Стоимость комфортного проживания в европейских столицах

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Прежде чем переехать на постоянное место жительства в одну из стран Европы, каждый иммигрант стремится выяснить, насколько дороже окажется проживание в столице по сравнению с рядовыми городами? Сколько вообще денег потребуется для комфортной жизни? В какие суммы обойдутся расходы на продукты, товары и услуги, а также на аренду и содержание жилья? Сравним стоимость жизни в ведущих столицах Европы.

Для сравнения аналитиками банка UBS были собраны и проанализированы цены на 128 товаров и услуг, стоимость аренды жилья и его содержания для семей из трех человек, размер средней зарплаты у 15 ведущих профессий и прочие данные.

София

Среди 77 столиц, участвовавших в рейтинге, столица Болгарии оказалась на 70 месте. Проживание в этом городе обходится намного дешевле, чем в остальных столицах Европы. Подсчеты аналитиков из UBS показали, что месячный доход семьи из трех человек для комфортного проживания в среднем должен составлять не менее 2 384 доллара. Если семья проживает на съемной квартире, то на ее оплату уйдет 20% от дохода семьи — примерно 522 доллара. Содержание собственного жилья обойдется намного дешевле.

Любляна

Среди всех рассмотренных столиц, Любляна представляет собой самый маленький по площади и численности населения город. Однако в восточно-европейском регионе столица Словении занимает первое место по покупательской способности. Средняя зарплата жителей столицы составляет около 3 574 доллара, из них примерно 1 031 доллар уходит на оплату съемного жилья, еще 350 долларов в месяц потребуется на покупку продуктов питания и 1 330 долларов составят затраты на приобретение одежды для всей семьи.

Рига

Столица Латвии находится недалеко от морского побережья, что, естественно, в летний период является большим плюсом. Это уютный, красивый город. Средний доход семьи в расчете на трех человек равен 2 980 долларам в месяц. Этой суммы достаточно, чтобы тратить на продукты питания 236 долларов и около 674 долларов на различные сервисные услуги. На аренду жилья уйдет примерно 862 доллара ежемесячно. Следует иметь в виду, что расчеты аналитиков велись по арендным ставкам на объекты недвижимости бизнес-класса. 

Фактически, в Риге можно арендовать квартиры в два раза дешевле.

Читайте также:  Налоги под контролем

Прага

В чешскую столицу стремится огромное количество туристов из разных стран, таких как Германия, Польша, Словакия, много туристов из Китая. Прага привлекает туристов не только шедеврами архитектуры, но и …пивом, которое они «поглощают» в огромных количествах. Естественно, что к пиву предлагается великолепная чешская кухня. Вечеринка в клубе среди веселой компании друзей обойдется в 46 долларов, намного дороже стоит ужин на двоих в ресторане, придется заплатить не менее 87 долларов. Для комфортного проживания семьи потребуется более 3 210 долларов, из которых на продукты придется потратить около 297 долларов, а оплата за аренду квартиры составит не более 883 доллара.

Берлин

Чтобы чувствовать себя комфортно, проживая в Берлине, потребуется семейный бюджет в 4 090 долларов в месяц. Анализ показал, что столица Германии не остается в стороне от общеевропейских трендов, но здесь значительно увеличились расходы по всем направлениям, что привело к снижению покупательской способности населения. Арендная плата за жилье в среднем достигает 1 160 долларов. Небольшая экскурсия по столице обойдется примерно в 614 долларов. Столица славится своими 180 музеями, которые не удастся обойти даже в течение года.

Париж

По оценкам аналитиков одна из самых дорогих столиц Европы. Для проживания в Париже потребуется не менее 6 205 долларов в месяц, из них почти 2 853 доллара придется на оплату жилья, что практически в два раза выше расходов на аренду жилья в немецкой столице. Минимальное обновление гардероба для женщины составит 670 долларов, для мужчин он обойдется дороже – в 867 долларов. 

Вечеринка с друзьями в клубе будет стоить 61 доллар, а за ужин в ресторане придется заплатить в среднем 138 долларов.

Читайте также:  Индия подняла стоимость виз для граждан Белоруссии

Вена

В эту столицу устремляются любители размеренной и благоустроенной жизни, увлекающиеся театром и искусством. Вена прославилась своими архитектурными шедеврами. А его оперные театры, художественные галереи, балы и кофейни с их знаменитым шоколадным тортом «Захер» известны во всем мире. Разумеется, все это отражается на стоимости жизни. Даже для скромного проживания в этом городе потребуется доход не менее 4 293 доллара. Размер арендной платы за жилье составит в среднем 1 244 доллара, а покупка продуктов обойдется в 423 доллара. Различные бытовые услуги в виде посещения парикмахерской, химчистки, а также оплаты интернета или языковых курсов обойдутся в 972 доллара, на приобретение бытовой техники придется потратить 1 320 долларов.

Рим

Итальянская столица славится отличным кофе, при этом цены на него очень низкие – от 90 центов. Многие иностранцы, посетив столицу Италии, мечтают поселиться здесь, поэтому покидая город, они бросают в фонтан Треви монетку, чтобы их мечта сбылась. Каждую ночь сотрудники, обслуживающие фонтан, достают со дна до 3 тысяч евро. Жизнь в Риме достаточно дорога. Потребуется зарабатывать не менее 4 373 доллара ежемесячно. Из них на аренду квартиры уйдет около 1 398 долларов. Скромное обновление гардероба обойдется женщине в 700 долларов.

Лондон

Стоимость продуктовой корзины в этой стране снизилась с 567 долларов до 520, а средний размер арендной платы – с 2 851 до 2 549 долларов. Благодаря этому в рейтинге столиц Лондон спустился на восьмую строчку. И все равно город остается одним из самых дорогих для проживания. Чтобы чувствовать себя комфортно в столице Великобритании, нужно зарабатывать не менее 5 958 долларов.