Норвегия ужесточает правила получения ПМЖ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правительство Норвегии вновь приняло решение ужесточить  иммиграционную политику. Для отдельных категорий иммигрантов увеличен срок проживания на территории страны, который нужен для получения ПМЖ. Теперь для оформления статуса потребуется прожить в Норвегии не три года, а пять лет.

Прежде всего, данные изменения коснуться беженцев из стран, которые не входят в состав Евросоюза, а также тех иностранных граждан, кто получал статус ВНЖ, когда основанием для оформления статуса было воссоединение с семьей.

Еще одно из нововведений гласит, что если ситуация в стране, откуда прибыл в Норвегию беженец, стабилизируется, то норвежские власти будут вправе аннулировать ВНЖ и отправить гражданина на родину.

В 2016 году власти Норвегии предлагали иммигрантам деньги для возвращения в свою страну, в 2018 году ввели в правила обязательное изучение норвежского языка, теперь с 01.12.2020 г. увеличили срок ВНЖ до пяти лет. Однако в условиях говорится, что если до 1 декабря  иммигрант уже прожил на территории страны три года в статусе ВНЖ, тогда до 01.02.2021 г. он может обратиться за ПМЖ  по старым правилам.