В ЕС выявили ошибки консульств при выдаче виз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


При подведении итогов работы Шенгенской зоны Еврокомиссия отметила ряд ошибок, которые совершают консульства при выдаче виз. Были проанализированы данные за 5 лет. 

Комиссия сделала вывод, что в основном общие для всех стран визовые правила соблюдаются. Эти правила вступили в силу в 2015 г. Весь этот период Еврокомиссией велась работа по налаживанию единой визовой политики между странами. Было проведено более 200 проверок, которые обнаружили ряд недостатков в работе посольств и консульств. По итогам проверок во все инстанции направлено около 4,5 тысячи рекомендаций. И, тем не менее, вновь были найдены ошибки, которые допускаются при оформлении визовых документов.

Эксперты пришли к выводу, что наиболее часто встречается различие при определении сроков действия виз. Иногда два консульства при абсолютно равных данных выдают визы разного срока действия – одно государство оформляет годовую визу, а другое лишь на полгода. 

Еще одной из ошибок оказалось наличие разных перечней документов, которые требуют консульства при оформлении визы. Комиссия напомнила всем, что существует общий утвержденный перечень документов и его следует придерживаться.

Был отмечен также факт массового несоблюдения сроков выдачи виз, причиной названа острая нехватка квалифицированных специалистов. По этой же причине не вносятся в общую базу биометрические данные многих туристов, хотя, согласно кодексу, они обязаны храниться в течение 5 лет. Теперь же гражданам часто приходится вновь проходить процедуру сдачи биометрических данных.

Проверка показала, что Российская Федерация лидирует по количеству полученных шенгенских виз. Только за прошлый год россиянам выдано не менее 4 млн. разрешительных документов. В РФ имеются европейские консульства, которые уполномочены оформлять визы практически во все страны Европы.

Читайте также:  Гостевая виза в страны Шенгена