не волноваться.

Оформление туристической визы – какие документы понадобятся?

Большинство российских граждан желают получить именно туристическую ирландскую визу, а для ее получения следует подготовить определенный пакет документов.

Для получения ирландской туристической визы следует подготовить следующие документы:

  • в обязательном порядке заграничный паспорт, не его копию, а также ксерокопию, сделанную с первой страницы этого загранпаспорта;
  • также понадобится два фото;
  • кроме того, следует обязательно осуществить заполнение анкеты;
  • если имеется старый заграничный паспорт, то следует подать его ксерокопию с теми его страничками, где ставились шенгеские либо американские визы, английские либо канадские визы, а также австралийские визы, в особенности важны для посольства английские визы, если они имелись;
  • необходимо также будет предоставить ксерокопии страничек обычного российского паспорта, при этом для каждого разворота нужен обязательно лист бумаги формата А4;
  • если жить планируется в каком-либо ирландском отеле либо гостинице, в обязательном порядке следует подтвердить факт бронирования такого номера в посольстве, большинство туристов предоставляют посольству подтверждение бронирования от отеля со своей электронной почты и надо сказать этого в большинстве случаев вполне хватает;
  • если оформляется виза по приглашению, то в обязательном порядке следует предоставить само приглашение, причем должна присутствовать также ксерокопия паспорта того, кто приглашает, кроме того, необходимо предоставить информацию о месте проживания самого гостя, какое время данного визита, приглашающий будет нести полную ответственность за поведение приглашенного;
  • также рекомендовано предоставлять ксерокопию медицинского полиса, где сумма покрытия будет не меньше тридцати тысяч евро;
  • помимо всего прочего, обязательно следует предоставить ирландскому посольству банковские выписки, согласно которым на счетах подающего на получение визы должна находиться информация по банковским операциям по данным счетам за последние полгода, будет гораздо лучше, если имеется возможность предоставить подтверждение того, что в собственности имеется недвижимость, а также автомобиль, в данном случае вырастает шанс на получение ирландской визы;
  • обязательно нужна будет также справка с вашей работы, где имеется информации по компании, по вашей должности и стажу, по заработной плате – желательно от восьмисот долларов, данная справка обязательно подтверждается в бухгалтерии и у гендиректора, заверяется печатями компании. При поездке в Ирландию со своей семьей следует заявлять, что вы будете их спонсором, при этом средний доход на каждого члена семьи не должен быть меньше 600 долларов;
  • если не работаете, то следует предоставить спонсорское письмо, а также справку с места работы спонсора, школьникам и студентам достаточно  справки с места их учебы, пенсионерам нужно предоставлять ксерокопию пенсионного свидетельства;
  • для получения ирландской визы для путешествия с семьей следует предоставить также свидетельства о рождении ваших детишек, документ, подтверждающий ваш брак, частенько ирландское посольство не дает визы одиноким женщинам, поскольку подозревает, что они намерены подыскать себе мужа в их стране;
  • ирландская сторона сегодня сильно боится мигрантов-нелегалов, потому желательно доказать в посольстве то обстоятельство, что вы намерены вернуться на свою родину обязательно, поскольку у вас здесь имеется семья и собственность;
  • в том случае, когда куплены билеты на какие-либо мероприятия в Ирландии, то желательно приложить их ко всем остальным документам и предоставить в ирландское посольство.

Фотографии для ирландской визы – какие необходимы?

Для любой ирландской визы понадобится две фотографии, причем цветные, размер 3,5х4,5. Необходимо написать свою фамилию и номер визовой анкеты на обратной стороне каждого такого фото. Почерк должен быть разборчивым.

При этом лицо обязательно должно занимать около трех четвертей всего фото, у такого фото должен быть светлый фон. Лицо должно на фот оставаться открытым, ни волосы, ни темные очки не должны закрывать ваше лицо на фото, хотя прозрачные очки для зрения допускаются.

На фото не должно быть рамок, при этом лицо обязательно должно быть спокойным, глаза открытыми, а рот, наоборот, закрытым. Также нельзя фотографироваться с головным убором.

Читайте также:  Чехия: россияне держат первенство среди получателей виз

Посещение Ирландии с детьми

Для посещения Ирландии со своими детьми также следует предоставить ксерокопии их свидетельств о рождении, а также по два фото на каждого ребенка.

При посещении страны с детьми одного родителя, следует предоставить разрешение от второго родителя,  также ксерокопия паспорта второго родителя. То же самое, в том случае, если дети посещают Ирландию с посторонними.

Дети в возрасте до четырнадцати лет должны вписываться в родительский заграничный паспорт, если детям до шести лет, то их фото должны вклеиваться в родительские загранпаспорта.

Хотя ребенок с четырнадцати лет должен получить свой заграничный паспорт, на него следует заполнять анкету в отдельном порядке, но подписываются родители.

Читайте также:  Советы по инвестициям в недвижимость Чехии

Получение студенческой визы

Получение студенческой визы подразумевает наличие стандартного пакета документации.

Кроме этого также понадобятся:

  • справка из банка о наличии у студента счета, которыми должны перекрываться все его расходы;
  • также нужна будет справка с работы его родителей, а также сведения о зарплате родителей;
  • также нужно приглашение от самого учебного заведения;
  • обязательно нужна ксерокопия аттестата и автобиография;
  • ксерокопии документов по оплате обучения и проживания.

Получение рабочей ирландской визы

Для получения такой визы нужен не только стандартный набор документации, но еще и:

  • приглашения от самого ирландского работодателя;
  • также диплом об образовании приглашенного на работу.

Также должна быть в наличии медицинская страховка на весь период работы в стране.

Что делать, если в визе все же отказали?

В том случае, когда по каким-либо причинам визу получить не удалось, то можно будет подать апелляцию, но в течении пары месяцев. Нельзя будет ее подавать, когда в предоставленных документах имеется подлог.

Подачу документации можно осуществить при личном визите в посольство либо при помощи курьерских служб. Но на курьера также следует прилагать доверенность.